• 浏览数

• 收藏数

作者:Baifern 发表于 2024-4-30 10:45:31

书接上回:“我上我也行”与“谁上都一样”

昨天跟锤哥聊天儿举了一个行业例子,觉得很有参考价值。

就是目前我们国内铺天盖地打广告的高速吹风机这个品类,这个品类跟苹果其实是有些接近的,完全属于一家科技公司,开创了一个新兴的行业领域。

当然,国内的高速吹风机行业并不直接与戴森竞争,而是主打性价比。许多品牌声称能以更低成本复制戴森的功能,打出“达到戴森70%至80%功能”的标语,试图成为戴森的替代品。

然后各家就是相关做能做这类电子产品的厂商,就开始陆续跟进这个赛道,不管是国内传统的做吹风机的,做生态的譬如小米,还是以前根本就没有碰过吹风机的厂商靠这个实现融资,然后一飞冲天的,譬如laifen。

这个来说本身它的技术含量是不高,只要你有了高速电机,而且高速电机的马达成本其实挺低的,几十块钱。

这就是典型的一个先抄袭,之后在国内逐渐发展成一个生态圈的一个案例:

1、最初呢大家是复现戴森的功能,后面开始做一些所谓的微创新,然后开始挑戴森的小毛病,比如说戴森的那个头部的两个按键,其实不是很方便啊,我们是不是可以通过一些按键的优化来实现同样的功能呢?

2、戴森其实也不好看,然后呢又不舍得堆料,都是用ABS塑料和聚碳酸酯,我们可以用一些合金或者轻金属来代替他的外表,那样是不是看起来更高端更高大上一些?

3、再有就是说谁说外型必须是戴森的那种中空风道的样式了,我们可以就是不完全按照他的来或者是想办法去绕过它的一些专利,去实现同样的效果。

于是就出现了各种,把后面给堵着的设计了或者是使用一个类似的概念譬如涵道设计了,能同样实现这种中空封道的这种样式设计,但一般来讲你会发现外表都大差不差。

戴森的底部的滤网用磁吸式,我们为了绕过他的专利,我们可以变成那种螺旋拧的那种形式,或者反向磁吸,这些都可以作为微创新,变成广告的创新点打出去。

4、少数让我觉得亮眼的设计,譬如说它们做成那种卷发棒的样式,倒是完全脱离了戴森高速吹风机的外观,本来我以为这是一个还挺不错的创新的时候,直到我发现了戴森早就出了一个美发棒产品线,不说一模一样,也是高度相似了……

于是你就会发现我们这个赛道充满了大大小小十几家厂商,然后在各种各样的微创新上不停的卷:我比你的高速马达速率更高了,我比你的负离子含量更多了,我还有独有的水离子技术啊(虽然这概念是日本人搞出来的)。

正当大家卷得不亦乐乎的时候,你会发现各部位的关键的硬件呢,它已经到达了一个瓶颈了,好像卷无可卷的时候,戴森的新产品线问世了……

其实通俗说起来功能也不复杂,就是在你拿着吹风机的时候离远了,它温度会自动升温,离近了它会自动降温,起到一个保护头皮和避免高温损伤发质的效果,然后呢,它有各种的插头,譬如那种女孩子会用的直发卷梳头,你换不同的头它也会有不同的温度模式适配,你有急事把它放在一边了还会自动开启安静模式,还会记忆你不同的人使用的模式是怎么样的,在用户体验上实现了Tony老师为你亲自吹头发的效果。

但原理很简单,就是在原来设备的风道中间部位加了一个传感器而已,功能其实靠产品经理拆解用户体验就能够做到。戴森的广告词也很收敛,就只说智能吹风机,传感科技革新,丝毫没夸大,这要放国内一众厂商,为了融资也得死贴着正火的AI概念吹上一轮吧。

问题来了,就这么简单的一个东西,各家厂商的资深产品经理想必也不少吧,怎么就没有一个人提出来呢?

还是说早其实早就有人提了,但是被老板或者是公司高管给拍死了,理由也很充分,你凭什么觉得这个功能出了在市场上就一定能成功呢?你怎么自证价值呢?

戴森的新产品贵不贵嘛?确实贵,3000多的一个高价哪怕是在我们这个相对高薪的行业,也都会感到牙疼,那他值不值嘛,我觉得值,另外你从京东上的同类销量排行榜你就可以看出来,它的真实市场反馈也是说明了用户还是对它趋之若鹜,你可以说用户们都是冤大头,但不能说用户们都是傻子。

讽刺的是,你会觉得国内的同行厂商不甘心吗?不,他们已经很久没有创新概念了,毕竟高速电机已经接近摩尔定律的极限了,吹风机行业从去年开始疯狂卷价格之后就再没什么新动静了。

戴森这哪儿是自家新产品发布,是整个中国同行的曙光好不?对此各家为什么没有表态?急着抄嘛!几个月后你就能看到纷纷都推出AI新产品了。

另外我观测到的有趣的一点是,B站一众科技评测类的尤其是此赛道的大up,对于戴森的新产品也好像集体眼盲,置若罔闻,只有几个路人up主做了相关评测,要知道新产品在4月12号就上市了,所以以后那些大UP再有谁说自己是客观中立第三方,别太当真,笑笑得了。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

冬哥难得的长文啊

赞同 回复

5万

乐币

管理员

胭惜雨 发表于 2024-4-30 14:22

冬哥难得的长文啊

= =

赞同 回复

乐币

普通用户

感觉国内很多很不错的产品,但是没有商业能力;要么商业特强,但产品只有60分。

戴森属于产品能力达到80分,但是营销能力95分。

前略,致国货花西子。  详情 回复 发表于 2024-4-30 15:51
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

我叫不要脸 发表于 2024-4-30 15:39

感觉国内很多很不错的产品,但是没有商业能力;要么商业特强,但产品只有60分。

戴森属于产品能力达到80分 ...

前略,致国货花西子。

赞同 回复

2万

乐币

小管家

我叫不要脸 发表于 2024-4-30 15:39

戴森属于产品能力达到80分 ...

那laifen得是一百分了。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

看完文章,怎么有种看苹果手机的感觉。

赞同 回复

5万

乐币

管理员

阳仔 发表于 2024-5-9 22:33

看完文章,怎么有种看苹果手机的感觉。

所以才上接锤哥的相关文章,国内为何难以创新。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

创新之前得至少论证:这么做有多少价值……

这一步拍死无数创新

题外话:laifen 好用的,便宜实惠。

赞同 回复