• 浏览数

• 收藏数

作者:admin 发表于 2023-1-7 17:15:02

无论是公司老板还是员工,都是直接或间接给员工工资的人。

在考虑一个人的薪资的时候,你认为这笔薪资是购买员工的时间,还是在购买他的产出呢?

比如某人的工资是一万,工作是一天写两篇文章。

当你决定购买员工的时间,也就是八小时的时候,你会发现他四小时写完一篇文章。当你要求是一天写完两篇文章的时候,会发现他两个小时写完就回家去了。

各位是怎么看待这个问题的呢?

可乐杯活动介绍:1.7 - 1.14

言之有物的优秀答主奖励2000乐币。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

3万

乐币

董X的爹

员工:我认为出卖的是我的产出

老板:我认为购买的是他的时间

看吧……两边互相在鸡同鸭讲。

——————————

等我煮个饭吃完回来,我用另外一个视角来补充。

——————————

猪肚鸡真好吃,我从原来“狗都不吃”开始爱上猪肚鸡了,胡椒真的是灵魂调料。

——————————

另一个视角来了哈。

之前和锤哥聊过运营到底是啥,我们好像拥有的不是一个肉眼可触及的技能(比如厨师会做饭、程序员会写代码、修脚师傅的刀工、画家会画画等等),我们拥有的似乎是一种思考习惯或者思维方式。

由此衍生出了另外一个想法,如今的我们到底靠什么来赚钱?也就是我们的产出到底是什么?我总不能说我产出的是一个想法对吧。知乎上著名问题:我有一个很牛逼的想法,只差一个程序员来实现它。

在想产出是什么的时候,就会涉及到两个事情,第一个是“是否有固定的工作时间”,第二个是“提供的是产品还是服务”。我猜这可能是导致大部分老板和员工鸡同鸭讲的原因。

产品和服务的区别是什么,它们和工作时间有什么关系?

先说产品,小说、画作这种属于典型的产品,创作者在一个时间周期内完成的作品,且该作品可以获得长期的稳定的收益,比如版权费用、展览费用或者使用费用等等。完成这类工作的时候,是没有强制要求的“固定的工作时间”的,创作者可以选择一周爆肝然后疯玩,也可以选择每天做一点直到完成这个产品。

再说服务,修脚、美容、送外卖、教学、治病这种属于典型的服务,服务人员在规定的时间内利用自己的技能完成某一个服务于需求方的动作,工钱通常是按照服务次数或者服务时长来计算。完成这类工作的时候,通常是有一个明确的上下班时间(也或者叫服务时间),也会明确的要求要有一个工作的进度或者工作提供的价值。

产品和服务不是非此即彼的关系,它是一个横轴,左边写着产品右边写着服务,有一些工作会有非常明确的区别,而有一些工作可能是产品服务55开64开或者73开的工作。

好了,那么下面问题来了。

身为企业员工的你,出售的是产品呢还是服务呢?

身为企业老板的你,希望购买的是员工的产品还是员工的服务呢?

我大致思考了一下,有一个粗浅的思路,那就是花钱的人总是想把利益最大化,甚至是超出自己预期的回报。 这里又分以下几种情况: 1、我不懂/缺少信息,所以无法通过价值来进行判断。那么我就只能通过时间来判断。就  详情 回复 发表于 2023-1-7 19:31

评分

admin + 2000 很给力!

赞同 1 回复

14万

乐币

董X的爹

我想起关于开锁匠的事情,对于开锁匠来说,开一个锁无非是几秒钟和一分钟的区别。价格就要几百块。

很多时候看几秒钟就打开了,房主就会不开心,觉得这赚钱也太简单了。

所以很多老锁匠就学会了察言观色,一看这房主是不好说话的主,就会故意拖长时间,然后急的满头大汗,几十秒能搞定的事情拖到半个小时一个小时。觉得差不多了,才最后打开门。

这样付钱的人觉得这钱花值了,对于锁匠来说,就是赚了一个表演的钱。

想起另外一件事,找保洁阿姨,一般平台下单起步价就是两个小时,也就是一百块钱。

有些阿姨手脚比较快,一个小时就全干完走了,但是收费呢还是一百。这个时候房主看着还剩一个小时的时间,让她走吧,觉得自己亏了,不让她走吧,确实也把活干完了。

那怎么办?留下来一个小时嗑嗑瓜子聊聊天?

评分

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2023-1-7 17:18

员工:我认为出卖的是我的产出老板:我认为购买的是他的时间看吧……两边互相在鸡同鸭讲。———————— ...

我大致思考了一下,有一个粗浅的思路,那就是花钱的人总是想把利益最大化,甚至是超出自己预期的回报。

这里又分以下几种情况:

1、我不懂/缺少信息,所以无法通过价值来进行判断。那么我就只能通过时间来判断。就像脉脉上经常有这样的帖子“我是XX岗位的,工作3年了,收入应该达到什么水平?”

这种问题一看就觉得很傻,因为这显然是把年限和收入做了强关联,三年P6,五年P7,就跟升学一样,六年小学上完就一定要开始初中三年了。这个逻辑想想就很奇怪。

但是为什么还会有这样的问题呢?因为很多产出无法通过简单的方式告诉你,又或者不好衡量。这个时候时间作为一个相对的衡量标准,就有了一定的参考性。

我上文所说,普通人其实并不知道开锁师傅的技术价值,他只能通过开锁的时间来判断自己花的钱到底值不值。30秒,那就觉得亏。30分钟,就觉得赚。其实结果都是开个锁,结果是一样的。这就是通过一个大家都能理解的一个时间标准来衡量价值。

2、时间与产出呈比例关系。这类就像流水线,一小时100个螺丝,八小时就是800个螺丝。这个呈现比例关系的。这个公式一旦完成,那么买产出就是在买时间,买时间就是在买产出。这个就非常好衡量。

3、时间与产出只有正向关性,并无比例关系。我写一篇文章,可以四个小时也可以四天。想明白了,就下笔如有神,想不明白就一个字憋死英雄汉。这个时候就会对时间要求放松一点,但是依然有正向关性,所以理论上时间的增长会带来更高的产出,虽然这没办法像流水线那样衡量。如果一篇文章是四个小时,那么我买你八个小时,我保底获得了一篇文章,至于剩下四个小时,你能写出第二篇我就赚到了,想不出来我也不亏。但是你四个小时,写完直接回家了,那就无论如何不会有第二篇的存在了。所以哪怕你活干完了,也不能走,这样说不定你还能再产出点什么东西。

通过以上的思路来看,买时间是无论如何都不亏的。因为保底都是完成某个目标,你早点完成,我就开始剥夺剩下时间的剩余价值。比如保洁阿姨一小时干完两个小时的活,我就可以让她再拖两遍地,反正地总是越来越干净的。

我给员工定下一个一天八个小时工作时间,以及一篇文章的量,就算有人一个小时写完了,他又不能走,随便做点什么跟工作有关的事情,我都可以说是赚到了。

这就是在剥夺额外的剩余价值。写小说也一样,画漫画也一样,我弄了个工作室,下面的写手八小时能写一万字,我就想他再加四个小时的班,再出五千字。

想要脱离这个关系,核心价值还是不出卖自己的时间,只出卖自己的产出。更简单点来说,就是不做劳务关系,只有买卖关系。

为什么这几年大家越来越焦虑,也越来越累?因为大家开始意识到“卖服务”这件事的风险性越来越高了,收益越来越低了,企业老板翻脸比翻书还快,上一秒是“你还是公司的栋梁”,下一秒就是“我认为你可以滚了”。这其  详情 回复 发表于 2023-1-7 19:43
无论是谁当老板,最后都会回到剥削员工的时间上这条路。所以劳务关系的本质就是时间的剥夺。 买卖关系才是市场价值与产出的关系。  详情 回复 发表于 2023-1-7 19:32
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2023-1-7 19:31

我大致思考了一下,有一个粗浅的思路,那就是花钱的人总是想把利益最大化,甚至是超出自己预期的回报。

...

无论是谁当老板,最后都会回到剥削员工的时间上这条路。所以劳务关系的本质就是时间的剥夺。

买卖关系才是市场价值与产出的关系。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2023-1-7 19:31

...

为什么这几年大家越来越焦虑,也越来越累?

因为大家开始意识到“卖服务”这件事的风险性越来越高了,收益越来越低了,企业老板翻脸比翻书还快,上一秒是“你还是公司的栋梁”,下一秒就是“我认为你可以滚了”。

这其中有很大一部分原因是因为现在的“服务”开始逐渐变得无法单纯以单位时间/金钱的方式去衡量了,尤其是脑力方面的服务。

医生可以说我每天只看40个号,老师说我一天可以上8节课,你个短视频运营试试说我一天只做3个短视频?老板听到头都给你打掉。

所以大家都开始“卖产品”了,自己经营自媒体就是最典型的代表之一,不仅能把自己的技能沉淀成文章/视频类的产品,还能通过这个产品去吸引更多的甲方爸爸,既赚了产品的钱,又赚了服务的钱,多爽。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2023-1-7 17:25

我想起关于开锁匠的事情,对于开锁匠来说,开一个锁无非是几秒钟和一分钟的区别。价格就要几百块。很多时候 ...

让我想到我的牙齿矫正

很多人觉得牙齿矫正的水分很大 矫正牙齿的需要的医学材料都很便宜  但是报价却很贵

但是牙齿矫正买的医生的方案和经验!

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

爱买我啥买我啥 给钱就行  合适就卖
赞同 回复

5万

乐币

管理员

普遍操作性上来讲工资买的还是员工的时间。

就像楼上锤哥说的关于剥削员工时间价值的说法,尽管很无奈,绝大部分老板还是会选择这个方案,因为就操作性上来说这样比较稳妥,不管对老板而言还是对员工而言。

因为产出本身只有相对价值,没有绝对价值,如果按产出本身来确定市场价值的话,那么判定标准是什么?又是谁来判定这个价值?

这本身就无法达成普遍的共识,这里面我想到了一个例子,就是当年U9还是兴趣社区的时候,社区管理员中有一个ID叫雅典娜的,在公司盈利后想找老板刘亮要分红,当时刘亮对他说:你就值500块钱。(系U9内部员工所传,我无法证实其准确性,不过一次饭局上雅典娜本人有承认确有此事。)

产出价值这方面来讲做供应商是最常进行产出价值的判定的,因为我接触到了很多甲方,个人觉得在价值判定方面,新项目一般很依赖于项目运营负责人的专业程度和经验,不过明显的感受是一般大公司甲方更规范,另外在预算层面通常不会过于剥削供应商,尤其是在甲方无法给出具体执行方案时,会更加认同供应商给出的方案价值并愿意为此买单,但也只是相对,碰到不靠谱的大公司项目的情况也不少见。

评分

赞同 回复