• 浏览数

• 收藏数

作者:阳仔 发表于 2024-1-1 21:24:18

我觉得今年的我,有点谢晓峰的意思。

谢晓峰厌倦了江湖争斗,厌倦了家族的压力,抛弃了自己的剑,他不知道自己想要什么。于是他成为了阿吉,做着最底层的工作,失去了三少爷的荣耀,失去了尊严。

我倒是没有那么夸张,放弃了一个稳定的工作,待业了一年多,去接受一个我可能几辈子都只会接受的一次机会,去做了自己除本次以外再也不会接受的事。我抛弃了我那些所谓的志向,从自己厌恶、接受不了的事重新出发。

一、工作小结

在待业17个月以后,我选择了继续工作。工作经历很曲折,简单讲讲吧。

由于无法接受现在的工作,但又接受了邀请,于是还是只能硬着头皮上。不夸张的说,每天都在想,我什么时候会辞职。从入职第一天开始想,想到今天,甚至在11月30日正式的提了辞职。和老板简单了谈了谈,他说试着再看看,如果依然不想干,那时双方也都没有什么遗憾。

想着不愿意在年底再次求职找工作,于是我说再试试吧。至少先顶到明年4月,好歹也有一年完整的工作经历,也不是坏事。

然后我之前推荐的游戏海外发行业务正式启动了,虽然目前不是我负责,但是也会提供一些帮助。我在与我合作的伙伴交流时,说过的一句话让我感觉很惊讶。

背景是11月底我招了一个网易出来的小兄弟,刚毕业三年。我和他说,比起出去面试很难碰到靠谱的人,我现在想自己先成为一个靠谱的人,然后让你们有机会遇到我,一起做有意义且靠谱的事。

当我说出这句话的时候,确实是有点惊讶的。毕竟我一直想的是被动的接受工作,很难去创造一个环境主动的去完成一件事。也许这就是我最大的改变了。从一个战术家升级成战略+战术家了。

二、生活的改变

由于极其厌恶与难以接受当前的工作,所以我不想花多余的时间来思考工作,反倒是让我的业余生活变得无所适从。不像以前,不分场合的想去把工作做好,现在少了这个无谓的压力确实是轻松了不少。

前司找我进去的老板说是年底也要离职,不知道他会继续创业还是如何。那次和他见面的时候,那种迷茫的感觉一如两年前的我。不过人家考虑的是离财富自由还差那么点,还得工作个几年,不可一概而论吧。

由于接受了难以接受的工作,于是每天晚上都不想回家,恰好有个认识的朋友在家附近开了一家柠檬茶店,隔三岔五的就去她店里坐。我每次过去,就坐在院子里看着天空发呆。我常坐的那个位置,老板在头顶装了一个星星灯,我就经常坐在那里幻想着我在飞。

可能是我去的比较频繁,老板闲的时候就会找我聊天。她说我看起来总是压力很大,心事很重。我说,我就是心情不好的时候喜欢找个安静的地方发呆。她就开玩笑说,那我希望你以后不开心的时候别来,希望你来我这里每天都是开心的,说完我们两个就哈哈大笑。

我每次过去都是喝柠檬茶,其实她家店里还有精酿、咖啡。然而我不喜欢精酿和咖啡,于是把她家的柠檬茶全试了一遍,最后只点鸭屎香柠檬茶。后来我一过去,她就直接开始做,也不用问我点什么。

由于我极其厌恶现在的工作,晚上又经常加班,我不想回家再对着电脑,从开始的晚上9点多过去,到后来晚上11点过去。老板说,你来的越来越晚了。我稍微统计了一下,我一般一星期会去3-5次,快赶上我之前去健身房的频率了。

可惜后来这个朋友还是无法继续经营下去,重新回归职场了,柠檬茶店也换了她的朋友。虽然我之后也会去柠檬茶店,不过就只是点了喝完就走。记得朋友放弃经营以后,特地来和我道别,衷心祝福她越来越好。

三、其他的变化

由于去年阳了以后很长一段时间没有健身,今年又回归工作,健身频率下滑的非常严重,自然也胖回去了,没办法,尽可能的慢慢恢复吧。由于之前的健身房倒闭了,换了一家新的,在地铁口的商场楼上,比之前近了,12月去了几次,感觉还行,还得花点时间慢慢恢复。

还是由于工作的烦恼,导致我业余时间不想创作,于是今年是写作的低谷,不论是工作总结、技能学习还是其他方面的写作都少了非常多。这个还是要重新找回兴趣的。

今年时隔4年,一个人花3个小时走了一次白云山,那天还下了小雨,可太舒服了,以后得常去。今年借出去两年的单反拿回来了,那天就觉得好像很多能量都回来了,就像少林足球里周星驰的那句台词的感觉,回来了,都回来了的感觉。然后时隔一个月就找到工作接着卖命去了。虽说我不信邪,但是这个单反可能还有点护身符的意思。17年11月买了它以后,很多事真的的就是按照预期发展了。所以我也相信,当前的很多困难都是暂时,都会按照我预期变好。

工作以后重新给自己整理一个想做的事列表。去了成都,去了想了很久的武侯祠,去了广州周边的深圳、汕尾,但是学吉他的FLAG立了好几年了,得想办法摘了。目前只能保证每周健身2次,要恢复到以前的水平还得花些时间。好久没有去武汉看外婆和其他家人了,2024找个时间过去,把想了很久的湖北省历史博物馆也去了。这不,以前对生活的兴趣慢慢回来了,有越来越多的想做的事。

四、最后

不说这份工作能坚持多久,希望能尽快看到变化去做自己想做的事,虽然目前也不知道自己想做什么,总之先拜托当前的工作,赶快步入正轨。

12月开始重新开始去听音乐会,已经订了1月、3月的两个演出,之后有感兴趣的都会第一时间买票去听,拓展了新的爱好。

2023下半年开始计划去广州周边逛逛,已经去了深圳和汕尾,下一个计划是阳江,想多去海边看看。

总而言之,不要失去挑战的勇气。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

青青浊酒一杯尽,再踏风雪向前行。

自古文人多波折,胸有乾坤雨做铃。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

既然是总结,还有个重要的事也得说一下。

今年买的字帖是一个字都没练,也是得严格控制自己去练的🤥

还是要排排优先级。  详情 回复 发表于 2024-1-1 23:30
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2024-1-1 22:32

既然是总结,还有个重要的事也得说一下。今年买的字帖是一个字都没练,也是得严格控制自己去练的🤥 ...

还是要排排优先级。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

想到一句话:生活就是不停的战斗

赞同 回复

乐币

产品专家

娓娓道来,看着很舒服
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

人生很长,慢慢走。
感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2024-1-1 23:51

想到一句话:生活就是不停的战斗

战斗的同时,也是发现乐趣的同时。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

changmen 发表于 2024-1-2 10:41

娓娓道来,看着很舒服

想了一下怎么写,感觉还是随笔最适合了。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

金轮法王 发表于 2024-1-2 10:46

人生很长,慢慢走。

是啊,很多风景,都需要慢下脚步才能发现。

赞同 回复