• 浏览数

• 收藏数

作者:今天你吃了吗 发表于 2022-3-24 23:25:28

如题,最近在写作业,一个非常头疼的课题,即厂商应用商店的发展问题,和厂商应用商店的未来演进方向和流量增长的突破点。

求社区的大神给些思路,现在蚌住了。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

emm,这个问题好大。我也不是很了解。但是几个月前一个应用商店的负责人跟我聊过类似的事情。

80%的利润是游戏下载用户贡献的,而这些用户也只占总下载用户的20%。那么思路就是去拓展游戏用户。

海外的TapTap凭借着独家游戏(copy国内打法)披荆斩棘也有不错的用户量。

那么能不能利用自身的体量去谈一些独家游戏的下载呢?像TapTap那样0分成也可以。

毕竟下载渠道也有排他效应,通过游戏来增长,再泛化到其他类型下载去变现或许是可行的吧。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

好大的问题,我是没希望了,占坑蹲个后续楼层的精彩回复。
感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

这个厂商是硬件厂商还是第三方厂商呀?

硬件的,手机品牌自己的  详情 回复 发表于 2022-3-25 09:54
赞同 回复

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-3-25 09:41

这个厂商是硬件厂商还是第三方厂商呀?

硬件的,手机品牌自己的

问题聚焦在演进方向和流量突破点上。 目前全世界做的最好的应用商店应该是谷歌,所以我个人会把谷歌的发展做一个参考。我不是这个行业的,可能说的不全面,只能提到一些点来做参考。 演进方向上,肯定会往资源整合、  详情 回复 发表于 2022-3-25 10:11
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

今天你吃了吗 发表于 2022-3-25 09:54

硬件的,手机品牌自己的

问题聚焦在演进方向和流量突破点上。

目前全世界做的最好的应用商店应该是谷歌,所以我个人会把谷歌的发展做一个参考。我不是这个行业的,可能说的不全面,只能提到一些点来做参考。

演进方向上,肯定会往资源整合、云服务方面进行拓展。资源整合包含了硬件+软件服务商的整合。

流量突破上,因为是手机品牌,所以天花板就是品牌销量;除了卡死的天花板之外,另外一个发展的方式就是资助小型工作室或者厂商,他们发行的产品在应用商店独家上线。

这个大概是谷歌发展的一个模式,希望能帮助到你。

感谢提供思路,无以为报,给你表演个劈叉吧  详情 回复 发表于 2022-3-25 11:19
赞同 回复

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-3-25 10:11

问题聚焦在演进方向和流量突破点上。

目前全世界做的最好的应用商店应该是谷歌,所以我个人会把谷歌的发 ...

感谢提供思路,无以为报,给你表演个劈叉吧

赞同 回复

乐币

字节员工

这个问题我简单从游戏行业聊一下。我理解游戏的首要目标应该是给玩家带来快乐,传统应用商店渠道没有(或很少)给玩家提供额外的价值,是靠暴力(用户心智和习惯的垄断)和玩家体验的伤害(越来越变态的下载安装拦截)来对游戏开发者征税(联运服)。

而版号逐渐收缩,年轻用户崛起,都让这个行业逐渐发展到精品化游戏凭借产品优势,开始不断挑战和突破渠道霸权地位的阶段。一方面原神、tx游戏,万国觉醒等头部精品对厂商合作模式和分成比例不断有更强的话语权,相信未来会有更多这样的游戏。另一方面taptap也在大量扶持小众精品独立游戏,很多都是tap独占不上厂商渠道。年轻人也更乐意在tap、抖音上下载官方包,厂商的日子可能会越来越难。

我还是希望厂商未来能更加回归产品等本质,多从玩家全生命周期(包括前选游戏、中玩游戏、后换游戏)的体验提升、对游戏本身乐趣的放大和延伸(游戏内容、游戏社区、游戏工具、运营活动等)来做好产品服务、吸引玩家。

我也倾向于游戏为主要的方向突破,思路跟你差不多,即To c是独家游戏渠道为抓手,在通过更多服务(游戏内容、游戏社区)提频和提粘性,而to b则利用0分成、提供流量扶持+让利、提供中台功能sdk吸引中小厂来上独家,  详情 回复 发表于 2022-3-27 22:50
我一直认为渠道在这个时代是游戏发展的一个阻碍。  详情 回复 发表于 2022-3-27 22:05
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

扶苏 发表于 2022-3-27 22:01

这个问题我简单从游戏行业聊一下。我理解游戏的首要目标应该是给玩家带来快乐,传统应用商店渠道没有(或很 ...

我一直认为渠道在这个时代是游戏发展的一个阻碍。

赞同 回复

乐币

董X的爹

扶苏 发表于 2022-3-27 22:01

这个问题我简单从游戏行业聊一下。我理解游戏的首要目标应该是给玩家带来快乐,传统应用商店渠道没有(或很 ...

我也倾向于游戏为主要的方向突破,思路跟你差不多,即To c是独家游戏渠道为抓手,在通过更多服务(游戏内容、游戏社区)提频和提粘性,而to b则利用0分成、提供流量扶持+让利、提供中台功能sdk吸引中小厂来上独家,以此形成独家渠道。思路看起来就像个大号的taptap。

而这个思路风险除了国家管控游戏版号外,还有就是对分成、联运盈利模式的调整会受到阻碍,躺着赚钱多容易,站起来不容易。

还有另外一个看起来也可能可以探索的的思路,是江哥提醒的,他从大环境来看win11支持运行安卓app是不是有新机会。

win11的这一改变大家对安卓生态未来的想象是pc、移动、平板无缝衔接,使安卓生态更繁荣。那么思路从第一步抢占模拟器市场,接下来是云思路,产品形态更向launcher,笔记、文档、安装的应用等多端同步,最后通过沉淀用户资产(例如用户游戏统一用系统账号登陆,游戏数据等都存于系统账号下)反哺硬件。

大致就是这样的一个思路

赞同 回复