• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2023-4-14 19:05:44

我认为面对抑郁症的第一步是摆正心态,把抑郁症当做流感一样来看待——就是说,这是一个客观存在的病。

当一个人抑郁症之后,不要去追问“为什么呀?你怎么会得抑郁症呢?”,就像一个人得了流感之后,你也不会问“你会为什么得流感呢?”一样。

一个人得病有多方面原因,有生理因素、心理因素、社会因素还会有些偶然因素,在微观上以好奇的心态去不停挖掘抑郁症患者的病因是一个很无意义的行为。

正视疾病,有病就去看医生,就去吃药,作为家属、亲属、朋友给予必要的关怀,帮助抑郁症患者治愈疾病才是正途。都已经2023年了,正视心理疾病应该要求也不高吧。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

1万

乐币

普通用户

抑郁症,我查阅了一些相关资料,学名是心境情感障碍,根据症状分为两类。

一个是情绪低落,自我怀疑以及伴有失眠、饮食紊乱等症状,这个就是俗称的抑郁情绪,一般称之为抑郁症。

还有一种是情绪会在异常亢奋异常低落间快速切换,一会激动一会难过,这种是双相情感障碍。

我看到一些资料说的是,由于外部环境造成心理波动,影响力生理变化,所以一般心境情感障碍会有心理和生理两方面异常,生理方面可以通过饮食、睡眠调整,心理方面严重的需要医生干预。

我去年去过精神科,被确诊了重度焦虑和中度抑郁,医生给我的建议是轻度药物治疗,暂时不需要心理咨询。

这东西其他人真的很难帮你,大多时候就是靠自救,不对劲了上医院,该吃药吃药,该咨询咨询,千万别有心理压力。我去年有段时间对于这事深以为耻,没和任何人说,医生开的药就吃了一个星期就停了,后来也就减量吃安眠药。

总之就是别硬抗,看医生,烦了就尝试找人倾诉或者独自出游,适当改变一下生活,别陷入习惯性等生活里。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

面对抑郁症的第一步是要知道自己确诊了抑郁症,很多人很难意识到。

可以每年定期找心理医生谈谈心,就像洗牙一样定期检查就好。 不过我觉得最大的障碍还是社会对于心理疾病的歧视态度,感觉去看心理医生是一件很羞耻的事情。 表面自己“很脆弱,爱没事找事”。老外夫妻吵架都找心理  详情 回复 发表于 2023-4-15 18:34
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2023-4-15 18:21

面对抑郁症的第一步是要知道自己确诊了抑郁症,很多人很难意识到。

可以每年定期找心理医生谈谈心,就像洗牙一样定期检查就好。

不过我觉得最大的障碍还是社会对于心理疾病的歧视态度,感觉去看心理医生是一件很羞耻的事情。

表面自己“很脆弱,爱没事找事”。老外夫妻吵架都找心理医生开解,放国内就是一句“床头吵架床尾和”。

不是这样的,心理医生的治疗分成两种,一种是救人危难,一种是自我发展。绝大部分人在医学标准下,都属于自我发展。另,公立医院靠谱的心理医生,单次费用300到500,通常每周一次,这不是普通打工人出得起的钱。再另  详情 回复 发表于 2023-4-15 22:09
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2023-4-15 18:34

可以每年定期找心理医生谈谈心,就像洗牙一样定期检查就好。

不过我觉得最大的障碍还是社会对于心理疾病 ...

不是这样的,心理医生的治疗分成两种,一种是救人危难,一种是自我发展。

绝大部分人在医学标准下,都属于自我发展。

另,公立医院靠谱的心理医生,单次费用300到500,通常每周一次,这不是普通打工人出得起的钱。

再另,严格意义上的心理医生数量太少太少了,根本没有办法满足需要,但市场总有空白,所以很难保证找得到的“心理医生”到底靠不靠谱。

赞同 回复