• 浏览数

• 收藏数

作者:辛巴Simba 发表于 2024-2-2 04:13:20

前言:

刚刚练习架子鼓回来,加了5小时功德。

作为一个学习街舞7年的dancer,接触了很多街舞老师,也尝试过教少儿街舞。

在找寻爱好的路上体验过:拳击、冲浪、滑板、拉丁、古筝、小提琴、书法...

在2023年的12月1日上完架子鼓体验课后,我无比的确认架子鼓就是我要找的那个东西。

工作后学习一门乐器,是十分不容易的,所以想总结一些经验,让大家避雷。

一、学艺术的目标

学艺术的归途简单来说就是:专业组和业余组

专业组需要靠这个吃饭,可以参加乐队表演,可以教学。

业余组也可以靠这个吃饭,算是一种副业,但更多的是培养自己的兴趣爱好,让自己的生活更丰富。

成人学习更多的是趋向业余,也可以走专业路线,但是一些对童子功要求极高的艺术学科是没办法的。(比如芭蕾、小提琴等)

大部分的小孩子也不会走专业路线,在学习艺术这条路上,他们都受控于家长的意志。

这里出现了一种现象,艺术学科会涌出很多“天才小孩子”,但是在初中和高中会因为升学压力放弃学习。

极少部分的小孩子会在很小的时候,就被规划在艺术这条路上走到底。

这部分的小孩子小学期间会保持每天两小时的练习,初中高中会上音乐附中这样的学校,练习时间增加到4~8小时,大学进入专业学院,每天8小时学习。

保守估计,从6岁开始算的话,到大学毕业大概是30660小时,等于3.5年。

抛开天赋和练习效率,这是一个成年人起步和专业组小孩子在练习时长上的差距。

所以无论是成人还是小孩,大部分都是“培养情操”。这是一件取悦自己的事情,放松一些。

但是,这并不代表成人学习艺术学科是无法达到专业水平的,如果你想,保持长久的科学练习和坚定的信念。

二、成人和小孩子学习艺术的差异性

1、心态:小孩子在学习过程中,会当作“玩”,所以会更放的开,更具创造性。成人会比较容易陷入功利的心态,而且怕出错。

2、自制力:我觉得成人在这点上会比较有优势,但是小孩子会被家长强制练习。

3、身体开发:小孩子的身体开发和反应是快于成人的。另外,这里还要考虑到各机能的下降阶段,我们都要承认人到达一定年龄后,身体各机能会呈下降趋势,如果在更年轻的时候将身体开发的越高,那么后期开始下降的时候,水准也会依然保持一个不错的水平。但是成人往往还没有开发到一定水平,身体机能就会开始下降。比如,我目前在学架子鼓,对手腕的要求很高,但是一旦高强度练习,我的鼠标手就会发作,让我不得不减缓练习强度。

4、理解力:成人理解力会好一些,在上手初期会比较快,中后期不好说。

其实我觉得差异性不是很大,最重要的是要有一个勇敢的心态和保持身体素质。

三、一些常见的问题

1、如果我身体不协调,想学xxx怎么办?

街舞和架子鼓本的学习本身就包含身体协调的练习,协调是练出来的,几乎没有人与生俱来。

2、可以自学吗?

可以,但不建议。会多走很多弯路,且无法在初期掌握科学的训练方法。如果“误入歧途”,对身体的负担会很大。

有条件,一定要一对一。

3、可以走专业吗?

一定可以,但你自己要真的有这个信念感,你一定可以!

4、怎么识别一个老师好不好?

如果一个老师不注重你的基础,教你一些可以迅速装逼的东西,那就是不好。

四、一些建议

1、一个人会不代表一定会教,老师不仅要讲解知识,还要传授科学的练习方法。遇到良师,无条件相信猛猛练!遇到垃圾,尽快脱离!

2、提高自己的眼界,周围的人是你检验自己练习成果的对照物,不是你的目标。

3、好好睡觉,好好享受。带上脑子上课。

4、尽量不要白嫖,尊重别人多年的时间和金钱成本累积的学习经验。

5、保持兴趣。

6、审美是会发生改变的,并不代表对过去的全盘否定。

7、慢——才能感受发力、感受过程。

五、一些“内幕”

1、老师对待孩子和成人的态度和教学方法是不一样的,对待小孩子会更有耐心,会哄。

2、老师除了教学属性还自带商业属性,部分学科是真的存在师徒说法的,所以老师和师父的身份是不一样的。

起初我学架子鼓的时候,得知朋友有一个架子鼓表演的机会,我说希望我学一年后可以让我顶替那个鼓手,当时朋友和我说,目前的这个鼓手是从小学的。

我反驳到:那你从小学语文数学英语,也没见你有多厉害!

另外,之前直播的时候有一个24岁的粉丝起步学习小提琴,因为小时候接触过小提琴(学习一年没有坚持下去),我们彼此难过他没有办法走小提琴专业这件事,但是他后来转念一说:“没关系,只要我坚持锻炼身体,我可以拉20年30年,不怕拉不好,我可以靠寿命取胜!”

这两个小插曲,给了我很强的信念感。

我嫉妒小孩子可以有更多的时间,不需要花费自己的金钱。但是我也庆幸,我比他们更懂得规划,更懂得总结。

成年后第一个长久的坚持是街舞,已经成为了我身体习惯的一部分,大学时一起跳舞的伙伴还在坚持的已经所剩无几,而我一直在路上。

还会为了比赛、学习跑到其他城市,还会花费300美金一小时去请教og,还会为了排舞而通宵。

尽管在很多人眼里,我并没有和我舞龄相匹配的成就。

但我知道我想要的是什么,是听着音乐chill的感觉,不是xxx比赛的冠军。

最后,祝愿大家都能找到自己的那个东西,给自己种一颗树。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

我跟老师聊的时候,我问了一个问题。

“在你这,有孩子考过钢琴十级后还继续来上课的吗?”

老师沉默了。就钢琴的方向来说,家长都倾向于让孩子在小学考下钢琴十级。

一方面能加分(现在不能了,学钢琴的人数一落千丈),一方面给未来留条退路。万一语数外啥都不行,还能走艺术路线。

但是初高中想学钢琴?门儿也没有除非真的没希望了,否则数学公式肯定比五线谱重要。

很多人最后走上这专业也无非是惯性。就连我的钢琴老师都不喜欢钢琴,虽然是以钢琴吃饭的,但她其实更喜欢大提琴。

成人学琴有一个优点:他是从茫茫兴趣中选择的这个,不爱不会选,不喜欢不会选。这反而是被家长逼着学钢琴的孩子不一定拥有的。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2024-2-2 04:45

我跟老师聊的时候,我问了一个问题。“在你这,有孩子考过钢琴十级后还继续来上课的吗?”老师沉默了。就钢 ...

说到考级更推荐英皇考级,考察的更全面,含金量更高。

考级的根本目的是机构为了盈利收钱。(尤其国内)

街舞之前没有考级,被一些人统治后也开始考级了,但都知道没啥用。该不会的还是不会。

考级算是通识入门。

不过如果我有孩子的话,我一定会逼迫他学...,虽然知道这样不好,但真的很难自洽。

这个学习会在未来长出一种东西,比如我小时候接触了小提琴,我现在就很喜欢听交响乐。

孩子最好的教育是耳濡目染,你天天在家放交响乐,隔三差五还带他去听现场交响乐,这样听了四年他还是觉得这种锯木头的方式太慢了。这种情况下你逼的有多狠,他就有多恨。没必要,看孩子有没有对别的东西感兴趣吧。要  详情 回复 发表于 2024-2-2 05:25
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

我在开始练习rsl 三级(也是英国考级)的第一首曲子!

我希望我可以两年可以拿下8级!

我一定会成为一个鼓手!

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

辛巴Simba 发表于 2024-2-2 05:03

说到考级更推荐英皇考级,考察的更全面,含金量更高。考级的根本目的是机构为了盈利收钱。(尤其国内)街 ...

孩子最好的教育是耳濡目染,你天天在家放交响乐,隔三差五还带他去听现场交响乐,这样听了四年他还是觉得这种锯木头的方式太慢了。

这种情况下你逼的有多狠,他就有多恨。没必要,看孩子有没有对别的东西感兴趣吧。要是能对LoL 天赋异禀也不错。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

我一直觉得我学艺术最大的问题就是没人监督的情况下非常容易放弃。

因为每次都感觉是三分钟热度。

都是成年人了,不能坚持就是不喜欢,不喜欢就不用逼着自己学。看看小说也一样,没有什么高下之分。  详情 回复 发表于 2024-2-2 12:40
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2024-2-2 12:38

我一直觉得我学艺术最大的问题就是没人监督的情况下非常容易放弃。因为每次都感觉是三分钟热度。 ...

都是成年人了,不能坚持就是不喜欢,不喜欢就不用逼着自己学。

看看小说也一样,没有什么高下之分。

赞同 回复