• 浏览数

• 收藏数

作者:我叫不要脸 发表于 2024-4-28 20:31:14

最近在做个产品题,市场上有什么自认为做的不太好的产品,如果自己来经手,可以做成什么样。

很多时候在产品面试过程中会遇到这个问题,分析自己过去的项目做的不好的点,然后怎么做好的或者没做好,现在来重新做有什么别的思路。

当然时间没法重来,分析一下同世代产品更具有不确定性,有大佬来分享一下吗?

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

我以前也觉得某个产品烂爆了,自己上就一定会更好。

可后来发现一个问题,无论多烂的产品,也一定有其烂的内部逻辑。

如果抛开“内部逻辑”谈产品修改,其实属于一种耍流氓。比如我认为QQ上强加一个短视频的TAB蠢的无以复加,如果说QQ频道好歹还在社交范畴内,微信的短视频是可以关掉免打扰的,QQ的短视频tab就是要强势喂你吃shit。

但是想想就知道,这玩意儿肯定是内部的利益搏斗导致的功能臃肿。

淘宝也一样,为什么首页那么多奇奇怪怪的东西,每一个你看起来很奇怪的功能背后其实都是一个P10大佬在那硬挺。

所以别说谁上也没用,拧巴的产品都是各方博弈产生的妥协产物。

更有效的还是分析自己过去的产品哪里不太好,再想想有没有破局点。因为自己身处局中,才知道哪些问题可变,哪些问题无解。

比如当年我做一个短视频产品的时候,我一直想说服项目负责人把评论功能加上。结果这个产品下线了也没加上,因为项目负责人认为没有评论也无伤大雅,有个点赞就够了。反复提了几次,反而觉得我矫情,这你说有啥办法。

支付宝一而再再而三的想从工具介入社区圈,来来回回弄了几次,现在还有一个叫“生活”的tab。这跟用户需求有个球的关系,内部团队的利益推动而已吧。

还有某些产品功能之所以出现就是产品经理实在找不到什么事儿干了,找个当前的热点功能直接抄出来的。 这个功能有用吗?没用,因为根本不是从用户角度出发的。这个功能有用吗?有用,没事干的产品经理会被裁员的。  详情 回复 发表于 2024-4-28 20:49
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2024-4-28 20:44

我以前也觉得某个产品烂爆了,自己上就一定会更好。可后来发现一个问题,无论多烂的产品,也一定有其烂的内 ...

还有某些产品功能之所以出现就是产品经理实在找不到什么事儿干了,找个当前的热点功能直接抄出来的。

这个功能有用吗?没用,因为根本不是从用户角度出发的。这个功能有用吗?有用,没事干的产品经理会被裁员的。

赞同 回复