• 浏览数

• 收藏数

作者:阳仔 发表于 2023-11-23 00:54:05

有段时间没聊聊近况了,想着社交平台基本都被我放弃了,也不适合发自己公众号,在大厂乐乎分享一下再好不过了。

一、近来的烦恼

我之前的烦恼其实零散的说过。记得之前也说过这份工作我不是很想干了,于是我在计划辞职之前找了前司老板也是我的上级聊了一次天。

比较意外的是,前司是老板第二次创业,但是已经过了6年,他和创始人的矛盾也越来越深,于是他也决定离开。我谈了谈我的苦恼,说打算再次辞职,他非常义正言辞和认真的批评了我。具体详细的就不说了,总结一下。

1. 我自认为认真对待工作,其实因为对这份工作的厌恶最终表现为拿多少钱做多少事,虽然我矢口否认,但是从交流的情况来看,我确实成为了自己曾经厌恶和不想成为的样子。

2. 我所经历的项目之所以让我让我厌恶,是因为我那没必要的精神洁癖。

3. 明明老板很想将我纳入核心团队,我却一直故意疏离。

4. 总是在被动的等待机会,从来不会去创造机会,去争取自己想要的。表面上表现的再认真也没用。

5. 我就算这次辞职去了大厂,混几年经历又如何?现在大厂的光环早就没什么用了,反倒是现在的机会作为一个团队管理者加掌舵者,明明还能创造更多机会。

被老板骂了一通以后,走之前老板也说,以后要常联系。想来这次长久而失望的创业让他备受打击,我估计可能他会回深圳去。

二、自己的变化

被老板骂了一通以后,认认真真想了3天,我的问题的确就是他说的那样。十一前计划辞职的时候,一直在想接下去干什么,刚好现老板找我聊天,聊了5个多小时到快晚上十二点,这次聊了很多,其中有一点是他也是不想再搞现在的项目,他计划去海外招个团队,把现在的业务丢过去,现在的团队他想做点别的一些方向,来问我的意见。

我这么点见识,也没什么高见。就说我们有南美的广告投放、主播资源,以此为基础,加上各个高管都是游戏大厂出来的,不如尝试一下去南美做休闲游戏发行,跑通了以后开始做自研自发。然后给他分析了谷歌和IOS商店情况,他说非常有启发。

然后衔接到我十一后准备辞职,现老板说找了投资人和合伙的投放团队,都对海外休闲游戏发行非常有兴趣且觉得值得一做。于是老板加速了海外团队的招聘,让我做一些初期的筹备工作,让另外一个同事开始对外接洽谈游戏。

在这个过程中我脑子里一直在想前司老板批评我的话,为什么不去自己争取和创造机会?明明我作为一个管理者,有能力有资源去尝试这件事,为什么还满脑子的一门心思找个地方打工?想着想着,发现其实未来的火苗已然点燃了,那么我是否有去想办法让它熊熊燃烧呢?

期间我去了深圳找朋友聊天,厦门的朋友来广州出差也久违的和他聊天,老板批评我的话也分享给他们。他们说,阳仔啊,你没发现,你已经变了。

你已经开始去主动的想办法去改变,去争取,去把握了,他们告诉我,我在变好。

他们告诉我,同时我从来没变过,那些我接受不了的我依然接受不了,我会用我的精神洁癖去改变,去创造自己期待的未来。

我问他们是这样吗?他们告诉我的都是,阳仔,去做你想做的,坚持。

在深圳的山顶,在我家客厅,不同的朋友们都告诉我,我在变好。

三、还是烦恼

我的产品组内有个成员,以前是个初级前端开发,我入职以后带他。他有着非常明显的懈怠心理,但是好在工作态度还能保持积极,虽然工作能力非常一般。然而他开始越来越懈怠,就算我明确要求完成时间他也不当一回事,每次沟通问他有没有问题,他都摇头,也不说话。出现了延误就自我承认说能力不足,会想办法调整。

上周又是各种任务延期,于是我最后一次催促他,告诉他如果依然如此那我只能要求他给我写日报汇报工作,同时找了人事说我准备辞退他了。

于是就在这样的情况下,他依然无视我的要求,所有任务都延误,最终在我和其他同伴的协作下帮他勉强按期完成。

这周一一来他直接发了一个离职通知。我二话没说,带他找了人事,我很生气,但是不想因为情绪说不该说的话,于是给他定了时间,这事就这么不了了之。

这件事因为我的失误,让我的伙伴需要和我一同承担一个不合格员工造成的额外工作,我很内疚,内疚到这几天难以正常时间入睡。这个员工私下和我关系不错,但是我觉得他就凭借这私下的关系不断的透支我对他的信任。这件事到今天是第三天,我依然很不舒服。

有些人,真的不适合花心思去培养和成为朋友。

四、是不是在变好呢?

由于老板不想无休止的继续这个项目,于是他不断的在找新的项目,比如短剧平台,盲盒平台,以及我提议的游戏发行。未来的火苗已经被点燃了,但是我又一次打了退堂鼓,因为开始真的太难了。由于我们这边没有运营团队,没有商务团队,游戏接洽和游戏运营都要从头摸索,没怎么从事过海外手游发行的我对此也是一无所知。其他的研发部门各种问题也一直难以解决,导致我丧失了坚持下去的信心。

明明觉得未来可能来了,但就是怎么都抓不住。

五、随缘

很遗憾,最后并不是上扬的。我觉得今年长久以来没有收获过积极的反馈,目前的工作进展始终不达预期,我很有可能会选择放弃。

不过最后还是随缘吧,尽力而为,事在人为。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

1万

乐币

普通用户

让我为你摇签。这次你摇到了第四十三签:

“清风明月共长天,

名利双全福自然,

起舞须教鸾凤韵,

临流应有侣鹄言。”

这支签诗意味着好运正在向你靠近。看到“清风明月共长天,名利双全福自然”,预示未来是充满福气和幸运的。无论是名气还是利益,你都会得到双全。

但签诗后半部分也给出了警示,需要你采取一些行动,“起舞须教鸾凤韵,临流应有侣鹄言”。这表明你需要与他人合作和交流,才能实现自己的目标。

对于你的问题,“明天会更好吗?”这个签的答案是肯定的。然而,你能否抓住这些机遇,还需要你主动出击,付诸行动。

我的建议是,保持积极乐观的心态,尽量抓住每一个可能的机会。同时与他人积极互动,寻找合作的可能,这样会帮你在未来收获更多。

今天的签,还真是应景。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

我一直相信人之所以纠结就是知行不合一,知道对的没有做,知道不对但不得不做。

首先我不认为所谓的精神洁癖是“没必要”的。很多那种脸上写满钱的项目,我也看不上。人总有自己的喜好,哪有什么“有必要”还是“没必要”。有人为了钱,无所不用其极。有人还是想做点自己想做的事情,也没什么不好的。

关于争取资源,古语有云:一而再,再而衰,三而竭。有些老板是值得合作一把的,那就去争取一波,看是不是能利用公司资源做自己想做的事情。有些老板是不值得合作的,那就没必要再那种人身上倾注过多心血。

都这把年纪了,老板值不值得跟,想必自己心里都清楚。老板是唐宗宋祖,那就劳心劳力,还是夏桀商纣,掏心掏干也不过是个比干的下场。

但总之,无论如何,能试则试,试过后不好就君子不立危墙之下。

人生工作也无非这几十年,在温饱前提下,做点不让自己后悔浪费时间的事情。我自以为这更重要吧。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

顺带一提,拿多少钱干多少事是正常标准,拿白菜钱操白粉心才比较奇怪。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2023-11-23 02:10

顺带一提,拿多少钱干多少事是正常标准,拿白菜钱操白粉心才比较奇怪。

我现在比较看得开,随缘就是我的核心。

虽然我现在是一个管理者,但是我不会出于所谓的稳定军心说什么场面话,私下我还是会和靠谱的伙伴说,我到明年一月如果还是没有起色,我会引咎辞职,回去接着躺。

生活,还有更多东西值得关注。

拒绝PUA,从我们做起。  详情 回复 发表于 2023-11-23 10:31
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2023-11-23 10:18

我现在比较看得开,随缘就是我的核心。虽然我现在是一个管理者,但是我不会出于所谓的稳定军心说什么场面 ...

拒绝PUA,从我们做起。

赞同 回复

2万

乐币

小管家

阳仔 发表于 2023-11-23 01:02

让我为你摇签。这次你摇到了第四十三签:  “清风明月共长天,  名利双全福自然,&nbs ...

明天会更好。我也去抽个签。

赞同 回复

2万

乐币

小管家

让我们看看今日的运势签:

“山荣水复,风云霁兮。”

这个签讲述了一幅壮丽的画面:山川恢复了往日的荣耀,水复旋绕;风云展现出晴朗的天空。这代表你今天可能会看到一个久违的、积极向上的改变。

建议你开放自己,积极接受新的机会。也许你面临的困难正在得到解决,或者你已经完成了长期的目标。总的来说,这是一个非常有利的日子。发挥你的优点,拥抱改变,做出决策,并将这一天视为前进的一大步。希望这个解读对你有所帮助!

还挺积极向上的。

赞同 回复