• 浏览数

• 收藏数

作者:admin 发表于 2024-1-10 16:03:11

自2011年入行,至今我亲眼看到了很多产品的起起落落。有发展至今的,比如微信、新浪微博、哔哩哔哩。也有半道崩殂的,比如OFO、百度外卖、腾讯微博等。

大多数产品在他们运营时,我都有过一些自己的预判。比如我当时就在微信1.0版本的时候预判这个产品,功能与QQ一模一样,甚至比QQ简陋的多,没有发展起来的可能。然后就被无情的打脸打的飞起。

那么,大家是不是也有过类似的预测,当时做出判断的原因是什么?结果又是什么样呢?

本期活动时间:1月10日 - 1月17日

言之有物的优秀答主奖励1000乐币

点击进入乐币兑换中心

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

普通用户

抛砖引玉~

作为一个16年就在crypto行业但现在居然仍是穷屌丝的loser,曾经账面浮盈八位数(当时zf资金风控背景是可以无风险转成法币),说实话跟我们当时造富叙事比,最近几年曾被热炒的NFT、web3.... 完全是小弟弟

回归正题,举我当时的两个大逼兜预测:

1、币安(Binance),我当年预测山寨币没有未来,分分钟发的ERC20有毛线价值,币安肯定没戏。但现在应该没人不知道赵长鹏、何一了吧!

2、FT交易所,虽然不是交易挖矿的鼻祖,但确实是叫tow权证旁氏盘玩得动静最大的,不到一个月Fcoin市值破600亿。我当时预测FT必将百倍,Fcoin可以2年内可以无脑持有。然后没几个月就崩盘了

碎碎念:“赚过快钱”是诅咒,直到今天我还在被影响

2014年,当我发现每个同事的电脑桌面都是一半的股市K线图一半的工作界面,连中午饭下电梯大家都在聊买什么股票的时候,我就觉得股票离死不远了。 那些炒股的人,后面也大多是中了快钱诅咒。辛苦一个月才几个钱,股  详情 回复 发表于 2024-1-10 20:29

评分

admin + 1000 很给力!

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

Mystiqorn 发表于 2024-1-10 20:02

抛砖引玉~

作为一个16年就在crypto行业但现在居然仍是穷屌丝的loser,曾经账面浮盈八位数(当时zf资金风 ...

2014年,当我发现每个同事的电脑桌面都是一半的股市K线图一半的工作界面,连中午饭下电梯大家都在聊买什么股票的时候,我就觉得股票离死不远了。

那些炒股的人,后面也大多是中了快钱诅咒。辛苦一个月才几个钱,股市波动一个点一个月都白干了。

赞同 回复

乐币

普通用户

我一直以为斗鱼能干下去,成为中国的twitch,结果是把其他竞争者熬死了,但自己被抖快B打的找不到北。

虽然到现在我仍然认为斗鱼直播的内容(仅跟直播平台比)是最好的,但随着主播的出走+弹幕运营被抖音/皮皮虾的运营碾压,平台也在慢性死亡,没有未来了

评分

赞同 回复

乐币

普通用户

抖音吧,2018年的时候,朋友圈一个朋友去抖音了。我和他讨论,说抖音增长应该是迟缓了,涨不动了。然后抖音一直高歌猛进,到现在依旧在起飞。

从此我对产品的预判,就边得谨慎再谨慎了。当然说是产品,其实是公司,对于一个大公司的预测和分析,不能凭借着主观感觉,还有数据,市场趋势,管理层,竞品。各种因素都要考虑进去。

绝大多数人对短视频这个业务都预判错了,只是有人错的大,有人错的小。没人想过这个行业强到碾压一切的地步。  详情 回复 发表于 2024-1-11 17:16

评分

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

玉皇大帝 发表于 2024-1-11 17:15

抖音吧,2018年的时候,朋友圈一个朋友去抖音了。我和他讨论,说抖音增长应该是迟缓了,涨不动了。然后抖音 ...

绝大多数人对短视频这个业务都预判错了,只是有人错的大,有人错的小。没人想过这个行业强到碾压一切的地步。

赞同 回复

乐币

普通用户

玉皇大帝 发表于 2024-1-11 17:15

抖音吧,2018年的时候,朋友圈一个朋友去抖音了。我和他讨论,说抖音增长应该是迟缓了,涨不动了。然后抖音 ...

之前内容还挺优质的,但没想到全面投入商业化后,竟然起飞,完全构建了一个新的商业生态

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

Bilibili

说起来,我接触B站是15年,当时国内的视频平台普遍是买版权播这些视频,用户原创方面相对少一点,但也不是没有,比如早期的敖厂长、老湿都是优酷的。

所以当时觉得B站是有希望比肩youtube,至少能做成中国的youtube,稳定的用户增长,庞大的用户量甚至能进军国际,拥有多元的营收方式。那几年刚好也在参与游戏平台,后面开始做新媒体,协助过同事去搞这些平台的新媒体号,发现了一些不好的苗头。

从这几年的财报来看,B站的乏力已经非常明显了,甚至还得靠裁员才能把支出压一压,把财报做的好看一点,更别说让整个平台发展成youtube这样的综合性的用户原创视频网站了。

如今也就是社区氛围在国内还能说一说,而且随着各种官方号入驻,颇有些往微博走的感觉了。这几年视频版权也买了,用户增长还是一般;至于社区建设的话有些进展,不过最后也没有较大突破,没能把创作者和用户都能笼络住;发展短视频什么的,见仁见智了,我就觉得是扬短避长的典型了。

说起来,我最近还想写一篇文章,讲讲社区的商业化困境。 就是……比较懒……emm  详情 回复 发表于 2024-1-14 03:23

评分

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2024-1-13 16:05

Bilibili说起来,我接触B站是15年,当时国内的视频平台普遍是买版权播这些视频,用户原创方面相对少一点, ...

说起来,我最近还想写一篇文章,讲讲社区的商业化困境。

就是……比较懒……emm

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2024-1-14 03:23

说起来,我最近还想写一篇文章,讲讲社区的商业化困境。

就是……比较懒……emm ...

这不巧了吗,我一直想结合好游快爆这个项目,回顾我的产品故事的同时,以此为切入点聊社区的。

问题是,我也很懒🤫

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

补充一些自己当时的错误判断吧。

1. 手游:我入行是2011年,那个时候的手游主力还是《愤怒的小鸟》和《水果忍者》这样的小游戏。作为一个玩任天堂长大的游戏玩家,我当时非常看不上这种“搓玻璃”的行为。没有操作感也没有手感,这东西能火?我才不信呢。

当然,后面自然被打脸了。主要原因还是因为当时我对手机的发展速度还源于对于塞班系统的认知,认为智能机的硬件发展也是缓步前进的。结果没想到一日千里,iPhone4 的机能还不是很给力。到了iphone 4s后就已经能支持一些卡牌类的中轻度网游,到了6,就能支持重度网游了。

2. VR:我低估了智能机的发展,后来我高估了AR的发展。到了2016年,号称VR元年。结果VR的硬件发展速度远远落后于智能机的速度,起码到目前为止。VR更多的还是作为一个噱头和小众领域使用,没办法大规模普及。

3. 腾讯微博:腾讯当年的思路就是“不敢为天下先”,但是谁做的好,我就抄,抄到体验比你好一些,然后用大资源猛砸,砸到你崩溃、砸到你害怕。当年腾讯微博直接嵌在QQ上,当年的QQ还是一个大入口。流量多、投入大,加上腾讯一以贯之的操作。我当时怎么也没想过腾讯自己会主动放弃腾讯微博。

是的,腾讯微博的数据肯定当时比不过新浪微博。不过腾讯当时是习惯打持久战的,特别是高层看重的项目,拼的就是血厚防高。结果因为微信的出现,腾讯放弃了微博。我一直认为这个决策是很错误的决策,让腾讯少了一个公域流量入口。

4. 微信:微信出的时候,我反复思索也想不通,微信该有的功能QQ都有。飞信好歹还能把软件跟短信互通,微信有什么用?结果没想到微信竟然是从陌生人社交切,通过附近的人、摇一摇、漂流瓶把APP做给起来了。哎,谁能想到,现在的熟人社交扛把子,当年是通过陌生人社交起家的。

赞同 回复