• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2023-5-31 14:52:59

互联网传言开场都有一个很神奇的前缀“听说”、“据说”。

跟现实不同,现实中的“听说”一定是一个真实的人,可以通过“听谁说”和“据谁说”来回溯。

互联网上因为平台的功能设计,可能是A说的,B转发的,C评论的,虽然还是一个人说,但是看起来就已经是三个人都在说了。

往复多来几次,就变成了乌央乌央的大讨论。这时候再想回溯一下到底是“谁说的”已经不现实了。

所有参与者都变成了节点,同时又像毒贩的下线,手里拿到了“消息”,可甚至不知道上线是谁。别人问,自己也只能支支吾吾地说“听说...”和“据说...”。

如果你一拍桌子“坦白交代!到底是听谁说的。”

他就痛哭起来。就像一个去泡夜店,第二天醒来却是在一个破旧宾馆的床上,浑身赤裸的受害者一样哭吼:“我真不知道是谁!”

我以为,这才是真正的区块链。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

普通用户

事实貌似没那么重要,重要的是情绪的宣泄

我每次遇到这种“听说”开头的东西,我都想回一句“听说听说,听谁说。把名字说出来!说不出来就是诽谤!”  详情 回复 发表于 2023-5-31 15:51
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

名取沈一 发表于 2023-5-31 15:49

事实貌似没那么重要,重要的是情绪的宣泄

我每次遇到这种“听说”开头的东西,我都想回一句“听说听说,听谁说。把名字说出来!说不出来就是诽谤!”

赞同 回复

乐币

普通用户

现在的环境,相比接收信息,识别和筛选信息的能力更重要。

基本上所有消息默认是假的就完事儿了。 不发表不评论,只在熟悉的环境里写日记。  详情 回复 发表于 2023-6-1 11:15
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

战战子 发表于 2023-6-1 11:14

现在的环境,相比接收信息,识别和筛选信息的能力更重要。

基本上所有消息默认是假的就完事儿了。

不发表不评论,只在熟悉的环境里写日记。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

“据说”这种东西,现在我只敢在闲谈的时候提及,工作期间没有个数据作证,这样的发言我宁可就别发了。

这东西,我觉得本致其实是想转嫁责任,以及掩盖内心的极度不自信。

赞同 回复