• 浏览数

• 收藏数

作者:金轮法王 发表于 2022-4-1 18:49:07

最近刷到好多了,这从来不是个二选一的命题啊。随便展开讲讲。

仅有自我表达是不够的,一个人进入一个平台,天然地需要被看到、听到,哪怕不是共鸣,也要有回声。除非有一颗强大的、全自动太阳能充电的心脏,或者在自己垂直领域的深度广度和表现形式都做到高精专,否则以普通创作者的个人意志发散,创作动力就是进入即巅峰,其后都是不断衰减的过程。不被看到的自说自话是难以维继的。

无限向平台调性靠拢是短期正收益,长期有负效应的。能纠结个人表达的创作者,至少在这个阶段都不想走营销号的路子,即内容背后还是真实的个人与个性,不希望被同化为模糊的面向。按照流量密码和内容爆款依葫芦画瓢创作,是严格的数据导向,而所谓的方法论和捷径都只是buff,内容最终能不能火还得看风水星座运势,更重要的是你看的那篇流量密码被多少人看过。所以照着爆款抄可未必能成就下一个爆款,在单一的数据导向下受挫,又因为牺牲了个人意志而不甘,大多数人仍然是充当了分母,继续投奔下一篇流量密码。

所以我一直认为,一个刚起步的创作者首先不能沉迷于流量密码,几百上千万的日活看了也不是你的,每个人所面向的消费受众都只有在标签细分切割下的一圈儿人,这既是自我内容定位的过程,也是逐步明确受众画像的过程。但同时,你选择了在这个平台创作而不是其他,就应当在内容创作的过程中,把平台效用最大化,因为平台是你和受众之间连接的介质,只有把平台属性和内容调性结合起来,创作者和消费用户之间才能形成通路。否则不是创作者出不去,就是消费用户进不来。

而这个结合点的挖掘过程,才是初期起步的重心,放之四海而皆准且大可能不准的流量密码教不了,内容效果是后验的。在保持内容主张和个人风格的同时,在这个垂直领域是应当浅入浅出还是深入浅出,如何做到简单和聚焦,并在阐述逻辑和表现形式上贴合平台特性——有的是娱乐,有的是有用,有的是专业。这是一个长期摸索和修正的过程,也是不断对指定平台的内容手感持续训练的过程,只要不断试错,辅以长期坚持,庄稼地里长出刘姥姥,沁芳闸下生出林妹妹,那都是迟早的事儿。

袁枚怎么说来着?「烹调之法,何以异焉?凡一物烹成,必需辅佐。要使清者配清,浓者配浓,柔者配柔,刚者配刚,方有和合之妙。」创作者,厨子也。要炒一盘大伙儿都爱吃的菜,那可是苦功夫啊。

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

我觉得他们并不在乎你这些宏观的东西,他们只在乎:1、有流量吗?2、能变现吗?

在你看来是创作,在他们看来是挣钱。挣钱嘛,不寒碜。

再加一条,不止是赚钱,是赚快钱。  详情 回复 发表于 2022-4-2 14:44
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

之前看了张宁的《创作者》,有3句话我非常认同:

1、创作首先是一种自我表达,其次才是价值评判标准。自我表达来源于一个个不同背景的人的态度和想法,无需教化也无法教化,而ugc平台放大了价值评判。

2、创作者在创作出内容后,内容就不属于自己了,它需要实现读者的一些梦想。梦想包含了实际的效用、精神寄托、以及价值输出。

3、创作是反复打磨的过程,最难得的是这个过程并不孤独,有人乐于当你的“陪练”,这让创作更有乐趣,也更有人情味,更能让创作真实而独特。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-4-1 19:39

我觉得他们并不在乎你这些宏观的东西,他们只在乎:1、有流量吗?2、能变现吗?

在你看来是创作,在他们看 ...

再加一条,不止是赚钱,是赚快钱。

只争朝夕。  详情 回复 发表于 2022-4-2 15:26
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2022-4-2 14:44

再加一条,不止是赚钱,是赚快钱。

只争朝夕。

赞同 回复

乐币

普通用户

之前混在一个 up 主的粉丝群里,见到一个观众是这样鼓励 up 主的:

xx 加油啊!我们看你的视频本来也没准备非得学到多么专业的东西,要学专业的东西我们直接就去找课程了。我们看你的视频,就是想要看你自己的表达,看看别人在处理这件事的时候是怎么想的,你不要因为没更新或者觉得视频不专业就有什么压力

看完之后我挺受触动的,尤其是他提到的 “看视频就是为了看别人的表达,以及别人面对问题的想法” 这句话

包括我自己,我觉得有的时候观众还是喜欢看保持自我的内容的,千篇一律的东西就好像是快加工的点心,能饱腹但不好吃

再回到平台调性的问题上,我觉得可以从两个方面去看

1、是为了顺应平台自有调性而调整创作内容

比如说在 b 站的创作融入一键三连、小红书的创作融入那种浮夸上攻略的东西 这样的导向我觉得是为了顺应平台自有调性而改变的创作

这种情况下,其实我觉得这是作者自己对平台、对调性的选择,其实两者并不存在很明显的冲突

2、是为了起号、流量而调整创作内容

这种情况下冲突一般来说会比较大,比如说平台定向扶持某个垂类、话题等等

我觉得还是看作者自身怎么对待自己的创作这件事了。有的人觉得,没流量没问题,我自娱自乐也挺好,那就坚持自己的表达;有的人觉得,我就希望更多人看到,更多人关注我,那我就多顺应平台,多创作一些平台喜欢看的

一般来说,手能由心就好了。如果既不想随便顺应平台把自己的内容搞花,又觉得没有流量心里不好受的话,那这个就比较难解决了,想清楚自己创作更偏重于拿一个选项,既要又要很难受的

赞同 回复