• 浏览数

• 收藏数

作者:轩辕苍月 发表于 2023-1-26 23:03:50

以张大的视角来看满江红

观众朋友们,大家好,我叫张大,是这部电影的主角,也是个街溜子,后来从了岳家军,我被岳飞的气质折服,决定要学习岳飞精忠报国,而且我学的非常彻底,因为我也在背上纹了精忠报国这4个字!

5年前岳飞蒙难,我悲痛万分,但是不知道怎么地,有个小道消息传了出来,一个不识字的狱卒数了数岳飞死前在墙上刻的字,有101个字,但只有秦桧看到了,也只有秦桧知道,我就特别想知道岳飞到底说了啥。

3年前我开始了一个筹划,筹划的第一步就是投奔我三舅,秦桧手下的一个统领,立了军工、杀人无数,看起来就是一个狠角色。我和马夫刘喜、打更人老丁组了个3兄弟团,一起策划了个局,我们要让秦桧把岳飞临死前写的给说出来,尽管我也不知道岳飞写的到底是家书还是啥。

按照计划,金人礼仪官和他的翻译官、秦桧都在那间宅子里,那天晚上我当班、老丁打更、我媳妇和她两闺蜜陪金人喝酒,由于金人喝的酩酊大醉,老丁很轻松就了结了他,刘喜顺走了金人和秦桧私通的密信藏在了一个盒子里,然后这个盒子就堂而皇之的被摆在了他平时驾驶的车上,盒子上连个锁都没有,不过这不重要。

秦桧他们果然发现金人礼仪官死了,坏消息是我被抓起来了,好消息是抓人的是我三舅。我三舅搁那手起刀落,咔嚓咔嚓,我两个同事就领了便当,所以当我三舅拿着一个皮囊问我认不认识,我当然说认识,毕竟那刀都架我脖子上了,我能说不认识吗?我要说不认识我三舅不得给我削了啊。

于是我就被抓去面见了秦桧,一通嘴炮以后,秦桧跟我说,给我1个时辰,让我找着那皮囊里的东西——一封信。

和金人的死有关的有当晚陪喝酒的歌姬,我们理所当然的先去找歌姬们。刚见到歌姬我就傻眼了,这不是我媳妇么?咋混进来的?计划里没这一环啊!而且我媳妇还带了两个闺蜜来,知不知道这是坑闺蜜的局啊!但我和媳妇又不能相认,我那干着急啊!

这时候来了两个人,都是秦桧身边的重臣,一个叫何大人,一个叫武大人。何大人一看就是武力值颇高脑力值也爆表的全能型C位,武大人一看就是来搞笑的。

何大人手起刀落,我媳妇的一个闺蜜就领了便当。我媳妇吓坏了啊,赶紧说那打更的有问题。于是我们转头又去找了那个打更的,就是老丁。按照计划,我们要接近秦桧,要让他背出岳飞刻墙上的字,就要除掉他身边的几个人——管着兵的统领王彪、武力值和脑力值都爆表的何大人和不知道为什么就来搞笑的武大人。老丁栽赃王彪,我三舅手起刀落,咔嚓,王彪没了。

我三舅可真行,30分钟不到咔嚓了3个人了!

计划非常顺利,但是我们忽略了一点,没了王彪,难道不会有郑彪李彪张彪么?不过这不重要。

我们搁王彪屋里咔咔一顿搜啊,那是啥也没搜到,能搜到才有鬼了,王彪本来就是被我们栽赃的啊。于是按照计划,我开始和老丁一阵嘴炮,让老丁说真话,为此,我甚至请来了武大人讲了个笑话,终于,老丁在笑话下承认金人是他杀的,信是他拿的。

老丁领我们到了宅子大门口,说信在镇宅的石狮子底下,当一行人吭哧费力地抬石狮子的时候,老丁唰的偷了武大人的剑,挟持了我。我就说了吧,这个计划里,没有搞笑的武大人还真不行。按照计划,他此时应该挟持我,然后喊我三舅备马,随后骑马乘风而去,至于我要不要回来,那就不好说了,我也不知道,剧本里也没写。

结果我三舅备马是备马了,当老丁准备上马的时候顺手一箭又把老丁咔嚓了,我那个悲伤啊,怕三舅起疑,我又不能真的悲伤,我只能吐槽三舅你咋把线索都断了呢!

你已经四杀了,知道么三舅!

按照计划(其实剧本里也没写原来的计划是啥,不过这不重要,计划赶不上变化么,我媳妇来了、老丁死了,这不都是变化,拥抱变化,挺好的),我故意从老丁的嘴里挖了子虚乌有的线索,我知道我三舅贼惜命,不会跟我去搜这个线索,我得到了单独行动的机会,我找到了好兄弟刘喜,刘喜说他要去跟何大人Solo,并且带了重要的道具——那封信,事成了就放烟花。

我也不知道他为啥突然不打团了要去Solo,并且带了那封信,不过这不重要,计划赶不上变化。他临走前托我照顾他娃,这Flag插满了。

刘喜和何大人Solo的时候,我开始跟我三舅嘴炮,我知道我这三舅最是惜命,所以故意把信的消息透露给他,拉他下水,这信是秦桧和金人私通的证据,谁知道谁就得死,这下他起码一只脚站我船里了。

正当我准备继续嘴炮的时候,我们发现天上炸了个烟花,于是我和三舅麻溜的赶到了何大人的住处,不一会武大人也来了。何大人真不是人啊,逼着我们纳投名状一人给刘喜一刀,计划里只剩我和计划外的我媳妇了,我没辙了呀,只好手刃了刘喜,我哭的那叫一个伤心。

哭归哭,计划还得继续么不是,我也不知道接下来该咋办了,我们三兄弟死了两,对面减员就一个王彪还是我三舅面刀的。正当我一筹莫展的时候,武大人悄咪咪把我和三舅拉一个房子里了,好家伙,刘喜带走的那封信被三舅给偷拿了,但我们都没敢看那封信,我是装的,他们真不敢看。这时候咋办呢,我想到了!我媳妇陪金人喝酒啊,她肯定知道!为了我们的大业!于是我赶紧喊我媳妇来了。

我媳妇也是不含糊,看了信就把信吃下去了,这下她成了信了,我三舅眼瞅着就要刀我媳妇拿信,我赶紧拦住,我媳妇趁机又顺了武大人的刀,我就说了吧,没武大人这计划还没法推进了,果然可敬的队友都在对面。

武大人劝走了我和我三舅,我三舅让我守好关着我媳妇的屋子。不一会何大人和我三舅回来了,我们坐在院门里一顿嘴炮,我惦记我媳妇啊,提醒他们我媳妇手上还有刀,我三舅着急忙慌的要冲进屋子去,我也不知道他激动个啥,我媳妇手里有刀这事他不早就知道了么?

进屋一看,好家伙,我媳妇上吊了!我还不能表现出来,我得装着没事。得亏我三舅心细,收尸体的时候发现那是我媳妇的另一个闺蜜,好家伙,闺蜜死全了。

为了劝我媳妇放下刀,把信的内容背出来,他们让此时表面上最没关系的我去劝我媳妇,我狂喜!但是我又很忧伤,我媳妇被我牵扯进来了,等等,这个牵扯,好像是我主动牵扯的,不管了,为了计划,为了大义!

在我的“劝说”下,我媳妇放下了刀,同意去秦桧面前背信,这是个刺杀秦桧的好机会啊!我对武大人一顿嘴炮,武大人给我了媳妇一把匕首,可以让我媳妇去刺杀秦桧了。

按照计划(等等,我们的计划不是让秦桧背出岳飞写的啥么?怎么变成刺杀了?),我也搞不懂了,只能祈祷我媳妇失败吧,这样秦桧才能活着,才能背出岳飞写的东西

果然我媳妇失败了!好样的!

然后我、我三舅、我媳妇都被抓了,如果你们硬要说,那只能说这一切都在计划之中,至于计划是什么,不重要,因为我也不知道,计划赶不上变化嘛。

何大人顺手设了个局了结了武大人,我们的“队友”又减员一名。我三舅随即跳反,站队秦桧,果然是我三舅,真是惜命,我没看错你!

何大人让我三舅戴罪立功,我就是那个功,三舅对我那就是噼里啪啦一顿用刑,我还好,我三舅让他的兵欺负我媳妇,我不能忍啊,我骂也骂了,刑也受了,只能躺在刑凳上等我媳妇推进剧情了。不一会我媳妇果然带着何大人来了,借着互诉衷肠的间隙和何大人不注意,刺客反杀ADC了,但无奈对方AD输出太高,我媳妇也跟着去了。我难受啊!但是计划仍要继续。

前面说的那个不重要的新来的统领来了,无视了戴罪立功的三舅,把我和三舅又关起来了。我对着三舅一顿嘴炮,借着亲情牌爱国牌晓之以情动之以理,向他全盘托出我们的计划——他才是最重要的一环,而这一环,现在还没有完全站边我们。我看得出,我三舅动摇了,他要站边我们了。

于是我们设了一个局,我在墙上写下了那封信的内容(别问我为什么知道的,肯定是我媳妇告诉我的,只是没拍出来),勾引秦桧过来,我继续假装刺杀秦桧,然后被我三舅反杀。

我的任务结束了。至于后面能不能成,我也不知道了。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

普通用户

国师拍拍纪录片啥的不挺好的么……
赞同 回复

5万

乐币

管理员

国师最大的毛病在于,他特别想表达一些见微知著的宏大命题,但每次都崴脚了,让人觉得不干不脆不爽,表现的是一个标题党的样子。无论是《满江红》还是《金陵十三钗》乃至其他的作品,切入视角都过于清奇,就像一个人说邀请你吃龙虾,结果端上来发现是麻小,还是海底捞速冻款……

赞同 回复

5万

乐币

管理员

看了你的描述,我觉得挺符合小人物的角色和智商的,倒是拍成电影就一点意思都没有了……

赞同 回复

5万

乐币

管理员

国师这些年的表现往往就是这么特别小格局和小家子气,最多一两个片段感觉还不错,但明明那个片段才应该是主题,没人关心怎么让秦桧背课文,该死的是金兵,该道歉的是宋高宗。另外他似乎对妓女这一职业情有独钟,总想从这一职业之中找出些家国情怀,也可能夜总会小姐姐是他目前能够了解到的最底层吧……

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

明天就要去贡献票房了?‍?

赞同 回复

5万

乐币

管理员

胭惜雨 发表于 2023-1-27 01:04

明天就要去贡献票房了?‍?

跟媳妇儿去么?

嗯  详情 回复 发表于 2023-1-27 13:18
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

WinterLee 发表于 2023-1-27 01:36

跟媳妇儿去么?

欢迎写观后感。  详情 回复 发表于 2023-1-27 22:46
赞同 回复

5万

乐币

管理员

胭惜雨 发表于 2023-1-27 13:18

可以写观后感了。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

欢迎写观后感。

赞同 回复