• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2024-4-10 03:41:33

当我今天站在婚姻登记处门口却耍无赖似的不肯进去时,我就知道,我引以为傲的理智、逻辑,全面崩塌了。

结婚以来,我从未想过我会有一天再出现在那个地方,我也不曾想过真到了这一刻,自己竟然是如此的不体面。

成就一段婚姻不容易,两人同意,两家同意,天时地利人和缺一不可。破灭一段婚姻却容易的多,一个人不同意就行。

自小到大,言情小说、苦情电视剧、名人大师的自传我看过一个又一个。自以为自己懂得如何去收拾一个家,结果发现纸上得来终觉浅。这真是教科书级别的“道理我都懂,但是却依旧过不好这一生”。

回想起五年前的那个夏天,一部《河童之夏》拉开了五年的情感序幕。初恋即结婚,我一边叹息自己没能在红尘中多打几个滚,同时也庆幸自己一次即所遇良人。

这些年来,北京、广州、深圳、上海,五年里我去过一个又一个城市。幻想着任意一个城市能把家庭承载起来,结果城市还没选好,家庭却已经散了。

两年前,在《大厂乐乎》社区,我写下了《【我的2022年】采菊东篱下,悠然见南山》。在文中,我颇为得意,认为自己坚持的一些信念,诸如:不拍婚纱、不办婚礼都得以实现。现在回头看去,如果能用几张照片、一个通宵的夜晚换回这段感情,我应该会毫不犹豫的去买一份最贵的套餐吧。

人啊,总是在不得不面对结果的时候,才会后悔,即使此时的后悔已经毫无用处了。但……总还是拦不住情绪的汹涌。

在得癌症的时候,人往往会经历五个阶段。分别是:否认期、愤怒期、讨价还价期、忧郁期和接受期。

这几天里,我就在飞速的经历否认期、愤怒期、讨价还价期。

看来失恋和得癌症也差不多。看似平常的一些小症状,好像凭借强壮的身体就可以撑过去了。可真到了觉得不得不去医院的时候,发现拿到的是一张癌症晚期的通知书。

这也是我难受的点,就像一个不抽烟的人罹患肺癌,他不停的问:“凭什么?为什么?”夫妻之道,本也就是妥协之道。我在塑造自己理想对象的同时,也在被对象塑造成她理想的样子。我自认为这几年里,吵闹在所难免,可双方在一起被塑造。而且也没有什么碰到底线的事情。本以为什么事情都可以商量着来,关关难过关关过,两个人坐下来愿意聊,就没有过不去的坎。

可惜,事情好像并不是如此。夫妻双方,当其中一个人坚定下来后,另外一个人就已经没有什么话语权了。面对当下的我,我恨不得穿越回五年前去阻止一切的发生。我也恨不得穿越回一年前,老老实实的蹲在深圳,不去上海。甚至就穿越回几天前,我们一起逛商场看猫舍的时候。此时此刻,一切都好像已经来不及了。

这两天我的情绪很反复,前一刻看似还很理智,后一秒便濒临崩溃。有时候坐着便睡着了,有时候却一夜失眠。失恋的滋味已然是不好受,又何况是离婚呢。

按照阶段,接下来我会从讨价还价期过渡到忧郁期。或许我已经在这个阶段了,在今天下午我不体面的死活不肯走进婚姻登记处,然后拉着@喵了个喵 不停的说不停的说,发现讨价还价毫无效果之后就开始进入了一个什么都不想做,什么都提不起劲的状态。

只是当下的我还没有走入接受期,我还不能坦然的去领离婚证。我的理智告诉我这样毫无意义,但理智在五年的感情面前,在我濒临失去这份感情面前,不堪一击。

大厂乐乎社区也是在这五年里诞生的,喵了个喵看着我通宵把社区搭建完成,想方设法的帮我联系站外的人做宣传,当我花钱为服务器续费的时候虽然生气,可也理解。虽然我还没到接受期,可我依然由衷的感谢她这五年对我的包容,对我的爱。我不知道如果时间倒流,没有发生这段感情我会不会更好。但我知道,起码这五年,我很幸福,也很快乐。我获得了自己前二十余年不曾拥有的家庭的温暖。是她让我这五年的人生得以完整,活的更像一个人。

我们都以为过往拥有的那一刻平凡会永恒的持续下去。每天上下班,双休日去逛逛街,吃吃饭,疫情三年里一起去楼下排队核酸,当初看起来如此普通的一天,现在看起来却像一个已经飞走的肥皂泡,美丽,却无法触碰。

在《非诚勿扰 3》里,我记得一句台词:“什么是思念?就是高山上盖庙还嫌低,面对面坐着还想你。”我当时看到这句台词的时候,我在上海,她在深圳。代入一下,我哭的稀里哗啦,当时数着日子等着团聚,现在却……

珍惜眼前人。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

我暂时需要消沉一段时间,后续社区和社群,就麻烦@Barfern  @金轮法王 @阳仔 帮忙照看了。
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2024-4-10 03:43

我暂时需要消沉一段时间,后续社区和社群,就麻烦@Barfern  @金轮法王 @阳仔 帮忙照看了。 ...

啥都不多说,没问题。

赞同 回复

5万

乐币

管理员

先好好休息。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

拍拍锤哥~~~
感谢大佬,学到很多。