• 浏览数

• 收藏数

作者:今天你吃了吗 发表于 2022-7-26 22:40:43

月月的提离职,引发了我也开始思考这份工作是不是适合我?

我与月月的入职新司的时间差不多,今天我刚好满三个月。

720日我转正了,答辩前的一周基本都在被diss效率慢,产出少,我好迷茫,使我一度怀疑自己就是效率慢,因此更加卖力,茶不思饭不想,健身也抛到了九霄云外。

重压之下我也开始反思我这三个月都做了什么?领导看重什么?团队的人都在做什么。最后得到一个让人很沮丧的答案。领导看重为了营收做了什么贡献,团队的人为了这个目标都在做新功能(产品已经25个功能了),最绝的是大家都抱着一种为什么要做保证产品质量的事情,能成为亮眼业绩吗?能写到简历吗?能换来高绩效吗?不能为什么要做。

所以“带不来增量收益的工作”是不配在这个团队提起的,是不算产出的。

而我在这段时间落地了什么?做了一个下半年的业务规划;跟进了一个项目的落地;完善了产品的数据监控,建立了核心功能渗透、使用、商业转化的数据路径;优化了一个核心功能,功能留存从17%提升到了20%;大版本的线上数据分析。除了业务规划,其他的都不算产出,因为没带来直接收益。

这几天依然很忙,但忙的好迷茫,也有很多怀疑,在这家公司里缺少“基建”也非常重要的常识。要想活下去就得适应大环境,这就跟我本身的价值观产生了冲突,我不爱向上管理,也不爱做精致的利己主义。可能我不大能在这个团队活的很好吧。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

你这病跟@轩辕苍月 一样,属于知道自己该同流合污,又没办法对自己的三观痛下杀手。

所有的拧巴来源于无法知行合一:知道该做什么但不能做,知道不该做什么却被逼着做。

王阳明说致良知。

南无阿弥陀佛。

阿门。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

所以我跑路了。

我进国企前以为“我可以混吃等死当个没脑袋的工具人”

现在发现,我只想要和认同的人做事,不管这事是啥~

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

我直接跟我总监沟通:

1. 我想要做业务,这个业务指的踏踏实实做事,而不是做各种无法落地并且完全不合理的飞机方案。我从我的经验和专业判断是否合理,而不是老板说要做就是合理。

2. 我不在这里做管理,因为这里的大老板绕过所有管理层插手业务,管理本身没有任何自主权限,这种管理不当也罢。

3. 我公开了我正式开始走流程的时间点,这个时间点是下次和大老板开会的时候,因为我百分百确认他的无知和傲慢会激怒我(大老板很喜欢拉一大堆人开会,所以就这两个礼拜就可以走流程了)。

4. 在正式走流程前,不干涉我做的所有事情,我要为自己的想法付诸最后的努力,哪怕我走后被打回原形,but who care ,我爽过就好了。

这周开始,我超级爽,想干嘛就干嘛~

赞同 1 回复

1万

乐币

普通用户

看了你的故事,很唏嘘啊。

我从毕业后完全开始做产品经理工作以后,就是平台产品,这个方向的产品策划人员,突出一个打杂、连接各小组和支持类工作。早期做游戏平台多少还能从数据上体现一些价值,因为那时候还负责游戏平台内工具箱的功能策划和运营,我也有贡献下载量和用户量。后来的平台产品经历就完全是支持其他团队了。

看了你的描述,其实感觉问题的核心在于团队对于工作以及成员的要求需要直接体现在比较直接的促进效果,似乎就是营收。而无法为这个指标服务,就会在日常工作中被打上负面的标签,从而引发对工作效率以及能力的质疑。

而本文的主题遇到的问题其实应该是基于以上情况的一个思考。仅就这个问题而言,作为平台产品经理,我觉得我的经历很有发言权。

能稳定提升质量,但短期无法在效益上体现价值,当然是非常有价值的工作。然而要如何体现这个价值却很难,因为这个价值很难找到指标或是数值来体现。比如我们曾经优化了我们的sdk包大小,接入方使用以后可以有效提升产品冷启动的加载速度,减少因等待时间过长导致的用户流失。这个价值对于小游戏来说太大了,但是要如何体现呢?我当时和大家讨论的结果是,首先说我们完成了这么一项工作,结果是缩小了包大小。产生的效果是让小游戏加载时间减少10-20%,通过对比前后效果,用户在加载阶段流失率降低10-20%。

以上只是一个我个人的例子。回到你所在团队的问题,根据描述,我感觉整个团队有些太过以实际收益为导向,对于基础的工作不太重视,并以此作为评判工作价值的重要标准。其实这个就完全是团队价值观的问题了,那么就只能选择融入或者拒绝了。这方面我很想感谢我之前的两个老板,因为他们对我的信任以及对技术的了解,我汇报的类似前文的例子他们不仅支持,还会提出赞赏,并且其中一个老板还会自己发现这类问题安排我去解决。

总之仅针对主题中提出的问题,我觉得不用怀疑,坚持自己的看法。而团队工作模式和价值判断的问题,只能说这并不是一个和你预期相符的团队。我的建议是,保留自己的看法以及行动,但是表面上也要融入他们的方式,毕竟这涉及了他们对你的评价。

深夜睡不着,就多啰嗦了一下,希望对你有帮助。

好扎实的案例。 我有的时候会在想,这种业务中非一线的支持性(又不是人力财务这种职能部门)工作,价值的取向真的完全取决于管理层的视野。  详情 回复 发表于 2022-7-27 10:30
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-7-27 03:29

看了你的故事,很唏嘘啊。我从毕业后完全开始做产品经理工作以后,就是平台产品,这个方向的产品策划人员, ...

好扎实的案例。

我有的时候会在想,这种业务中非一线的支持性(又不是人力财务这种职能部门)工作,价值的取向真的完全取决于管理层的视野。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2022-7-27 10:30

好扎实的案例。

我有的时候会在想,这种业务中非一线的支持性(又不是人力财务这种职能部门)工作,价值 ...

你的思考,也就是为什么我这次放弃了好几个工作,不愿意再去一些游戏公司做这个方向的原因。

事实也证明,我目前遇到的面试官除了平台方向的需求方,都确实不太愿意听我说项目经历,更有甚者直接表达了轻视。

不过我现在想通了,我想找回我毕业时的勇气,能学到东西并真的为团队创造价值,如今的我是有办法体现出来的。

好棒!祝你找到心仪的工作。 这一段的工作经历对我来说,就是人生纠偏的一部吧。  详情 回复 发表于 2022-7-27 17:56
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-7-27 12:40

你的思考,也就是为什么我这次放弃了好几个工作,不愿意再去一些游戏公司做这个方向的原因。事实也证明,我 ...

好棒!祝你找到心仪的工作。

这一段的工作经历对我来说,就是人生纠偏的一部吧。

赞同 回复