• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2024-3-12 05:40:07

这个类型的片子以前香港有、台湾有、韩国有 and 日本也有(欧美片我看得少不做评价)。

其实故事没有多新奇,只是大陆是没有这样的片子的。香港自《黑社会 2》后也没这样的片子了。要么是《放逐》那类《英雄本色》风格的片子,要么是《选老顶》这样的……呃,就不提了。

韩国前几年这类片子很多,像《卑劣的街头》,《与犯罪的战争》等等。

以上这些其实都可以归到黑帮片中,与本片更像的应该是北野武的《花火》。

这类充满硝烟和雄性荷尔蒙的片子这些年确实不多了,上次给我这种感觉的可能是《角头 2》,那也是台湾片。

英国片《绅士们》我觉得也不错,可因为文化差异,英伦范儿帅归帅终归没有关圣帝君那么亲切。

如果是在我的阅片量里来说,这部片子只能算中等水平,杜琪峰的《枪火》、《暗花》我都更喜欢。

可现在那还有的选呢,有这一部我已经很满足了。下一部又不知道是猴年马月。

想一想,《角头2》已经是 2018 年的作品了。

回到本篇,剧情简单清晰,有点悬疑解密要素也不多。更多的还是看男主的暴力与她的救赎。

剧情里说“因为他把妈妈从另外一个男的手里救了出来”,其实男主跟女主也是这样的关系。女主的妈妈原因为那个混球去坐牢,女主其实也是想死心塌地的去跟着男主走。

如果男主不是以为自己是癌症晚期,可能真的会带着她走吧。

无论是港片还是台湾片,甚至是日本片,都不喜欢让坏人逍遥法外的结局。如果美国片,可能两个人真的就亡命天涯了。

毕竟从观众的视角来说,男主一开始杀的就是黑道,后面杀的都是杀人犯。可能最大的罪过就是弄瞎了警察的眼睛。

给一个亡命天涯的结局也没什么不好。可这毕竟是东亚的片子,多少还是要有点教育意义的。不是全员死光就是被招安,总是要选一个。

这么一想,《水浒传》可能就是一切黑帮片的起源吧。得,别拜关二爷了,拜宋江吧。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

我要再看一遍邪教大屠杀的片段,太爽了。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2024-3-12 05:40

这个类型的片子以前香港有、台湾有、韩国有 and 日本也有(欧美片我看得少不做评价)。其实故事没有多新奇 ...

哦,对,忘了《天注定》了。天注定里姜武的故事也蛮有这个气质的。不过没龙标也就没在大陆上映,算不算国产电影……微妙。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

疯批在我心里目前没有超越joker的

猜火车的伊万我也很喜欢

赞同 回复