• 浏览数

• 收藏数

作者:轩辕苍月 发表于 2022-8-23 11:00:52

8月4日我正式离职,今天是8月23日,已经过去接近3周的时间,我打算在主楼记录一下:

1、这3周我干了啥

2、这次GAP和上次的心境差别

3、我打算在GAP期间完成啥事

----------------------------------

先说这接近3周的时间我干了啥吧——

1、阅读

我把想重新开的书和买了还没看的书都翻出来看,以下是看的书单:

重看一遍的书:《被讨厌的勇气》《悉达多》

买了还没来得及看的书:《饱食穷民》《荒原狼》《做一个清醒的现代人》《毫无意义的工作》《猫和狗的生活哲学》《暗黑者》系列《今天天气不错,我打算把上司干掉》《关于我转生变成史莱姆这档事》第一卷

2、仪式感

我是一个非常缺乏仪式感的人,缺乏到我自己都懒得过自己的生日……

但我现在认为仪式感是生活的调味剂,我也想拥有仪式感。

那我的仪式感起点就是——挂画。从我搬家到现在5年时间,刚搬进来我就想给客厅墙上弄上挂画,想了5年都没行动,仪式感的第一步,从挂画开始。

目前完成情况:客厅完成2/3,主卧完成1/2

3、减肥

经历过上次GAP+上班的几个月,我清醒的意识到,我没办法在上班的同时做到减肥,所以这次我打算一减到底。

减肥的方法还是采用:均衡饮食+运动。

夏天我选择的运动方式是:在空调房里跳绳或者健身环。

如果我减肥成功,那减肥这件事可能是我活到现在做的最牛逼的事!

4、学习

在上家公司,我认识了几个朋友,他们让我意识到一件事:学无止境。受到他们的影响,我重新开始了学习。

目前在学习和实践的是——非暴力沟通。对我来说,这个课程非常非常重要,它让我找回了被异化的自我,重新开始审视人与人之间的连接、自我的情绪、我的需要和我的请求。

5、第一次

我想尝试更多的第一次,所以有了——

第一次画油画、第一次拼1000片的拼图、第一次拼2000片的乐高、第一次参加陌生人线下座谈会、第一次做刺绣(已失败,凉透,救不回来的那种)

6、规律生活

6-7月的时候,情绪波动特别大,导致大姨妈不太正常,我的作息非常容易受到大姨妈的影响,间接导致了7-8月中我的作息有点不太正常。

现在是调养阶段,努力调整一下,把作息规律化。

(我的作息不太正常不是熬夜+晚起,而是睡的很少但是很精神或者睡的很多但是没精神,二选一的状态取决于大姨妈的态度)

----------------------------------

这次GAP和上次的心境差别

我翻到了3月写的GAP日记,当时提到了离职后爆爽的心情、怎么定GAP时间、面对的压力和焦虑等等。

而这次,我的心境和上次完全不一样了。

如果说上次GAP的心境有爽、治愈、焦虑、担忧,这次的心境就是放松和寻找自我。

具体解释,就是我不再患得患失了,而是更想聆听自己的想法。

上次GAP的时候,我提出了一个观点:要用自己的标尺去衡量社会,而不是用社会的标尺去匹配我们。如今算是真正做到了。

我打算在GAP期间完成啥事

1、减肥成功,成功的定义是瘦回正常的BMI范围——持续进行,如果顺利的话,年底应该可以做到

2、阅读,书单:《潮汐图》《清醒地活》《有限与无限的游戏》《离开公司我过得还不错》《系统之美》《从零开始的女性主义》《东京贫困女子图鉴》日本世相系列(除了饱食穷民)《关于我转生变成史莱姆这档事》系列——9月底应该可以看完

3、游戏:灾厄启示录、老头环——10月再说

4、其他,待定吧,我想到啥了就继续去尝试就好啦!

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

1万

乐币

普通用户

租房好物推荐可以问我 hhh
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2022-11-19 23:33

11月19日 星期六坑爹了啊!!!一早起来我的无线WIFI被小虎啃坏了,导致电脑没法上网,考试泡汤,只能等明 ...

???我晕掉

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-11-20 20:23

11月20日 星期日 完结日今天是隔离的最后一天,也是GAP的最后一天。明天开始,我就要重新变回一只社畜,开 ...

日日如新。一切顺利。

赞同 回复

乐币

董X的爹

11月20日 星期日 完结日今天是隔离的最后一天,也是GAP的最后一天。明天开始,我就要重新变回一只社畜,开 ...

月月超级棒!希望今天之后一切顺利,加油呀~

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

完结~撒花~

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

不负春秋,未来也会依然精彩的。

赞同 回复

乐币

普通用户

加油,又开始接近新的人,接触新的事物!

拥抱变化
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月20日 星期日 完结日

今天是隔离的最后一天,也是GAP的最后一天。

明天开始,我就要重新变回一只社畜,开始新的工作和生活了。

从8月4日到11月20日,刚打开日期计算器算了一下,整好108天,梁山好汉都要上梁山了,我也要去上班赚钱了。

虽然就3个月多的时间,但不知道为什么总有一种放了半年假的错觉。

这次的GAP真的超级充实,基本把想做的事、想玩的游戏、想看的书、想学的东西都干了一遍。

唯一的遗憾也只剩下确实这次减肥没减多少,也就减了10斤,不过换个角度想,我这次没胖起来呀,这样一想自己又棒棒的了。

这么一想,这次GAP的目标也确实是做到了,我好像真的很久没有像这次这样这么放松自己了,进入了一个完全松弛又随性的状态。

很感谢锤哥给的失业日记的建议,刚才回看了一下这些日子的日记,真的满满当当,感慨自己这些日子不曾虚度,也是一件幸事。

言尽于此,明天又是新的一天!

日日如新。一切顺利。  详情 回复 发表于 2022-11-20 23:23
月月超级棒!希望今天之后一切顺利,加油呀~  详情 回复 发表于 2022-11-20 22:21
完结~撒花~  详情 回复 发表于 2022-11-20 22:19
赞同 2 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-11-20 00:52

喵咪第六感:完了,妈妈考不过了。“为了不让妈妈伤心,今天就要靠我了!” ...

妈妈的好大儿

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

今天你吃了吗 发表于 2022-11-20 00:50

还以为你会公布考试的感受了,万万没想到小虎啃了网线,真是妈妈的好大儿 ...

千算万算,没算到无线wifi被小虎啃了,然后我买了一个新的以后,插后面的usb了,这样他咬不到。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

11月19日 星期六坑爹了啊!!!一早起来我的无线WIFI被小虎啃坏了,导致电脑没法上网,考试泡汤,只能等明 ...

喵咪第六感:完了,妈妈考不过了。

“为了不让妈妈伤心,今天就要靠我了!”

妈妈的好大儿  详情 回复 发表于 2022-11-20 20:09
赞同 回复

乐币

董X的爹

还以为你会公布考试的感受了,万万没想到小虎啃了网线,真是妈妈的好大儿

千算万算,没算到无线wifi被小虎啃了,然后我买了一个新的以后,插后面的usb了,这样他咬不到。  详情 回复 发表于 2022-11-20 20:08
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月19日 星期六

坑爹了啊!!!一早起来我的无线WIFI被小虎啃坏了,导致电脑没法上网,考试泡汤,只能等明年5月的考试了!

哎……

隔离的第三天,今天一早大白上门做核酸,借着开门的档口顺便收了一波在门口的快递。

买了一个无线WIFI让保安隔着窗户送进来,怎么感觉和坐牢一样的呢?

今天发现物资储备是足够了,就是品种太单一了,吃了两天着实有点吃的腻味,囤货这种事虽然都说一回生二回熟,但是我希望别再有第二次。

反正不考试了,今天爆肝了一整天的原神,把森林书系列任务和魈的魔神任务全部肝完了,这两段剧情着实不错~

喵咪第六感:完了,妈妈考不过了。“为了不让妈妈伤心,今天就要靠我了!”  详情 回复 发表于 2022-11-20 00:52
还以为你会公布考试的感受了,万万没想到小虎啃了网线,真是妈妈的好大儿  详情 回复 发表于 2022-11-20 00:50
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月18日 星期五

今天是隔离的第二天。

调整了一下饮食以后,今天水土不服的反应明显减少了。

看来最近还是得吃的清淡一些。

两只猫倒适应的比我快,今天过的很是滋润。

新家没有了大的猫爬架和沙发,他们天天睡我的床,一睡醒就能感受到他们压在腿上的沉甸甸的爱。

预祝自己明天考试顺利!

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

今天你吃了吗 发表于 2022-11-18 00:30

快翻翻行李、能不能找到一措广州的土

肯定没啊,不过今天好一些了。

赞同 回复

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-11-17 22:30

11月17日 星期四 隔离的第一天今天是正式开始隔离的第一天,昨天好歹还出去买了点物资,今天就龟缩在这28平 ...

快翻翻行李、能不能找到一措广州的土

肯定没啊,不过今天好一些了。  详情 回复 发表于 2022-11-18 23:30
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月17日 星期四 隔离的第一天

今天是正式开始隔离的第一天,昨天好歹还出去买了点物资,今天就龟缩在这28平的小房间里。

说实话,隔离不难受,这个房间还没布置好就被隔离了才难受。

下午4点多有大白上门做核酸,说实话,要不提核酸这事,我感觉我都快被遗忘了。

只能说3年疫情,没有被直接影响到的人是极其幸运的,这概率快和中彩票差不多了。

今日伙食:6点起床吃了碗面,晚上吃了顿馄饨,一小包薯片。

晚上和照例和炅炅通了长颈鹿电话,今天听炅炅说起她认知特质和想利用好特质的时候,特别为她开心~

每个人都不一样,何必要求每个人都一样的生活、做一样的事呢?

认识到自己的特质,然后发挥它不应该才是真正的生存之道么?

今天是来到这座城市的第四天,我开始发现我有水土不服了。

已经两年多没发作的哮喘开始发作,嘴皮子干的冒泡。

明明查湿度和广州差不多,但是就是莫名感觉到空气的干燥。

一问朋友是否也有同样的情况,答曰:脱皮+结膜炎呢!

一对比一下,我感觉我还是挺幸运的。

快翻翻行李、能不能找到一措广州的土  详情 回复 发表于 2022-11-18 00:30
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月16日 星期三 神奇的隔离日

刚搬家头几天总是睡不踏实,今天7点不到就起了床。

然后,就是跌宕起伏的一个早上和中午。

没错,我喜提居家隔离7天了!

上午10点,街道的人给我打电话,通知我要集中隔离,我说NO;此后街道就让公寓管家与我沟通。

我问管家间接向街道要了一份需要隔离的红头文件,第一次给过来的文件是11月8日版本,确实是需要集中隔离的。

我追问了一句11日新规20条发布,这里没有更新吗,没过一会管家给到了一份11月14日的版本,在这份规定里只需要居家7日隔离即可。

但街道似乎拼命在向管家施压,管家甚至提出去集中隔离可以赔偿之类的话,但我咬死了防疫规定不松口,只坚持居家隔离。

(辛苦管家了,夹在中间,两头费力)

我的长颈鹿小伙伴帮了我大忙,因为工作的关系,她非常熟悉这些条条框框,她提示我可以打12345进行反馈。

不得不说,12345的反应速度挺快的,我刚反馈完问题,先行调研电话就来了,过了2个小时不到,卫健委的电话也来了,表示根据规定确实只需要居家隔离就行。

至此,喜提居家隔离7天。

------------

这个事中有趣的地方我自己觉得有两个:

第一个,在对外公开的小程序里,其实最新的防疫政策是没有跟上的,也就是从内部制定到外部传达之间存在时间上的信息差,比如“重点地区”来的人需要居家隔离,这个在小程序上看不到。

第二个,信息差会带来一些执行层面的断层,体现在:即便打12345询问,他们也不太能讲得清楚应该配合的是什么样的具体的防疫措施,各个街道、车站、机场的规定可能都有些微不同,但就是这些微不同对于外来人来说,就是巨大的麻烦。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

冬装穿的和熊一样哈哈哈哈

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-11-15 23:48

11月15日 星期二昨晚收拾完已经2点多了,突然老妈来了个电话,断断续续又唠嗑了1个小时了。终于在快到4点的 ...

期待穿冬装的月月

冬装穿的和熊一样哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2022-11-16 19:34
感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月15日 星期二

昨晚收拾完已经2点多了,突然老妈来了个电话,断断续续又唠嗑了1个小时了。

终于在快到4点的时候睡着了。

本以为昨天疲劳的旅途能一觉睡到12点,万万没想到忘记取消9点的闹钟,生生被闹钟拉起。

既然起了个大早,所幸就在住的园区里逛了一圈,门口一个咖啡馆一个小超市,属实是把逼格和实用都整明白了。

边收拾东西边下单,近几个月买东西最疯狂的估计就是今天了。

近几年买衣服最疯狂的也是今天了,天晓得我多久都没添置过冬装了!

苦瓜和小虎到了新家,一直处于警戒状态,这看看那闻闻,半点不肯安生。

饮食也略有减少,今天下午到晚上躺在床上满打满算睡了得有10个小时,原来猫也是要补觉的嘛!

新家附近的外卖真的非常……贫瘠……这个外卖的日子估计得到周四才能有所缓解。

明天瞅瞅附近还有啥可以逛的~

期待穿冬装的月月  详情 回复 发表于 2022-11-16 09:21
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月14日 星期一

一个字:累

两个字:搬家

三个字:两只猫

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

冲冲冲
赞同 回复

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-11-14 02:39

11月13日 星期日整理东西,做卫生的一天。临到出发,内心反而迷茫了起来。面对未知,我还是会害怕和恐惧。 ...

勇敢尝试,未来可期!加油呀!

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2022-11-14 07:23

一次尝试,有路可退。冲啊月月。

冲啊!

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-11-14 02:39

11月13日 星期日整理东西,做卫生的一天。临到出发,内心反而迷茫了起来。面对未知,我还是会害怕和恐惧。 ...

一次尝试,有路可退。冲啊月月。

冲啊!  详情 回复 发表于 2022-11-14 07:48
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月13日 星期日

整理东西,做卫生的一天。

临到出发,内心反而迷茫了起来。

面对未知,我还是会害怕和恐惧。

祝愿自己此行顺遂。

(我腰好疼……腰扭了)

勇敢尝试,未来可期!加油呀!  详情 回复 发表于 2022-11-14 13:54
一次尝试,有路可退。冲啊月月。  详情 回复 发表于 2022-11-14 07:23
赞同 1 回复

3万

乐币

董X的爹

11月12日 星期六

1、早起~

已经连续一周早起啦!夸夸自己,真优秀!

2、收拾东西的早上

早上对着清单开始收拾东西,越收拾越感叹自己咋这么多东西呢……

3、刷题的下午~

下午安心刷题

4、核酸

今天是管控的第三天,照例全员核酸,肉眼可见去做的人逐渐减少。

小区也从车能进不能出变成了可以随意进出。

希望这个该死的疫情早点过去吧!

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月11日 星期五

1、课程结束

这一期的课程全部结束啦,明天开始进入刷题和备考阶段了。

2、疫情

今天开始外卖和朴朴都没办法进小区了,只能在小区门口。

车的岗亭也全部封起来了。

不过好消息是今天番禺的疫情确实比昨天好了些,希望继续保持。

3、长颈鹿电话

今晚和炅炅打了长颈鹿电话,聊到了我们最近面临的难题——家人的生病、不确定性带来的不安全感、顺应自然和周期。

• 家人生病是一个必然会发生的事情,如何面对病人和病本身是一件很重要的事,这个事没有人教,只能自己学习和体会。

• 兜兜转转了3年,疫情的不确定性终于落在了我的脑袋上,我一直喜欢可控的东西,所以哪怕玩游戏我都讨厌强化武器,因为概率不可控。当疫情本身就是一个巨大的不确定和不可控因素时,怎么说服自己接受这种不安全感,也不以这种安全感需求为耻,这对我来说不是一件简单的事。

• 古时候有农忙和农闲,人也有状态好和不好的时候,感受自己的身体状态,顺应状态去做事情,既不会感受到痛苦,愉悦感也会翻倍。但可惜在工业化时代的现在,大家似乎把“状态不好”看成一个负面的存在,允许自己状态不好也是一件很重要的事。

赞同 1 回复

3万

乐币

董X的爹

11月10日 星期四

1、早起的一天~

一大早起来肝了两个小时原神,然后开始上课和复习。

2、延后的长颈鹿电话

长颈鹿伙伴明天有考试,本来今晚的电话延期到明天了,希望她明天考试顺利。

3、核酸和唠嗑

下午下楼做核酸,虽然是封区,但是满大街车来车往、人来人往的,似乎影响不是很大。

做核酸的时候和门口保安唠嗑了两句,物业比业主还放松的小区不知道常不常见。

4、今天没有做饭

这可能是离职以后唯一一天没有做饭的日子了。

今天突然很想吃常德米粉和俄罗斯烤肉,满脑子都是常德的牛肉粉、牛肉粉和牛肉粉……

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月9日 星期三 动荡日

1、平静的上午

上午起了一个大早,上课+打游戏,问了一下老爸昨晚在医院的情况,一个上午过的平平无奇

就当我觉得这周就这么平淡度过的时候,生活总是来了点乐子。

2、动荡的下午

午睡起来,发现番禺封区了。小区的群里大家都在说朴朴的外送最快到达时间已经变成了6个小时。

本来预计周四周五周六的聚会全部泡汤,井然有序的生活突然被打乱,疯狂的不确定性正在蔓延生长。

在心理学范畴,这种情况已经在生物性和社会性压力源的边缘疯狂摇摆了。

原本计划下周一的出行,如今基本可以告吹。

远赴异地的旅途还没有开始就变得离起点遥遥无期。

和包车的老板打了个电话,她也在感叹疫情实在太过艰难,突如其来的封控打乱了我的行程,也让她蒙受了经济损失。

疫情的次生灾害或许正在逐渐大过疫情本身带来的灾难。

3、长颈鹿的夜晚

每个月一次的长颈鹿们又线上聚会啦!

今天收到了来自凉意的夸奖——对比七八月时候见到的我,如今的我已经完全舒展开了。

我以前总是会被一些东西桎梏住,苦苦寻求解法而不得,如今不仅找到了治愈自己的良方,也找到了一群可爱的长颈鹿朋友。

一个小伙伴提及在工作和学习的时候,怎么才能做到注意力向内和向外的分配,这个课题此前也困扰了我很久,要么总是在讨好要么就是过于自我,似乎很难找到平衡的边界,如今我可以用两个词语来探索平衡——允许和看见。允许自己有不完美、有失败、有失落、有一切的负面情绪和感受,也看见自己有这些感受。当同时做到这个的时候,我的注意力就放在了对话双方的需要上,需要本身是不冲突的,冲突的是策略。

当然,作为幼儿园的长颈鹿,我也不是每一次都能做到,但我允许自己不用每一次做到,也允许自己不用一直进步。

今夜值得庆祝~

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-11-9 00:50

青枣呀……

今天还在消灭你们带来的水果呢。

哈哈哈哈,下次去我就多带点。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-11-8 23:17

11月8日 星期二 1、修车我的车子报了保险单,过了大半年都没去修,属实拖延症晚期。4S店小哥今天向我 ...

青枣呀……

今天还在消灭你们带来的水果呢。

明天买点西瓜吃吧......

哈哈哈哈,下次去我就多带点。  详情 回复 发表于 2022-11-9 23:27
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

手术成功,可喜可贺。以后会更好!
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月8日 星期二 

1、修车

我的车子报了保险单,过了大半年都没去修,属实拖延症晚期。

4S店小哥今天向我展示了一大摞保险单,都是和我一样有拖延症的人。

现场真的贼不好意思了……

2、午睡

中午睡觉做了个梦,但不记得梦里的内容了,就记得有蟑螂……

太可惜了,做梦的时候感觉还挺精彩的,醒来的瞬间什么都记不起来了。

3、老爸的手术

老爸的手术终于顺利结束,2点多进的手术室,8点多才回到病房。

第一个难关已经闯过去了,下面就是术后的恢复和病理检查了。

希望能够一切顺利

4、上课

咨询技能课程,进度50%,一切顺利。

今天一整天都紧张兮兮的,中午吃了一碗面以后就没啥胃口了,晚上吃了一盒青枣。

这会肚子好饿,决定吃一顿夜宵。

希望所有小伙伴的爸妈都能身体健康吧,生病真的是一件挺磨人的事。

青枣呀…… 今天还在消灭你们带来的水果呢。 明天买点西瓜吃吧......  详情 回复 发表于 2022-11-9 00:50
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月7日 星期一

1、列清单的一天

今天开始列搬家需要的清单物件。

虽然我一直自诩自己是简单生活的实习生,临到搬家才知道自己好像还没摸到实习的边缘。

我怎么能有那么多东西呢!!!!

上午对着柜子一件一件数过去,这要不要带那要不要带……可见搬家不仅是个体力活,还是个脑力活。

2、放空

上午整理完清单,中午吃了个饭,人就开始放空了。

脑子里啥也没想,就坐沙发上发呆。一呆呆了两个小时。

3、明天是很重要的一天

之前拖了好久,老爸终于明天要做手术了。

疫情和搬家的原因,我没办法回去,只能祈祷手术一切顺利。

希望术后的指征降下来吧~

也希望妈妈保重身体,照顾病人是一件很累的事。

4、业力

傍晚的时候,又察觉到了自己的一个业力——不安全感,我好像一直都存在强烈的“不安全感”,但又不知道从何而来。

可能这是下一个要解决的议题吧。

5、猫包和航空箱

托运的司机师傅跟我说,要让猫咪提前适应一下航空箱和猫包,可以减少路途出现的应激反应。

晚上把箱子和猫包备好,两只猫以为自己多了一个新的猫窝,但可能这是他们去了新家以后仅有的猫窝……

新家的生活品质不说一落千丈,起码下降了好几个水准。

(晚上想起了我养的第一只兔子,在大学时候同楼的女生不要,把他丢在草坪上,被我捡了回来,从福州到厦门到广州,跟着我一路的奔波,我总是在想他们跟着我是不是吃苦了呢……)

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2022-11-6 01:04

11月5日 星期六 欢聚日周五晚上脑子里总有一些盘旋不去的念头,躺在床上翻来覆去睡不着觉,所幸起来打了几 ...

嘻嘻

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-11-6 23:22

11月6日 星期日 决赛日!1、S12的决赛上午9点起来看比赛,BO5直接打满,悬念拉到最后一局的最后一波团战。 ...

哈哈居家就是余额狂降、头发疯长。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月6日 星期日 决赛日!

1、S12的决赛

上午9点起来看比赛,BO5直接打满,悬念拉到最后一局的最后一波团战。

好久没有看到这么过瘾的比赛了。

deft夺冠后的采访真的令人泪目,10年征战终于拿了一个冠军,从入围赛打到冠军,今年的主题One&Only也是太贴切了。

2、封控之下剪了个头

离职以后过惯了不修边幅的日子,想着要挪个地方了,赶紧剪个头发。

前两天楼下理发店的老板说因为疫情原因,店不让开门。今天下午4点多,微信上给我发了两个字“下来”,颇有霸道总裁的气息。

剪了一半,老板说人家来查了,待会关门一下,晚上再开,反正晚上没人查。

劳动人民的智慧果然是无限的。

3、快乐的LOL和原神

下午看完比赛心情久久难以平复,今天打了一整天的游戏,快乐,纯粹的快乐~

哈哈居家就是余额狂降、头发疯长。  详情 回复 发表于 2022-11-7 09:15
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2022-11-6 01:16

拍拍月月,互为良师益友。我们始终是最好的朋友,无论彼此身处何处。有时是分享,有时是警醒,有时是怀疑 ...

拍拍法王~共同进步~

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-11-6 01:04

11月5日 星期六 欢聚日周五晚上脑子里总有一些盘旋不去的念头,躺在床上翻来覆去睡不着觉,所幸起来打了几 ...

拍拍月月,互为良师益友。我们始终是最好的朋友,无论彼此身处何处。有时是分享,有时是警醒,有时是怀疑,有时是抚慰。来日方长,珍重再见。

拍拍法王~共同进步~  详情 回复 发表于 2022-11-6 23:16
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月5日 星期六 欢聚日

周五晚上脑子里总有一些盘旋不去的念头,躺在床上翻来覆去睡不着觉,所幸起来打了几个小时的原神,终于在凌晨5点睡去。

上午10点起床,驱车前往深圳,这是这次告别的第一站。

中午吃了袍哥火锅,深圳的袍哥又本地化了一些,中辣的辣度甚至不如广州的微辣。

下午看了《乐透大作战》,爆笑的韩国电影,不仅自黑,还顺带黑了朝鲜。

电影后段和@辛巴Simba面基成功,庆祝!

晚上@胭惜雨亲自下厨,自打开始减肥,每次吃到撑都是在你家~

饭后下楼散步,顺便学会了电动滑板车(似乎是叫这个?)这玩意确实有趣,如果有机会,我也打算入一台,代步和娱乐性都拉满了。

散步归来得@辛巴Simba真传和@金轮法王的补充,了解到了一个叫“干瞪眼”的扑克游戏,原来除了斗地主、德州、21点,扑克牌还有这种玩法,属实是长了见识!

------------------

10年前离开老家到广州,我还记得当时整个大学班级里只有我一个人来了广州,彼时的状态用一句话来概括可谓是“无知者无畏”,我并不知道离开老家工作意味着什么,也不知道当时的工作能做多久,甚至不知道这份工作能为我带来什么,也没有考虑所谓的职场……只是知道我很喜欢打游戏,我也很喜欢论坛,毕业了能做一个自己喜欢游戏的论坛,内心充满了幸福感,然后就一个愣头青的莽来了广州。

10年过去,我还喜欢游戏吗?喜欢。但除了“喜欢游戏”,生活中也出现了其他事情的轮廓,比如:友人、年龄、焦虑、职场、能力、疾病、恐惧、意义、读书、成就……每个词拉开都是一段经历和经验。它们带来了迷茫感、不确定性和未知。无知者才无畏,但时间和智商都不太允许我一直保持无知的傻逼状态,所以,此时的我,有迷茫感、也有恐惧感,但面对未知,我可能还是会一头莽过去……

晚饭前和@金轮法王在阳台上聊了一会,她评价我自称“渣男”心态的话语确实让我开始反思和剖析——其实我并没有以“渣男”这种消极的心态面对生活和工作这两件事,相反,这次离职以后做出的尝试对比上半年来说更加积极、有方向感,甚至是有点冒进和侵略。论起“努力”,比上半年更甚,论起“用力”,我放下了用力的感觉。并且我的消极只是针对生活和工作中的某个触发点而发生,比如“毫无意义的上班(bullshit job)”。这种不自知情况下自我“渣男”的评价或许也可能伤害到我的朋友,而这不是我想看到的。谢谢@金轮法王的提点,在认识自己的路上,我确实还有很长的路要走,不过好在我不是一个人,我有很棒的朋友们!

------------------

相聚终有时,相伴无绝期,能遇见你们是我的运气,谢谢你们~

拍拍月月,互为良师益友。我们始终是最好的朋友,无论彼此身处何处。有时是分享,有时是警醒,有时是怀疑,有时是抚慰。来日方长,珍重再见。  详情 回复 发表于 2022-11-6 01:16
赞同 1 回复

3万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-11-5 01:13

巧了,蛤蟆先生去看心理医生我就剩几页明天就看完了。这书让我对心理咨询有了初步的理解。送的书签里还推 ...

《你该找人聊聊》我在看,确实很有意思。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2022-11-4 23:06

11月4日 星期五 离职3个月纪念日1、上课课程终于进入最后的20%啦,庆祝一下!下周可以开始复习功课了。2、 ...

巧了,蛤蟆先生去看心理医生我就剩几页明天就看完了。

这书让我对心理咨询有了初步的理解。送的书签里还推荐了《你该找人聊聊》这本书,我年初送给了两位朋友,其中一位朋友给我的评价是相当不错。这本书是美国一位女心理咨询师,根据她的工作经历整理而成,我打算等手头计划的书看完也来一本看看。

《你该找人聊聊》我在看,确实很有意思。  详情 回复 发表于 2022-11-6 00:20
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月4日 星期五 离职3个月纪念日

1、上课

课程终于进入最后的20%啦,庆祝一下!下周可以开始复习功课了。

2、今天收到了礼物

辛巴做的交换赠书的活动,今天收到书啦——《蛤蟆先生去看心理医生》,很治愈的一本书~谢谢送书的小伙伴

不过家里已经有了一本,我决定周天开启赠书活动了~

3、疯狂约饭的一天

今天跟几个朋友开始了未来一周的约饭之旅,感觉未来一周要长胖……

4、快乐的酸菜鱼

台风天的缘故,今天广州阴冷阴冷的,这种天气最适合吃酸菜鱼了。

中午叫了一个太二,还有我最喜欢的无骨鸡爪,太美味了!

5、快乐原神的一天

下午睡了个美美的午觉,起床肝了3个小时的原神,这游戏,真的是又肝又氪,我决定当一个快乐的剧情党了。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

我的工作最近莫名其妙的多了好多 都没有时间逛社区了 害得我熬夜来看
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月3日 星期四

1、上课

今天继续心理咨询技能的讲解,再次建议这类课程中小学就可以学习,太TM实用了。

2、长颈鹿电话

每周四晚的长颈鹿电话又来啦,今天和炅炅聊了最近一周的事,她是我认识的第一个因为上海迪士尼次密接被居家隔离的人。

今天顺便也聊了一下心理咨询相关的事情,可能过段时间我也会找一个好的咨询师去开展一段心理咨询吧。

心理咨询不能解决所有问题,它只是提供了一个公式,怎么用公式去找到解法和来访者和咨询师共同工作的目标。

3、沉迷原神……

昨天刚夸完璃月,今天璃月的主线剧情找送仙典仪的材料就让我感觉回到了曾经MMO中又臭又长的剧情……

钟离的国配真的好奇怪,跟形象完全不符,听着各种出戏。

公子的人设确实有趣,不少耽美文里的疯批攻都有公子的特色,该怎么说呢,我挺喜欢公子的。

4、想聊聊互联网伦理

这几天又把韩炳哲的这系列书翻来看了看,里面的一些观点和我想讨论的互联网伦理中有一些相似的观点,我想做个尝试,看看能不能写一篇文出来(不过估计要12月见了)

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月2日 星期三

1、超级崩溃……

《变态心理学》的笔记给误删了,还找不回来……真的是老天都要让我再上一遍这个课啊(主要这个课笔记量超大,重新做一遍真的好累)

其余课程进度还算正常,今天学了咨访关系的部分,这个部分拿来做职场教学都不为过,对于初入职场的毕业生来说,这个课程还真是实用啊(笑)

2、沉迷原神

这个号真的有点黑,30发没出草神,又进入了漫长的长草期。

璃月的剧情比蒙德上了一个档次,城镇丰富程度真的令我感叹。

继续沉迷原神。

3、《互联网人》

很推荐的一本厕所读物,非常接地气的讲了互联网人的一些事,今天看了半本。

感觉互联网人可能会和上山下乡一样,成为我们这代人的一部分共同记忆了。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

11月1日 星期二 迈入11月啦!

1、上课

今天的课程是心理咨询技术里的行为主义、人本主义取向。

上完这部分的课程只有一个感受:课程本身并不深奥,甚至非常浅显易懂,但是就是这么简单的道理,其实绝大部分人都很难做到。

比如真诚和一致,在中国的语境下,大部分人很难做到真诚,不仅是因为教育环境带来的“面具”,也因为很多人并没有被教授“策略”,真诚和策略是不可分开的,真诚触达人的内心,策略解决具体的事。同时,既然带着面具,那么内外的一致性也很很难做到。

同样困难的还有尊重,最近挺流行一句话:放下助人情结,尊重他人命运。其实颇有引领“尊重”的意味了,最大的尊重就是“允许他人以他的方式存在”,而我们多多少少总会难以察觉边界,干涉到别人的生活。边界和干涉的尺度非常微妙,因人而异。困难的不是陌生人的尊重,而是熟悉的人的尊重,亲人、爱人、朋友,每次的交谈和对话,我们都在探寻尊重的边界和尺度。

2、刮风

今天有点入冬的感觉,刮了一整天的风,吹的阳台的防尘帘呼呼作响。

我很期待刮风以后的天晴,没有雾霾,很彻底的蓝天是非常漂亮的。

3、沉迷原神和LOL

最近玩游戏的时间大大增加,每天晚上就是开心的组队LOL和原神,仿佛找到了当年沉迷OW时的快乐。

(那时候是真的疯,每天8点到家,打到凌晨4点,第二天再去上班,没猝死真是命大)

赞同 回复

1234下一页