• 浏览数

• 收藏数

作者:轩辕苍月 发表于 2022-12-31 16:24:23

【微小的事】

今年做了挺多微小但有趣的事,我决定首先先从这里开始记录吧。

1、我玩遍了广州所有的公园,真的一个不落

2、我开始减肥,并且减了50斤,有一些些反弹,但无伤大雅

3、家里的书首次超过了100本,今年也阅读了超过30本书

4、我拼了人生第一台千片以上的大乐高

5、我至少学会了5道拿手菜——卤水、烤时蔬牛排、醋溜白菜、罗宋汤、沙县拌面!

6、我成为了蓝信封的志愿者

7、健身环通关+EX通关

8、离开居住了10年的广州,去了上海,开始一段新的旅程

9、学习了心理学课程和咨询技巧课程(并因为我的好大儿让我成功错过了考试)

10、第一次成功翻译了一整本英文书

11、想尝试躺平而不得,并最终一个鲤鱼打挺蹦了起来,走弯路不可怕,人总是得撞撞墙才知道自己想往哪里走

12、认识了一个朋友,让我看到了我希望自己在40岁的时候能活成的模样(如果不想躺平的话,还遇不到她呢)

13、参加了非暴力沟通课程,身体力行的成为了一只小长颈鹿

14、我养成了阅读的好习惯

15、我录了人生的第一次播客,讲我特别喜欢的一本书

【放松】

写完了上面的那些,我去洗了个澡,在洗澡的时候,我在想,我该用什么词总结一下我的2022年呢?想来想去,好像只有一个词——放松。

我彻底从一种被环绕的焦虑感中挣脱了出来,他人的成长、成就、故事、好坏统统都和我没了关系,“以自己为标尺去衡量这个世界,而不是以社会为标尺去丈量自己”。我开始学习如何让自己过的自在。

要让自己过的舒心、过的自在,最重要的就是尊重自己的感觉和情绪,看见它们的存在、感受它们的存在、与它们一起起舞。我以前总不大愿意承认这些感受和情绪的存在,遇到问题总是习惯性的认为有情绪和感觉是不好的事,想着法子让自己不受它们影响,但是越这样想,就越拧巴。心力也就是在这个时候被透支的。

上半年在不工作的时候,这种焦虑还是伴随着我,我总是会在想,这几个月不工作会不会让我退步呢?那句话怎么说来着——比你优秀的人还比你努力,你怎么睡得着?差不多就是这么个意思吧。

但下半年,自己选择迈出了裸辞的那一步的时候,突然就好像打通了任督二脉一般,我突然不因为这些事情感觉到焦虑了。我想睡就睡、想玩就玩、想看书就看书、想学习就学习……哪怕一整天只是躺在沙发和床上看着天空和小区庭院发呆,我也觉得很有趣。

那是一种自己在掌握着节奏的感觉,我并不再刻意的、用力的去追求一定要做成某一件事,更多的是在一种放松的状态下、内心充满了躁动的小想法的时候,以享受一件事发生和生长的态度去做这件事。结果不是最重要的,甚至结果都不重要,我更在乎的是感受的那个过程。

【允许】

我今年发现“允许”的力量真的好强大,任何不顺心的事情,都可以用这两个字包裹进去——我允许自己心情不好、我允许自己不和那个谁生气、我允许自己这次没做好这个工作、我允许自己犯错、我允许自己表现不好、我允许自己退步等等等等。

每当我开始“允许”自己的时候,我就发现这个事就从天大的事变成了芝麻绿豆大小的事。这就像一句咒语一样,一说出来就带着奇妙的魔力,给自己注入了一种可以重新开始的力量。

【走向旷野】

“人生不是轨道而是旷野”,我很早听过这句话,今年才真正明白这句话。更有意思的是,我体会到这句话是因为我在玩塞尔达。

人生是开放世界,在这里除了死亡之外,没有第二条主线。所谓的升级打怪都是只是地图提醒罢了。选择了升级打怪并不代表路上就一定轻松,不选择升级打怪也不代表路上不能逃课。

这个旷野上有无数的选择,很幸运的是,我今年看到了这些选择。

【致2023年】

这一年可能突飞猛进,也可能毫无变化,谁知道呢?但,这就是即将到来的2023年呀!

评分

admin + 5000 很给力!

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

1万

乐币

普通用户

我也允许了我自己

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

自在的一年。p.s.广州有270个公园哦,深圳有1206个?

街区公元那种不算哈,我说的是景点类的,大概40多个的样子  详情 回复 发表于 2023-1-2 22:05
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2022-12-31 17:11

自在的一年。p.s.广州有270个公园哦,深圳有1206个?

街区公元那种不算哈,我说的是景点类的,大概40多个的样子

赞同 回复