• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2022-1-15 18:39:21

很有意思,不知道从什么时候开始大家已经不喜欢说论坛、BBS了。感觉这东西很old,跟摆在车库落满灰尘的桑塔纳一样,在这个特斯拉、小鹏满地跑的时代,一辆桑塔纳,哎,这也太不性感了。

即使是少数几个论坛,也在努力的更改自己的形态,虽然依然留着桑塔纳的发动机,但是内饰外壳换了一个遍。

互联网社区其实是个很有意思的产品形态,就像这个世界一样,我们其中的每个人都在一点点的影响这个产品。某种程度上,社区是所有社区用户的共同创造。你用脏话骂一个人,这个社区就差一点点;你给一个人点赞,这个社区就好了一点点。而发主题内容的人,下面评论的人,这些人与内容共同组成了社区的骨架和躯体。

这也是为什么很多社区的老用户对社区充满感情的原因。

而且社区也是主张自由的。我经常会怀念2005年前后,那是一个大家可以在论坛里大家一战几百楼。大家秉承着“我不同意你的看法,但我誓死捍卫你说话的自由”的时代。

互联网论坛就是现实社会的缩影,那是一个欣欣向荣的时代也是一个宽容的时代,无论是互联网还是现实。

随着4G的普及,视频UGC的门槛极速降低,促生出抖音、快手、哔哩哔哩这样的视频社区/内容平台。但是图文社区作为还坚持挂着“桑塔纳”标志的老车,是真的非常凋敝。仅剩的几家图文社区,大家都卯足了劲想把桑塔纳的标志给掰折了,接下来换上一个叫“短视频”的车标,高端、大气,还上档次。甚至还有些社区还经常把腰一叉:“你才是图文社区,你们全家都是图文社区!”的泼妇模样。

一丝悲凉,涌上心头。感觉自己也像个图文社区,被遗落在2005年,那个芙蓉姐姐大火的时代。

除此之外,我还异常厌恶那些口口声声喊着“用户第一、用户至上、专注用户价值”,实际是KPI第一、商业第二、业务生态第三的社区产品。

如果你在互联网公司待过,那么下面三个问题,你应该知道如何回答:

1、到底是业务价值重要还是用户价值重要?

2、是商业价值重要还是用户价值重要?

3、是自己的KPI、奖金重要还是用户的好评重要?

这些不用我多说,大家都能做出很理性的选择。打工嘛,不寒碜。大家都能理解。

但是你不要过分嘛。你偶尔当一次爹,我认了。毕竟除了自己的亲爹外,在社会上还有不少人无论你愿意不愿意的都想强行当你爹,你也只能让他当。

不过你别天天当爹啊,每天打开社区,都能看到那副“亲爱的用户,我是你爹”的模样,以及“爱用用,不用滚。在我的KPI面前,你算老几?”的嚣张样子。

所以我起义了。我并不期望真的能恢复大BBS的荣光(那跟反清复明的难度差不多),只是想在图文社区这个领域做一个不给用户当爹,也不给用户当儿子的产品。

一群互联网从业人员,左手酒杯右手雪茄,在酒馆里瞎聊天,聊聊各种奇葩的事情。又像是偶尔把酒杯一放,眼神凌厉,低声说着最近自己发现的一个产品底层逻辑的拆解方法。这对我来说已经足够性感了。

最后是一点私心,我也是互联网老兵,从业十年,屡战屡败,屡败屡战。论怎么成功,我可能不清楚,论怎么失败,我经验丰富到可以去做讲师。若干年后,我躺在病床上,身上有孔的地方都插着管子,回顾自己的一生时,我能瞑目吗?我不能,我甚至想诈尸。

所以,我也想真的做成一个能让我死而无憾的社区。这就是我一点私心。

以上就是我最原始的初衷。

2022年,我要做一个BBS。

PS.至于这张图,很符合我现在的心境。一个个人社区,人一个,手一双,老罗好歹还有个锤子,我真是除了胆子什么都没有。但我还是要做,这或许就是男人的浪漫吧。

胭惜雨

2022年1月15日

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

产品专家

能自己搞出来,除了牛逼没啥可说的,不仅是能力上的,更多是勇气、心气上的(话说这年头勇气这个词是不是被用烂了),很可惜,最少十个字,我只能写一大段

但愿能开出让我死而无憾的花吧。  详情 回复 发表于 2022-1-15 20:19
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

changmen 发表于 2022-1-15 19:13

能自己搞出来,除了牛逼没啥可说的,不仅是能力上的,更多是勇气、心气上的(话说这年头勇气这个词是不是被 ...

但愿能开出让我死而无憾的花吧。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

不管怎么称呼,社区都是社区,不管是bbs 还是贴吧。以前难的是怎么做好一个社区,现在难的又增加了监管等等一系列因素……
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

BBS怀旧,文艺复兴。说来说去,执行力才是最叼的。锤哥牛逼!
赞同 回复