• 浏览数

• 收藏数

作者:辛巴Simba 发表于 2022-11-4 03:14:13

从李诞开始上综艺节目开始,我就非常的喜欢他。当然这不是因为他那句“人间不值得”的“至理名言”,而是因为他把工作和生活平衡成了我想要的样子。不过归根到底可能还是因为该死的文艺青年情怀吧。

每次逛书店,看到李诞新出的书我都会买下来看。但我万万没想到这本标价42元的书,竟然只有131千字,甚至排版有凑页数嫌疑。这个狡诈的小眼睛商人。

这本书叫《李诞的脱口秀工作手册》,听到这个名字可以自动脑补下各互联网内容公司的员工工作手册。就让我用简短的一千多字笔记来写下我所理解的重点吧。

李诞在书的说的开头说“艺术行业对你有用的规律才叫规律”。所以对我而言,没用的部分我就忽略不计了。至于内容的格式我必须要采用“一、二、三”的形式才能对得起这个工作手册的书名。括号内是我的内心批注。

一、 工作态度

1、阐述了工作的本质是交易,将自己的时间和才能,通过一家公司与市场交换金钱。(在工作中实现梦想和自我价值是狗屁不通的)

2、优秀人才的离开,至少能让一家公司改掉一些毛病。(我想李诞在写这句话的时候应该想到了池子)

3、新兴行业一起面对市场,降低行业对市场的交易成本。(无论什么行业,行业的从业者一起做大做强在市场上才有更多的机会)

4、拿钱办事,不想再办事,也要想好,去哪里可以继续拿钱,拿更多的钱。(不要裸辞,不要裸辞,不要裸辞)

5、工作和生活是分开的,学会在工作中享受生活,在享受生活中工作。(千万不要让工作填满你的生活,但如果你足够有钱的话,想尽情享乐你就去吧)

二、关于脱口秀创作

1、看和观察是不一样的,要掌握好的工作节奏,不断的学习和实践。(一棵树的成长离不开养分)

2、创作工作没有什么特权。(保持敬畏和谦卑之心)

3、创作最基本的追求:取法其上得其中。(向上看,别向下看)

4、创作习惯:

逐字写稿,预演自己的表演;

不要写谐音梗、网络用语;

把字删到不能再删;

找比你厉害的人帮你改稿;

天天写。

5、不要忘了自己是艺术家,但也千万别觉得自己只能做艺术。

6、Deadline:完成比完美重要。(克服拖延症和强迫症)

7、怎么写:语言鲜活,话题当下,主题清晰,结构完整,文笔流畅。(果然都是800字作文培养出来的学生)

8、价值观:讲自己的生活、看法、就是在讲价值观。你认为这样的生活是值得或者不值得过的。(不是谁的脱口秀里有人生道理就更高级的)

9、我们呈现自己价值观的目的,是去找到跟你想法一致的人,而不是改变尽可能多的人。(表达者的宿命不是被误解,也不是改变他人)

三、关于脱口秀表演

1、演出目标是这场一定要炸,那准备就永远是徒劳的。目标不是炸场,而是我要变成一个越来越强的脱口秀演员。

2、真诚是第一位的——拼人格

两个小tips:

[咬文嚼字] 语音象征主义 话还能这么说啊

[津津有味] 把情境还原到舞台上

3、看观众还是看镜头?(没什么可说的,想看哪里都可以)

4、表演情境有大小之分

[情绪] 表演追求的是一种高度控制下的失控 

[节奏] 节奏感就是你自己的风格

[风格] 人格魅力。交给舞台和世界,怎么都找不到的风格,也许就会来找你。

5、作秀:还原人生。观众和演员互相成长。(感谢脱口秀大会的陪伴)

四、笑果专属工作流程

1、读稿会 

a.带稿子来 

b.目标明确 

c.谁负责听谁的,创作是独裁的

d.用更好的创意去否定别人

2、pitch  通过专业判断,策划商务小片、舞台方案

3、前采——时刻保持专业

a.做足准备

b.不要给拒绝的机会,给选择

c.问是什么 别问为什么

d.你的稿子至少有一半是在现场完成的

e.像爱上角色一样爱上嘉宾

f.吐槽的本质是还原一部分生活

李诞总结出来的很多事情都是我想明白了的,但是经常抛之脑后和没有付诸行动的事情。整理出来也是为了翻看提醒下自己。

比如关于创作,我这一直都处于看的状态,而没有观察总结出为自己所用的规律。一直都活在一个比较感性的世界里,保持理性的思考确实让我心有余而力不足。或者不是力不足,而是我身体里的惰性气体太多了。

除了洁癖瘾犯了,我想不到有什么事情能让我立刻像打了鸡血一样。

如果想学习怎么写脱口秀的段子,我更推荐程璐和梁海源他们多年前翻译的格雷格迪恩的那本《手把手教你玩脱口秀》,里面会写到一些关于笑话结构这种更实用的写作技巧。(ps:这是我唯二有pdf资源的书,如果有想要资源的可以私我)李诞的这本就有一种很浓厚的4A广告和互联网的味道。

对于喜欢看相声、小品的北方人来说,多多少少都是带有一些喜剧素养和幽默细胞的。虽然春晚中我们最期待的节目已经成为了过去式,但我们可以尝试在自己的生活中制造一些喜剧效果和笑话,让自己变得开心。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

我以前是写小说的,事实上那个年代很多人都有一颗想写小说的心。

然后就苦思冥想,要想出一个与众不同的创意来,然后一鸣惊人。

但是这种创意想想也知道有多难得,所以就一直想一直想。

就把这事儿忘了。

先做,先完成,确实比畏头畏尾要好。

做这个社区不也是我一时冲动的代价吗。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

李诞这本书出的时候看了,现在已经毛也不记得了。整体感受是欲言又止,不干不湿——不知道这是不是你说的平衡,他把干货和废话平衡成了你想骂又骂不出口的样子,很有水平。

但是其他平台上也有很多同学觉得表达真诚、内容感人,各花入各眼,没啥问题。李诞这个人就不评价了,不了解,无感。

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复