• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2024-3-13 22:40:34

最近很多学生在考虑暑期实习,接到的学生单子比较多。

今天我就接到了一个实习生咨询,想约一下面试咨询。

我照惯例看了眼简历,学历背景不错,实习经历丰富但方向五花八门,而专业也跟实习方向完全无关。今年研究生毕业,目标工作是一个在我看来不是很高天花板的工作,或者说,是一个混日子可以,发展不行的工作。

我犹豫了一下问:“您真的想好要找什么工作了吗?”

我得到了一个肯定答复。

我旁敲侧击的推荐她再想想,可这位同学似乎已经决定了。

这就像你看到一个女孩子下定决心跳火坑一样,她还来咨询你:“我用什么姿势跳进去会比较好看”。

我纠结了半天,选择了不接这个咨询。我知道这世上大多数人总是会在择业的时候走弯路。一般自己还没想好的话,我就会不停的输入信息,帮咨询者更全面的了解职业、行业。尽可能帮助同学挑选一个更优的选择。

可如果已经很明确了的话,我也不想像那种“我吃的盐比你吃的饭都多”的老人家一样唠唠叨叨,被人家吐槽“爹味儿太重”。

我能做的就是不接这个案子,并祝这位同学好运。

仅此而已了。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

2万

乐币

小管家

可能姑娘家里不差钱吧……又不是没见过海外学金融,回来做运营的例子……

在我看来,她的目标岗位还不如运营…… 基本上属于客服那个级别的。  详情 回复 发表于 2024-3-13 22:44
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

Baifern 发表于 2024-3-13 22:43

可能姑娘家里不差钱吧……又不是没见过海外学金融,回来做运营的例子…… ...

在我看来,她的目标岗位还不如运营……

基本上属于客服那个级别的。

赞同 回复

2万

乐币

小管家

胭惜雨 发表于 2024-3-13 22:44

在我看来,她的目标岗位还不如运营……

基本上属于客服那个级别的。

那不如考虑前台呢,那个还更自由些。

祝她好运吧。  详情 回复 发表于 2024-3-13 22:46
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

Baifern 发表于 2024-3-13 22:45

那不如考虑前台呢,那个还更自由些。

祝她好运吧。

赞同 回复

乐币

董X的爹

谁说的来着,让人想明白和清醒的是南墙

赞同 回复

乐币

普通用户

今天你吃了吗 发表于 2024-3-13 22:48

我说的

赞同 回复

乐币

产品专家

也有可能每个人的追求不同吧,确实认识一些女生的职业理想就是找个自由的环境(相对体制内),然后安心混工作,精力放在生活上,而她之前的一切努力,考大学考研,找实习等等,都是为了自己能更有底气的混

所以我也不会婆婆妈妈的去劝她,反反复复的让她有点事业心什么的。祝她顺利。  详情 回复 发表于 2024-3-14 10:10
赞同 回复

乐币

普通用户

今天你吃了吗 发表于 2024-3-13 22:48

因为我本科毕业,出来打工,其实有挺多感悟的,我就跟我还在读研的朋友说一些事情和经验,他满不在乎,我说一次,他说“他有导师”,说两次他说“到时候再说,还早”。

他今年秋天研三了,985硕材料,0实习,实验进展30%不到,毕业后的方向也不定,一心靠导师,导师不也推那些推文给他看么,但我说他又不听,也只看材料方向岗位,其他的也不接触。

之后我就再也不提了,每次聊天都是和他问问好,再也不提关于任何职业/生活上的事情,他问我我也回“不知道”,我是真不知道,而且也不想去查他说的那些事情。

我会跟他说一些事情的原因:我们家庭都是普通家庭,学历背景很相似,希望他能毕业过的顺利点,毕竟是我下铺的兄弟。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

changmen 发表于 2024-3-14 10:07

也有可能每个人的追求不同吧,确实认识一些女生的职业理想就是找个自由的环境(相对体制内),然后安心混工 ...

所以我也不会婆婆妈妈的去劝她,反反复复的让她有点事业心什么的。

祝她顺利。

赞同 1 回复

乐币

普通用户

changmen 发表于 2024-3-14 10:07

也有可能每个人的追求不同吧,确实认识一些女生的职业理想就是找个自由的环境(相对体制内),然后安心混工 ...

是的,我有钱有权的那些朋友,我也不会跟他们说一下经验。她们家庭条件好,家里就帮忙安排了,我说了也无用。

我分享经验的也是和我情况类似的,农村出身,家庭一般,但这部分朋友,又有很多觉得自己在学校里学到的是对的,在社会上是够用的。

赞同 回复

乐币

普通用户

深漂的阿飞 发表于 2024-3-14 10:12

是的,我有钱有权的那些朋友,我也不会跟他们说一下经验。她们家庭条件好,家里就帮忙安排了,我说了也无 ...

所以我现在也不说了,谁也不说了,自己操心那么多干啥,过好我自己就够了,等他们撞了南墙的时候,估计就会来问我,我到底该怎么办呢

赞同 回复