• 浏览数

• 收藏数

作者:Catpin 发表于 2022-10-31 19:24:33

吐槽(发下牢骚)一下,今天去找了家做社区酒馆的兼职(刚好自己平时喜欢喝酒),于是安排了跟主理人兼股东的一次交流,交流有一些问题让我不是很讨喜。

比如说对方一定要我给自己贴个标签,觉得自己偏「感性」还是偏「理性」的人

对方从我交流的话中觉得我是极其理性的人,我说不是这样的,我不随便给自己或者别人贴「标签」,一旦你给某个人贴上了某个标签,那这个人就带了某种固化形象,这样是不好的。其次对于理性还是感性,得分事情分情况判断,比如在人情世故,对待朋友,自己的家人,对象,一定是「感性」的,因为你要站在对方的角度去思考问题,在工作方面你一定是「理性」的,最后对方一定要我给自己贴个标签,当时有点不耐烦,我就说那就是「感性」吧。

问到爱好,我说平时就喜欢看看书,跟几个好朋友喝喝小酒,听听些小众音乐,对方会觉得你爱好比较少,又让觉得人比较闷,又被人贴了个标签。

交流过程中,有点难过吧。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

这个@金轮法王 之前就有很多思考,邀请一波。

收到啦,明天上午来回,记下了。  详情 回复 发表于 2022-10-31 23:05
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-10-31 19:42

这个@金轮法王 之前就有很多思考,邀请一波。

收到啦,明天上午来回,记下了。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

抱歉回晚了呀,昨晚11点多才看见,那时候正在逛淘宝看有没有什么玩意儿能捡漏,咳咳。

简单来说,这是对方的功课。每个人都有自己理解世界和认知他人的方式,之前读社会心理学,里面提到分类思维是人类的本能,诸如学科分类、知识分类,都是在帮助我们拆解庞大而复杂的系统,这是效率层面的。另一方面,分类也会给自己带来安全感和控制感,无法描摹和诉诸阐述,意味着认知困难与失控。未知等同于风险,分类是可企及、可掌控的初始步骤。

对大部分人而言,给他人打标签,和遇见每一只猫都叫咪咪、不管什么狗都统称为大狗和小狗,没什么区别。自然,丝滑,无感。甚至MBTI、星座,这些不够科学、也无法证伪的人群分类标准同理,都是在试图把每一个具体、复杂和多变的个体,以简单的标准切割,嵌套在一个模型中,以点带面、管中窥豹地以为轻而易举掌控全局。这种思维惯性实质上是思维惰性,更是无知的表现。对真实的个体与行为缺少了解的耐心和时间,试图一招鲜吃遍天。昨天还看了一篇文章,以马尔科姆·格拉德威尔的经典公式(附着力因素法则、个别人物法则和环境威力法则),去拆解某品牌营销成功背后的原因。也是同理,偷懒而已,笑笑便罢。

如何认识他人与世界,是每个人的功课。但反过来说,如何不被对方和社会的评判标准所影响,也是自己的功课。前几个月,公司里许多有类似困扰的同学找我唠嗑,并且不是初入职场的新同学,大部分还是工作时长4-6年的。这也不难理解,新人往往初生牛犊地想要大干一场,主观能动性极强,不觉困扰。直到发展进入瓶颈期,才更多感受到来自上级、部门的要求和压力,在不合理的外部标准中感到不适,左右为难,举步维艰。如果将他人的标准奉为圭臬,最直接的结果就是自我怀疑,甚至于自我贬低,觉得自己一无是处,即自我剥削。但一刀切地“我就只活在自己的评价体系内”,事实证明也是不可行的,人的社会性决定了你不可能脱离外部评价而孤立存在。最好的方法还是独立审视外部和内部标准,找一个足以平衡的支点——身处于环境中,这个环境势必对你造成影响,你的这套标准要能从环境中汲取正反馈,让机体最大限度处于健康、积极和有活力的状态下运行。

职场也好、生活也罢,与不同的他人交涉、受各色环境滋扰,都是一种输入,帮助我们不断迭代这套框架,把自身的心理状况调节在一个比较良好的水位。探索自己与他人、世界的尺度,可能也是我们一生的功课吧。

感谢大佬,学到很多  详情 回复 发表于 2022-11-1 12:41
感谢大佬,学到很多  详情 回复 发表于 2022-11-1 12:40
感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 3 回复

乐币

普通用户

金轮法王 发表于 2022-11-1 10:55

抱歉回晚了呀,昨晚11点多才看见,那时候正在逛淘宝看有没有什么玩意儿能捡漏,咳咳。简单来说,这是对方的 ...

感谢大佬,学到很多

赞同 1 回复

3万

乐币

董X的爹

抱歉回晚了呀,昨晚11点多才看见,那时候正在逛淘宝看有没有什么玩意儿能捡漏,咳咳。简单来说,这是对方的 ...

感谢大佬,学到很多

赞同 1 回复

14万

乐币

董X的爹

感谢大佬,学到很多

赞同 1 回复