• 浏览数

• 收藏数

作者:今天你吃了吗 发表于 2022-4-2 17:42:52
如题,我们在求职的过程中总会遇到过猎头推荐其他城市机会,或者是其他城市发展的朋友邀约,如果机会合适,公司是大厂且福利不错,你会离开现在熟悉的城市和朋友,去其他陌生的城市重新发展吗?
收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

普通用户

如果是三年前,我会毫不犹豫就过去,在哪闯荡都无所谓。现在我有两只猫,也算是拖家带口了,也没有什么冲劲,就想安稳的过自己小日子。回家买个房,找个差不多工作,感到退休,这是目前我最理想的规划。不想飘着了,累了!

这就是一个充满理想的人逐渐被锤成咸鱼的故事。  详情 回复 发表于 2022-4-3 11:40
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

先说结论:我不会为了大厂离开现在的地方,但是会为了想做的事离开现在的地方。

经历过上一段不是很愉快的工作经历以后,我学习到的最宝贵的经验就是Job is only job。

工作只能是工作,工作是为了生活服务的!

重要的事情说三遍。

我在现在的城市,有自己的房子,有两只猫,房子每一个装饰都是我自己琢磨后精挑细选决定的,小到锅碗瓢盆,大到家具电器,无一不是精心耕耘的结果。

如果要我放弃舒服的生活,为了大厂机会去到一个陌生的城市重新开始,这是一笔交易,天平的一端是舒适的生活,另一端如果只有大厂+福利,无疑是撼动不了的。

并且我认为我就是个非常平庸而且普通的人,我清楚的认识到我到达不了什么P7P8P9这种级别,我这个阶段的梦想就是“过闲散舒适的生活”。这就是我不会为了大厂机会去陌生城市的原因。

但!如果是为了梦想或者自己想做的事,那就不一样了。

因为那不是工作,不能用工作的逻辑去衡量价值。那是一种愿意为之付出很多代价的事情,这些代价里包括了背井离乡,包括了抛弃舒适的生活。

那是一种可以去燃烧自己的冲动。

目前来说,我找到了一个在工作和想做的事情之间的平衡点,我为了舒适的生活而去工作,我为了想做的事投入感情。这是一个很舒适的状态。

等我携3000万融资归来,一起奋斗出个美好明天!  详情 回复 发表于 2022-4-2 20:19
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-4-2 20:11

先说结论:我不会为了大厂离开现在的地方,但是会为了想做的事离开现在的地方。

经历过上一段不是很愉快的 ...

等我携3000万融资归来,一起奋斗出个美好明天!

等我第一个月发薪了,我要来一个月来月来劲杯活动支援乐乎~  详情 回复 发表于 2022-4-2 20:23
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-4-2 20:19

等我携3000万融资归来,一起奋斗出个美好明天!

等我第一个月发薪了,我要来一个月来月来劲杯活动支援乐乎~

得,我还说等我有钱来帮你实现梦想呢。 结果您是带着钱来帮我实现梦想了。  详情 回复 发表于 2022-4-2 23:11
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

会,但前提是这个大厂中我所在的团队人员要靠谱。

我毕业后最开始是在厦门,很开心的过了三年多。但总感觉厦门比起大城市还是差了些,为了以后能有机会进入更好的平台,我就来了广州。

在广州又工作了三年多以后,开始对我所在的国内的游戏发行行业深深的失望和厌烦,在求职的这段时间也拒绝了所有游戏发行公司的工作邀约,现阶段甚至是面试我也会拒绝去。

在厦门的时候,从游戏门户网站到游戏社区,从来没有上一个工作的那种厌恶感。

所以仅仅只是大厂让我换个地方,我不愿意。现在的我对于工作伙伴更加在意。我们会做错事,但是能一起直面错误想办法改正错误,这样的团队比起大厂更吸引我。

其实这个情况和我之前挺像的,我毕业以后第一家公司也是游戏社区,氛围贼好。后来换了几个团队,感觉真的越来越糟糕,直到彻底爆发。  详情 回复 发表于 2022-4-3 08:38
社区呀,同行,能透露是什么产品吗?  详情 回复 发表于 2022-4-2 23:10
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-4-2 20:31

我毕业后最开始是在厦门,很开心的过了三年多。但总感觉 ...

社区呀,同行,能透露是什么产品吗?

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-4-2 20:23

等我第一个月发薪了,我要来一个月来月来劲杯活动支援乐乎~

得,我还说等我有钱来帮你实现梦想呢。

结果您是带着钱来帮我实现梦想了。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-4-2 23:10

社区呀,同行,能透露是什么产品吗?

游戏社区这圈子不大,可能大佬没听说过。

我们当时做的是好游快爆,我从立项到发展一年半以后走的。真正转型成游戏社区也是我当时离职的半年前开始的,17年下半年吧。

好游快爆也能很有名呀,当年那一堆taptap like里唯一能活下来的社区。几百人的编辑团队堪称业内一绝啊。  详情 回复 发表于 2022-4-2 23:32
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-4-2 23:13

我们当时做的是好游快爆,我从立项到发展一年半以后走的。真正 ...

好游快爆很有名呀,当年那一堆taptap like里唯一能活下来的社区。几百人的编辑团队堪称业内一绝啊。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-4-2 23:32

好游快爆很有名呀,当年那一堆taptap like里唯一能活下来的社区。几百人的编辑团队堪称业内一绝啊。 ...

哈哈,没有几百人,甚至到现在编辑也只发展到一两百人。我18年上半年离开前,内容编辑只有不到50人,现在内容编辑和运营编辑很多都转型成社区运营了。

吹个小牛,当时的我是唯一一个横跨了内容编辑、产品功能策划、活动设计运营三个小组工作的人。

蛮厉害的啊,好游快爆。那时候跻身而出可不容易,没看多少传统渠道被快爆干翻了。  详情 回复 发表于 2022-4-3 00:21
哇擦,我当时挺想去好游的。  详情 回复 发表于 2022-4-3 00:16
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-4-2 23:36

哈哈,没有几百人,甚至到现在编辑也只发展到一两百人。我18年上半年离开前,内容编辑只有不到50人,现在 ...

哇擦,我当时挺想去好游的。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-4-2 23:36

哈哈,没有几百人,甚至到现在编辑也只发展到一两百人。我18年上半年离开前,内容编辑只有不到50人,现在 ...

蛮厉害的啊,好游快爆。那时候跻身而出可不容易,没看多少传统渠道被快爆干翻了。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-4-2 20:31

我毕业后最开始是在厦门,很开心的过了三年多。但总感觉 ...

其实这个情况和我之前挺像的,我毕业以后第一家公司也是游戏社区,氛围贼好。后来换了几个团队,感觉真的越来越糟糕,直到彻底爆发。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

金轮法王 发表于 2022-4-3 00:21

蛮厉害的啊,好游快爆。那时候跻身而出可不容易,没看多少传统渠道被快爆干翻了。 ...

其实我们当时的内部很多人,特别嫌弃好游快爆这名字,当时征集名字的时候,这就是坐我旁边的兄弟根据之前的名字瞎改的,快爆是他口头禅。后来他拿了京东购物卡的奖励。

其实我一直没觉得当时的团队有太多的不好,只是第一份工作难免想去大城市看看。

还有一点就是团队的产品设计能力其实很差,毕竟有taptap照着抄就行了,好游快爆和4399游戏盒都是同一个公司的,优势都是用户运营。

能活下来就不容易,看看一游说、燃兔、集游社那一堆。  详情 回复 发表于 2022-4-3 11:41
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2022-4-3 00:16

哇擦,我当时挺想去好游的。

嘿嘿,工作这事真的很像围城,里面的想出来,外面的想进去。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

于小康 发表于 2022-4-2 17:51

如果是三年前,我会毫不犹豫就过去,在哪闯荡都无所谓。现在我有两只猫,也算是拖家带口了,也没有什么冲劲 ...

这就是一个充满理想的人逐渐被锤成咸鱼的故事。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-4-3 09:37

其实我们当时的内部很多人,特别嫌弃好游快爆这名字,当时征集名字的时候,这就是坐我旁边的兄弟根据之前 ...

能活下来就不容易,看看一游说、燃兔、集游社那一堆。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-4-3 11:41

能活下来就不容易,看看一游说、燃兔、集游社那一堆。

又看到这些竞品名字,真的是好怀念啊。

往事历历在目,社区这个行业也没几家公司能活下来的。  详情 回复 发表于 2022-4-3 12:16
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-4-3 12:06

又看到这些竞品名字,真的是好怀念啊。

往事历历在目,社区这个行业也没几家公司能活下来的。

赞同 回复

匿名用户

我就比较厉害了,为了爱离开了熟悉的城市,去陌生的城市重新开始,匿了匿了~
赞同 回复

乐币

普通用户

其实我就是这样的情况,即使到现在我个人还是很愿意到苏州的。

我之前在2018、2019年的时候,去北京,当时是希望脱离现在的环境,所以去北京。当时我很勇敢,陌陌、猎豹、京东,我都投了一遍简历,当然上述工作我都有幸获得了面试机会。

之后,我由于大学在爱范儿产品群认识了小白和许姐姐,我后来决定去广州,做网页产品助理。

现在来看我当时确实是非常勇敢的,去人身地不熟的地方进行闯荡,无论是从求职角度还是生活角度,都想体会一下不一样的环境。

之后,我同样在上海尝试(那时候的上海不是现在的上海),当时还没有疫情,我在上海七加二(就是李自然的那个)干了几个月。

现在要不是疫情,我还是会希望去苏州或者杭州,因为我目前正在看新的机会,而新的机会正好是在杭州,这座城,我还没去过。

众所周知,国内的朋友的家人都很喜欢在本地,尤其是即使有了如现在这样的不可描述的上海疫情,还是有很多人喜欢留在一线城市,尽管抢不到菜——我觉得这正是一线城市的魅力所在——之前大厂都选择了这些城市,即使现在生活环境再差,他们都会选择留下(而不是回老家)。

虽然此时我会暗自庆幸我不在上海,但我第一家面试的公司就在上海:same。

拥抱变化
赞同 回复

乐币

普通用户

阳仔 发表于 2022-4-2 23:13

我们当时做的是好游快爆,我从立项到发展一年半以后走的。真正 ...

看到游戏行业,于是我想到了我之前去广东,面试人人游戏的那个交互设计师。

因为当时我笔试题做的不错,以及我做的小作业——一个游戏想法也还可以,只是因为交互的逻辑还需要补足,所以比较遗憾,就错过了,:-(。

拥抱变化
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

会。且从求学到工作路径这十几年来,也按照此理念践行,短期内不会轻易动摇,中长期再看。

但这里有个前提,不是为了「大厂」机会,而是为了一个在自我评估体系下得出的「好」的机会,因为大厂≠好,大厂对应的可能是稳定高薪(而现在也早已不是了)、更丰富的资源资金和人员支持、快速的成长空间(这点目前也待定了)和相对高效的组织和协同效率(目前仍然是存在的)。

所以更适用于自身的表述是:我会为了一个尽可能客观,但最终落实在主观判断上的好的机会,去一个陌生的城市重新开始。

我思考问题还是一如既往地简单,拆分解构排优先级,不会那么纠结。所以这个问题最终就会拆成两块:

1.  收益:业务机会,平台发展,个人成长,收入水平,etc;

2. 成本:生活成本,人际成本,心理适应期,工作稳定性,社交圈重建成本,城市环境污染,etc。

对具体的指标再按优先级排序,成本相关的类目除了环境污染之外,在我的优先级序列中排位都会比较靠后,所以一般收益可观的情况下,按照简单的数学加减运算,我的决策基本都是会。

我始终坚信人在一个周期内,能把一个理念知行合一贯彻到底就很不错了,毕竟人类损失厌恶和选择增加福利的特性,会使我们更多地缱绻纠结于机会成本。选了就去做,能承担后果就行了,都是成年人了,没什么大不了。

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

会。

因为目前还没有考虑定居问题。

每座城市都会有不同的故事,听起来也挺酷的。

更多的可能会考虑这份工作的收益和个人发展。

喜欢在外漂泊的人,故乡都留不住,又何况是熟悉了几年的城市呢。

赞同 回复

乐币

普通用户

答案是会,具体的内容需要过一段时间写出,希望会是一个精彩的故事。

赞同 回复