• 浏览数

• 收藏数

作者:admin 发表于 2022-3-15 00:28:31

一、起因

微信公众号《互联网坊间八卦》及关联公众号《互联网那些破事》搬运社区内主题帖《【3.10可乐杯第3期】你遇到过哪些奇葩的同事?》相关主题内容及回帖,并制作成公众号文章《笑哭,看看大厂er都是怎么吐槽奇葩同事的》,并于2022年3月14日晚20:56分发布。

这其中包括将帖子内的文字直接复制的部分:

1.png 2.png

也有直接copy图片的部分:

3.png 4.png 6.png

从社区搬运的内容占文章总量50%以上。且文字转载部分未标注原作者名字,也没有在文章内任何地方带有出处,同样的也没获得任何作者授权。

二、经过

坦白说,当我通过社区作者的分享知道该公众号转载本社区内容的时候,我第一反应是蛮高兴的,这个公众号我知道,甚至我自己也有关注。

作为一个个人独立运营的社区,没有市场推广费用,全靠口口相传的推广,到目前为止也有一个月了吧,每天的DAU也都没有过百。这个时候如果有一个在行业内有点影响力的公众号也好、名人也好,愿意帮忙推广一下,当然是很开心的。

就算是文章内没有地方标明出处,我当时也是想着“挺好的,起码证明我们社区的内容是有质量的,甚至还有人愿意转载。”

甚至当有人问起这个社区叫什么名字的时候,公众号作者选择不说,我也都可以接受。同样的,内测用户群里,大家也基本表示,没太有所谓。反而是觉得社区有影响力了,算是一个小插曲吧。

如果这个事情到此为止呢,那也就算了。坐看云卷云舒,又是普通的一天而已。

但是,当其中一个作者跑去问该公众号作者“是不是带个社区名称比较好”的时候,却得到的如下答复:

从原文的语气上来看,内容作者甚至没有表露身份,或者以原作者的名义要求下掉内容。只是温和地问一句能不能加上社区名称。

这个时候,如果公众号作者说:“好的,下次转载一定会加上。”然后以后再也不转载了,其实也没人会说什么。

但是这么直接地回复“我晕,你见哪个自媒体 媒体截图转载给注明论坛的!”,确实是出乎我的意料了。

我干这行已经超过十年,做编辑也干了五六年,从普通编辑一路做到主编,也从来没听说过哪个媒体大面积转载他人内容可以完全不标明作者和出处的。当然,你愿意不体面,那没辙。比如说你非说这篇文章的作者是“互联网那些破事”,确实不体面,我也确实没辙。

三、结果

面对这种不体面的行为,在内容原作者的支持下,作为社区运营方,我也做出一个决定:

1、我本人取消关注《互联网坊间八卦》公众号

2、严禁《互联网坊间八卦》、《互联网那些破事》及相关公众号转载本社区的主题帖、回帖、动态等一切内容。

3、一旦违反第二条,本人将与内容原作者向微信发起投诉,并且四处传播发酵。

我知道我们社区没有什么流量,不到一百号人,也没什么能量,也没什么维权骑士。没办法,我们就是要发出这一声抗议!

大厂乐乎社区负责人 胭惜雨
2022年3月15日00:28:21

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

3万

乐币

董X的爹

admin 发表于 2022-3-15 00:28

一、起因

微信公众号《互联网坊间八卦》及关联公众号《互联网那些破事》搬运社区内主题帖《【3.10可乐杯第3 ...

岂能因声音微小而不呐喊!

揍他。  详情 回复 发表于 2022-3-15 00:49
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-3-15 00:46

岂能因声音微小而不呐喊!

揍他。

看来还是我心胸狭隘,看到的第一反应就不太爽。内容被营销号/自媒体号掐头去尾厚码搬运常见,拒不认错谁搬你的了多见,被我搬运是你荣幸少见。 这福气给你要不要啊亲?  详情 回复 发表于 2022-3-15 00:55
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2022-3-15 00:49

揍他。

看来还是我心胸狭隘,看到的第一反应就不太爽。内容被营销号/自媒体号掐头去尾厚码搬运常见,拒不认错谁搬你的了多见,被我搬运是你荣幸少见。 这福气给你要不要啊亲?

我也不爽,曾经也是一名卑微的小编,尊重原创和作者是基本素质,虽然互联网下什么都见过了,但这种理直气壮搬运,还很自豪地说就不注明出处的样子,又刷新了我对下限的认知  详情 回复 发表于 2022-3-16 11:37
赞同 回复

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2022-3-15 00:55

看来还是我心胸狭隘,看到的第一反应就不太爽。内容被营销号/自媒体号掐头去尾厚码搬运常见,拒不认错谁 ...

我也不爽,曾经也是一名卑微的小编,尊重原创和作者是基本素质,虽然互联网下什么都见过了,但这种理直气壮搬运,还很自豪地说就不注明出处的样子,又刷新了我对下限的认知

我昨天还看了一个关于洗稿和抄袭的言论,更离谱: 「讲讲抄袭和洗稿。 从文章道义来说,我有文字洁癖。我接受过比较严苛的“文献引用”教育。这导致,凡是我署了名的文字,都是我原创的。如果我引用,我一定会标明  详情 回复 发表于 2022-3-16 11:47
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

今天你吃了吗 发表于 2022-3-16 11:37

我也不爽,曾经也是一名卑微的小编,尊重原创和作者是基本素质,虽然互联网下什么都见过了,但这种理直气 ...

我昨天还看了一个关于洗稿和抄袭的言论,更离谱:

「讲讲抄袭和洗稿。

从文章道义来说,我有文字洁癖。我接受过比较严苛的“文献引用”教育。这导致,凡是我署了名的文字,都是我原创的。如果我引用,我一定会标明。华语文字里面,除论文外,我看过比较严格做“文献引用”的应该是梁实秋。记得他在文章里面还专门谈过这个事情。

从企业利润的角度,我会毫不动摇地鼓励、支持、引导我的团队去“抄袭和洗稿”。互联网上没有新鲜的玩意,要确保一个东西传播效果好,最能标准化,最简单的就是,人家做过并且成功了。这里的“抄袭和洗稿”,就是那个意思。如果被人投诉了,我认;被人告了,法院判了,我赔钱。

我会根据人群去选择“割与不割”。一切都是理性选择。如果是服务行业精英、企业主,我自然不割;如果服务小白,我会毫不犹豫地挥动我的镰刀。

我早已被现实磨平了棱角,我对让这个世界变好没有责任。流量就是流量,没有情感,疯狂变现。」

我看不懂,但我大受震撼。

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复