• 浏览数

• 收藏数

作者:银鲜目江探 发表于 2022-4-18 11:04:13

想问这个问题比较久了,尤其最近在反思,近年自己在职业道路和个人技能上的沉淀到底是什么,进一步催生了经典的「如果」式无聊问句。

几年前校招进入了大厂,当时甚至不了解产品经理的具体职能是什么。互联网炙手可热,大厂光环加身,只觉得大树底下好乘凉,前途一片大好。一切顺风顺水又顺理成章,不需要问为什么,也没有人会问你为什么。现在想来,不问为什么真是一件无知无觉又荼毒颇深的事。当时的心理是比较典型的依附主流,自动从众,投身于所谓的浪潮中,被宏大叙事晃花了眼。通过减少选择提供了安全感,也规避了风险——大家都这么做,我这么选有什么错呢?即使事后不及,错的也是大家,不是我。

但反观近几年的路径,变化多于成长,画饼替代了理想。从一颗最开始还能挣扎几下的螺丝钉,变成了一颗地上随便捡一颗都能替代我的螺丝钉。并不是不能做螺丝钉,每颗螺丝钉都是大机器运转的重要一环,但螺丝钉不能是用一颗报废一颗,螺丝钉也有自我进化的需求。况且螺丝钉还要找个女螺丝钉甜甜蜜蜜呢,报废了俩人坐地上喝西北风吗。觉得自己的职场竞争力在以肉眼可见的速度下降,但我也没想到有一天各大厂的裁员速度更快。即使手上干着活儿,心里也是慌的,觉得下一秒就要被丢弃了。

说回互联网,也是幻灭多于实质的。KPI也好,OKR也好,老板的愿景蓝图也好,跟用户价值挂钩的没有几个。我总想着做业务做产品,能活下去的商业价值是前提,但在此之下,我们是不是可以尽可能多的考虑我们为用户甚至社会创造了什么价值呢?而不是只盯着竞争对手,为多抢了竞品几百万用户而沾沾自喜,为通过毫无创新的所谓策略,又坑蒙拐骗用户多花了多少钱而写进PPT。很多业务已经变味了,渐渐地也就对互联网感到灰心。

这个论坛里应该很多人都是做互联网的吧,想问问大家如果可以重来,还会选择做互联网吗?如果不是,会去做什么呢?

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

董X的爹

我在互联网中大厂里做过两次创新项目

一次是半年冲到200Wdau,产品口碑不错,用户自传播也不错,半年后死于roi<1,产品从立项到解散,一共11个月。解散粉丝团的时候,用户问我们为什么?这么好用的产品为什么不做了?这次的经历让我每每回首都很心痛,产品在半年内未能盈利,那么在公司里就没存在的价值吗?在之后的职业生涯中也无数次回首复盘项目到底出现的问题根源在哪里,怎么解决?但我发现我回首的时候也是从根源在解决如何获取高价值用户,如何能让高价值用户产生商业化价值。在打击中,我的思维模式发生了变化,活下去成了第一要务。

第二次换了家公司,首次独立去做一个创新项目,项目从立项之初做计划的时候,roi就必须≥1,也就是说在产品测试期就要背roi≥1的指标。造成这样的结果是管理问题,是中层高层不求有功,但求无过的思维方式导致的结果。无数次的计划会我都据理力争产品的价值不应该仅仅是商业化,无数次被老板摁在角落里说先活下去。“先活下去”是当时所在团队的座右铭,证明产品有价值是roi≥1,产品证明周期半年左右,半年不成换下一个项目!至于产品为用户解决了什么需求,提供了什么价值,对他们工作、生活产生了什么便利影响都不重要了。

在互联网红利消失,软件巨头已经形成,很难创新的情况下,“产品有商业化价值,先活下去”成了大多项目、大多公司的座右铭,每年的优秀团队也都是创造收入的time,作为从业者我也不甘心,但从业的这么多年,一次次在被打击中,思维也开始发生了变化。作为90后,我运气好赶上了互联网红利进入了这个行业,有了比其他同学更高的收入、更广的眼界,如果说要抛弃互联网带来的这一切,我认为我做不到,如果人生重新来过,我还是会选择互联网。无他,欲望太重了,其他行业很难满足欲望,哪怕受了打击,也没有后悔,还在尽全力奔跑中。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

银鲜目江探 发表于 2022-4-18 11:04

想问这个问题比较久了,尤其最近在反思,近年自己在职业道路和个人技能上的沉淀到底是什么,进一步催生了经 ...

这段对话就是答案

赞同 回复

乐币

普通用户

今天你吃了吗 发表于 2022-4-18 12:29

我在互联网中大厂里做过两次创新项目一次是半年冲到200Wdau,产品口碑不错,用户自传播也不错,半年后死于r ...

从举例到观点,都很喜欢。尤其喜欢最后一句。「欲望太重了,其他行业很难满足欲望,哪怕受了打击,也没有后悔,还在尽全力奔跑中」,辨识自己的需求,匹配对应的解决路径和场景,是一个一以贯之的逻辑,很笃定,为你鼓掌。

这个问题我问了自己很多次,但是截至目前,我的答案也仍然是:会。投身于互联网的选择是一个必然事件,因为当时当地,机会大空间大。当然机会与风险总是并存的,现在我们不就体会到风险的滋味了。

但会不会选择大厂呢?这就未必。当时对于大厂的决策依据,更多的也是自我异化的产物。To have(拥有)压倒了To be(存在),或者可以简单提炼追求成功,而大厂是离成功最近的那一道法门。在这个隐含的被扭曲的追求成功路径上,人被商品化了。细想我当时对于一个成功产品经理的用户画像,并不在于他创造了多么牛逼的产品,而歆羡他能带多少人、能达到什么样的职级,这是跳过了人所创造的价值,而直接把人以商品价值来衡量的。大厂的选择也是由此而生的。

所以如果回到过去,我仍然会选择互联网,但应该会再斟酌一下,在决策维度中摒弃大厂光环这一项,而新增业务价值、用户价值等更多地贴近人本主义的维度。这也是后验之后的某种反省吧。

最后,虽然我也做了无数个失败的项目,我仍然觉得这不是互联网的原罪。互联网提供了先进的生产力和生产工具,通过链路的改进和模式的演化,提高了生产效率和组织效率,互联网既是一种工具,也是一种思考方式。失败不证明互联网技术错了,而是用的人从一开始就偏离了轨道,无法把商业价值和用户价值相融合,践行长期主义。正是:水能载舟,亦能覆舟。是福是祸,端在为人之用。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

没有从事互联网,就不会看到更大的世界。

这或是兴事,或是不幸。

但眼睛毕竟睁开了,哪有重新闭上的道理。

看过了,体会过了,也享受了它带来的一切,由俭入奢易,由奢入俭难啊,如果重新来过,想的是怎么跳过曾经的坑,让一切变得更顺利。  详情 回复 发表于 2022-4-18 14:48
赞同 回复

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-4-18 14:20

没有从事互联网,就不会看到更大的世界。

这或是兴事,或是不幸。

看过了,体会过了,也享受了它带来的一切,由俭入奢易,由奢入俭难啊,如果重新来过,想的是怎么跳过曾经的坑,让一切变得更顺利。

赞同 回复