• 浏览数

• 收藏数

作者:Catpin 发表于 2022-10-25 16:58:15

在书籍中逃避世界

前几天一个朋友看到我在即刻发了一句话:我一直在思考我为何读书,其实只是为了逃避现实。对此他表示也有相同困惑。

这句话出自视频《罗翔论读书:四个维度》,其中第一个维度是「在书籍中逃避世界」,于是重新把这个视频再拿出看看,也对自己再做一次「剖析」。我把时间线拉回到以前,上学的时候逃避&厌倦读书,毕业工作后几年重新拿起书本,我在反思自己为何有如此转变。

正如马可·奥勒留在沉思录写到:花花世界,本身摇曳多彩,是人类文明的结晶。然而,当下的人们,感受更多的却是内心的压抑,思想的混乱,信仰的缺失。在这个被称为森林公园的都会之中,人们没有欢乐,只有疲惫;没有激情,只有惰性

正因世界如此,我们只能寄托于书本虚构出来的美好世界,沉浸在自己内心的乌托邦。放下书本,我们依然孤独,依旧需要面对这让人心碎的世界。如同竹篮打水,最终一场空,乘兴而来,败兴而归,带着暂时的兴奋和事后的疲倦。

《山月记》观后感

《山月记》是我最近脑海中经常浮现的一本书,其中两则古典故事《人虎传》和《悟净》记忆犹新,反映现实当中,让人无限感叹。

• 人虎传:李征不爾稗官贱吏同流合污,却苦于生计重回官场,在自卑与自大之间心灵来回拉扯,迷失自我,由人成虎。在最后仅存一点的人性当中愤慨:我不敢下苦功琢醋自己,怕终于知道并非朱玉;然而心中有在著一丝希翼,便又不甘心于瓦研为伍,令人痛惜。

• 悟净出世:悟净在黑暗中思考人生意义,寻求生命本质,但是智者们的回答却无法让他满意,至此不断陷入迷茫。直到观音菩萨指明方向,他开始跟随唐僧西天取经,一路上观察其他师徒三人的行为,才慢慢领悟。

谁又何尝不是李征和悟净呢?西天取经一路上悟净无其他两位师兄变化本领,仅有一身蛮力任劳任怨,放到现实像极了在公司上班的我们充当着一颗螺丝钉。我们也会陷入迷茫,开始思考工作的意义,上升到生命的本质,越陷越深,直到虚无。

在这里,我不会说一些形而上学的理论,因为自己也是在岸边旁观的人,也会湿了鞋。如果空洞的思考没有意义,那就找一些小而美的事情行动起来吧,做了再说。

祝看到这段文字的你,能找到内心的安宁与平静。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

1万

乐币

普通用户

突然想到余华说阅读的益处在于打开个人空间 丰富自己的生活 补充想象 唤醒记忆

每个人在现实世界之外都拥有一个虚构世界,很多的情感、欲望和想象存放在那里,期待被叫醒。

我想 片刻的安宁与平静也是好的 这个世界有点太喧嚣了

赞同 回复

乐币

普通用户

辛巴Simba 发表于 2022-10-25 17:10

突然想到余华说阅读的益处在于打开个人空间 丰富自己的生活 补充想象 唤醒记忆

每个人在现实世界之外都拥有 ...

最近也在看余华的《文城》、《兄弟》,把快乐留给自己,把悲伤留给读者

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

看完有些祈求认识自己的意思。

阅读于我而言,有时候是负担,有时候又是享受。这件事需要一个平静的内心,这个时候就很容易发现很多意识不到的自己。

看到悟净的故事引发的思考,让我想起自己很多事都追求意义。思考意义和追求意义并不是坏事,但是有时候过于在乎,容易让思考变得空洞。我发现自己的这个问题以后,解决的方法是有时候把意义放一边,对于问题我是否有不考虑战略而专注战术的能力,我能否想到具体的执行方法,能否分析缺陷以及改进方案。反而在做了具体的思考以后,对意义或是对战略的思考有了改变。

赞同 回复