• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2022-4-12 18:14:34

大家在社群里聊的飞起,社区里怎么能这么冷落呢?

识区介绍:

进入识区后,用户可以在首页的左侧导航栏中发现有趣的内容圈子,这些圈子是由个人用户创建,圈主被称为“区长”,用户可以根据自己的阅读爱好加入不同的圈子,并在评论区认识志趣相投的读友。圈子内的内容是由识区的系统机器人从今日头条上所抓取的优质作者和媒体提供。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

3万

乐币

董X的爹

当年干死RSS的有头条一份么?

如果有,那报应来了呀~

如果没有,当年RSS为什么会被干?

其实当年rss是自己就死了,后来就有了播客时代和微博时代,这应该不能算在头条的账上  详情 回复 发表于 2022-4-12 21:33
赞同 回复

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-4-12 20:58

当年干死RSS的有头条一份么?如果有,那报应来了呀~如果没有,当年RSS为什么会被干? ...

其实当年rss是自己就死了,后来就有了播客时代和微博时代,这应该不能算在头条的账上

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

这么一个小众产品,代表真实用户量天花板很低(那帮互联网蝗虫除了拉低留存也没啥用),变现也很困难。以字节的一贯作风能活过一年就算胜利。

赞同 回复

乐币

普通用户

我在这里说说我对识区的理解吧。

我是如何了解到识区的?

即刻上总是看到一个顾大夫,之后获得邀请码,并使用的。

即刻我也发表过一些时区的感想,后来才知道,这居然是字节跳动的作品。

而且之前看到他们使用飞书文档收集建议,我也经常填充我自己的建议到里面。

我之前参与过用户调研,在flomo上写了笔记,还获得了一个定制的字节跳动猫王音箱。

对,我喜欢一个产品,就总希望可以加入进去。

因为工作,我很少进行输入了,我之前在里面经常看我自己订阅的头条号,从feedly迁移。

叫做“我的“RSS”。

但是不能看到国外的订阅源,有点遗憾——国内产品毕竟得合法,我也认了。

那个时候发现还没出来,现在,探索出来了之后,我也会看看探索。

后来,我自己做了区长,做了一个“在线内容之难”的识区,也欢迎大家关注。

附图是我在即刻上发的和轻芒阅读的对比帖子:

https://m.okjike.com/originalPosts/61f4000f5865e700100d6791?s=eyJ1IjoiNTdiZjA4OTM3MjM5N2YxMjAwNDZhY2E0In0%3D

拥抱变化
赞同 回复

乐币

普通用户

长期看好,短期不看好。

但字节能否给「识区」一年以上的时间去发展和思考。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

识区挺好的,但是只用了一次,后面再没打开过。这种十动然拒的心情,隐含了一些「你很好,是我配不上你」的复杂情绪。

简单来说就是没有什么打开的动力,内容平台嘛,要不走海量+算法,要不走精品+独家,内容的匹配度和命中率是很关键的。当前识区的信源太少了,内容上没有形成优势和特色,所以后续也就不太想得起来留存了。

也正因如此,一直嚷嚷「我需要一个RSS」的我,在经历了锤哥大半年前专门给我们搞了个RSS+这次识区使用之后,开始确信我给自己提了个伪需求。RSS只是我对于算法不准的抗议与解法,而我用脚投票表示这个解法对我不生效。我可真难懂。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

识区挺好的,但是只用了一次,后面再没打开过。这种十动然拒的心情,隐含了一些「你很好,是我配不上你」的复杂情绪。

简单来说就是没有什么打开的动力,内容平台嘛,要不走海量+算法,要不走精品+独家,内容的匹配度和命中率是很关键的。当前识区的信源太少了,内容上没有形成优势和特色,所以后续也就不太想得起来留存了。

也正因如此,一直嚷嚷「我需要一个RSS」的我,在经历了锤哥大半年前专门给我们搞了个RSS+这次识区使用之后,开始确信我给自己提了个伪需求。RSS只是我对于算法不准的抗议与解法,而我用脚投票表示这个解法对我不生效。我可真难懂。

哎……我还给你搭建过一个博客呢……  详情 回复 发表于 2022-4-13 23:37
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2022-4-13 22:11

识区挺好的,但是只用了一次,后面再没打开过。这种十动然拒的心情,隐含了一些「你很好,是我配不上你」的 ...

哎……我还给你搭建过一个博客呢……

啥也不说了,磕头,磕头,磕头!  详情 回复 发表于 2022-4-14 00:53
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-4-13 23:37

哎……我还给你搭建过一个博客呢……

啥也不说了,磕头,磕头,磕头!

赞同 回复

乐币

普通用户

我的核心观点是:识区到目前(4月)依旧准备好,产品功能不完善,无法接住大流量的涌入。以目前识区的进化速度,我的预期时间是今年年底。

我是一个十分需要RSS阅读器的人,特别是对于每天早新闻的内容需求。但是一旦满足了我这个需求,所有内容平台都在feed流里疯狂加广告,很是让人恼火。期待识区做好订阅功能,让我做一个日活用户。

第二个观察点是:识区做好之后,可以反推优质内容创作者入驻头条号,让自己的内容被识区抓取,从而优化头条号的内容池。

第三个观点是:即刻一直是微头条想要的样子,既然即刻可以从优质内容订阅源转变成高知讨论社区,那识区也有这种潜质和想象力。

第四个观点是:在飞聊和多闪败北之后,字节对于新业务的态度转变了,柔和了,给了新团队更多的沉淀时间和自由发挥空间。可能这样才更适合这个时代的内部创业吧。

1、rss如何在商业化的问题。广告显然是影响体验的,但如果月费20元,考虑国内用户的付费习惯,这个项目的年收入能到多少。去除项目成本后,净利润还剩多少,这个需要计算。2、即刻从rss转型到社区这条路径并不能成为  详情 回复 发表于 2022-4-14 11:09
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

萧墨 发表于 2022-4-14 10:48

我的核心观点是:识区到目前(4月)依旧准备好,产品功能不完善,无法接住大流量的涌入。以目前识区的进化 ...

1、rss如何在商业化的问题。广告显然是影响体验的,但如果月费20元,考虑国内用户的付费习惯,这个项目的年收入能到多少。去除项目成本后,净利润还剩多少,这个需要计算。

2、即刻从rss转型到社区这条路径并不能成为这类产品的参考点,rss可以说是为即刻早期带了一波原始用户,而不是社区的成功公式。类似于快手从gif工具转社区一样,与其说是软着陆,不如说是破而后立,不行也就死了。至于现在即刻里还有多少是因为老即刻rss功能入驻的用户有多少,我也持怀疑态度。

3、字节的耐心问题,这个不仅仅是字节的问题,所以公司的逻辑都一样,本质都是商业利益。预判能存活多久不如预判这个产品的商业价值和商业天花板。公司毕竟不是做公益的,这个也很好理解。

我的看法很简单,用个公式去套就行。全国有多少rss的用户×arpu=产品天花板。

rss这个产品在我看来最大的问题就是市场规模太小,当然,这也不一定是问题,很多工业软件用户量更小,但是rss的arpu太低,office的价格是一年399。且不提两者体量带来的边际成本的巨大差异,rss一年纯利润利润假设起码需要一千万,需要多少人付费,人均需要多少钱呢?

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-4-14 11:09

1、rss如何在商业化的问题。广告显然是影响体验的,但如果月费20元,考虑国内用户的付费习惯,这个项目的 ...

一个孩子跟你说他想做老师,你跟他讨论老师赚钱少是没有意义的。

家庭对于孩子的期望不一定是赚钱,家里有的是钱,你活的开心就好。 企业对于产品的期望一定是赚取收益,不想承担收益压力,可以,自己拿出钱去当爱好。  详情 回复 发表于 2022-4-14 15:18
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

萧墨 发表于 2022-4-14 15:15

一个孩子跟你说他想做老师,你跟他讨论老师赚钱少是没有意义的。

家庭对于孩子的期望不一定是赚钱,家里有的是钱,你活的开心就好。

企业对于产品的期望一定是赚取收益,不想承担收益压力,可以,自己拿出钱去当爱好。

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-4-14 15:18

家庭对于孩子的期望不一定是赚钱,家里有的是钱,你活的开心就好。

企业对于产品的期望一定是赚取收益, ...

不一定,比如微信读书目前就不是为了赚钱

阶段性目标不是赚钱和整体项目总体不为了赚钱是两回事。 张小龙要是在董事会上说:“我做微信读书就是自己喜欢,今天不打算赚钱,明天也不打算赚钱,以后都不打算赚钱。我就是想为中国的阅读行业做出点贡献!” 你看  详情 回复 发表于 2022-4-14 15:26
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

萧墨 发表于 2022-4-14 15:24

不一定,比如微信读书目前就不是为了赚钱

阶段性目标不是赚钱和整体项目总体不为了赚钱是两回事。

张小龙要是在董事会上说:“我做微信读书就是自己喜欢,今天不打算赚钱,明天也不打算赚钱,以后都不打算赚钱。我就是想为中国的阅读行业做出点贡献!”

你看马化腾同不同意。

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-4-14 15:26

阶段性目标不是赚钱和整体项目总体不为了赚钱是两回事。

张小龙要是在董事会上说:“我做微信读书就是自 ...

讨论假设问题没有意义,大厂的战略拼图里很多产品都是不赚钱的,但是市场要占住。识区现在走rss的路,不代表他一定要走到死。

这个逻辑就不对,大厂的战略拼图里很多产品不赚钱是要分情况的。 1、社会收益:公益类的产品和项目是为了获取社会影响力,提高公司在社会上的美誉度。 2、阶段性目标:各类打车软件刚出的时候,一块钱你可以坐专车回  详情 回复 发表于 2022-4-14 15:43
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

萧墨 发表于 2022-4-14 15:30

讨论假设问题没有意义,大厂的战略拼图里很多产品都是不赚钱的,但是市场要占住。识区现在走rss的路,不 ...

这个逻辑就不对,大厂的战略拼图里很多产品不赚钱是要分情况的。

1、社会收益:公益类的产品和项目是为了获取社会影响力,提高公司在社会上的美誉度。

2、阶段性目标:各类打车软件刚出的时候,一块钱你可以坐专车回家,这是因为当前阶段的主要目标是用户量,而不是商业收益。

3、间接性收益:很多产品不直接收费,而是间接收费,比如今日头条。

4、防御性产品:其他公司有这个产品,我们也要有一个先防御为主,以后看情况是做大还是放弃。比如腾讯早年的一堆产品。

5、探索类产品:当前这个新领域行业在探索阶段,我愿意拿出一部分资源去探索,等明确是否有收益后再决定是加大投入还是撤出。

以上五类产品哪类是容易被干掉的?1、防御性产品,当敌人强大起来,自己继续继续加大投入不划算的时候,腾讯一堆短视频APP就是如此。2、探索类产品,探索完发现确实收益不大,甚至一直亏损,那就关闭,各类VR、AR项目比比皆是。阿里巴巴某个产品在东南亚过千万DAU,市场是占住了,但是收入一直上不去,天天喊着“等风来”,结果等来的就是缩编砍资源。等风来也得有个时间期限,没有什么公司会给你十年,让你光占着用户又没有变现的可能性。起码也得画个饼才行啊。

光有市场,但市场不够大,或者ARPU过低也没用,看看那堆奇奇怪怪的工具类产品。工具类产品有个百万DAU很难吗?很多公司砍掉一个工具业务线的时候,可能DAU还有两三百万呢。

关于识区以后走不走rss的路子我觉得这个反而没有讨论意义,他完全可以明天转型做短视频,后天转型做游戏。项目是人家的,想怎么转怎么转。但是当前是rss,就以rss的眼光去看也没毛病。没理由当前做的是rss,我非要看到你起用户量之后做电商的那天啊。

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-4-14 15:43

这个逻辑就不对,大厂的战略拼图里很多产品不赚钱是要分情况的。

1、社会收益:公益类的产品和项目是为了 ...

单纯聊RSS,第一,我认为在这个时代,一个类型的产品上限不是刚性的,中国本科学历的人越来越多,上限也会拉高。第二,讨论一个产品不应该只拘泥于赚钱这个单一维度,如果识区能给字节带来软实力的增加,PR上的支持,也是是否有存在的必要的。

第一、本科学历的人越来越多,玩单机主机游戏的人也是在逐渐增多,但这并不影响当前国内做单机主机的游戏公司在温饱线的事实。很简单,多,但是不够多。如果十年后会多,那我八年后再做也来得及。一个团队就算三十人  详情 回复 发表于 2022-4-14 15:55
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

萧墨 发表于 2022-4-14 15:48

单纯聊RSS,第一,我认为在这个时代,一个类型的产品上限不是刚性的,中国本科学历的人越来越多,上限也 ...

第一、本科学历的人越来越多,玩单机主机游戏的人也是在逐渐增多,但这并不影响当前国内做单机主机的游戏公司在温饱线的事实。很简单,多,但是不够多。如果十年后会多,那我八年后再做也来得及。一个团队就算三十人,一年成本也要接近三千万。五年下来起步价一亿五千万,这笔钱谁出。

第二、小众产品带不来大众舆论上的支持,飞书的口碑好,是因为飞书的用户量非常大,每个做企业的人都必须要在企业微信、钉钉、飞书中三选一(除非公司够大,自己做一个新的,比如百度的如流)。如果你做一个开源wiki软件,做的比mediawiki还好,也带不来更好的美誉度。因为这东西需要的人太少,他们一起为你说话,声量也小的可怕。

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-4-14 15:55

本帖最后由 胭惜雨 于 2022-4-14 15:56 编辑 萧墨 发表于 2022-4-14 15:48单纯聊RSS,第一,我认为在这个 ...

第一个问题,字节跳动出,他们已经在出这个钱了。

第二个问题,字节可太想有这种产品了,他们想买豆瓣,想买即刻,可以人家不卖。

所以我说,第一,这个产品活不到那么久。没有收入,用户增长天花板太低,一两年就没了,了不起跟悟空问答一样,如果你觉得悟空问答还算活的挺不错,那也行。我觉得《传奇》也活的挺不错。 第二、豆瓣是赚钱的,不赚  详情 回复 发表于 2022-4-14 16:03
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

萧墨 发表于 2022-4-14 16:00

第一个问题,字节跳动出,他们已经在出这个钱了。

第二个问题,字节可太想有这种产品了,他们想买豆瓣, ...

所以我说,第一,这个产品活不到那么久。没有收入,用户增长天花板太低,一两年就没了,了不起跟悟空问答一样,如果你觉得悟空问答还算活的挺不错,那也行。我觉得《传奇》也活的挺不错。

第二、豆瓣是赚钱的,不赚钱难道阿北每天吃的是草,挤出来的是奶吗?上一个这样的生物叫奶牛。其次即刻完全没有商业计划?二十年不赚钱?你不说,我还以为他们的付费会员是免费的呢。

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-4-14 16:03

所以我说,第一,这个产品活不到那么久。没有收入,用户增长天花板太低,一两年就没了,了不起跟悟空问答 ...

“没有收入,天花板低”这两点确实在大厂难活,但是这不是必然死掉的条件。我们产品每年赔一千多万,已经活了三年了,整体市场规模成交额一亿,我们市占率40%,按照数据看,活着没劲,但是依旧得活着。

豆瓣有投资的,赚不赚钱不知道,昨天喝酒去了,潘乱关于豆瓣的直播没听,等博客出来我听一听再聊。即刻会员到现在还不到一万个呢,就算都是连续包年,一年也就一百多万。按照这个天花板,即刻一两年就死掉吗?不会啊,还是有人养的。

有人养着当然是好,但只要不是做慈善的,本质都是追求利益。即刻的商业计划书要是没有关于盈利回报的部分,投资人不会养,每年亏损一千万,要是不看未来的增长空间,投资人也不会养。 当前的养,是为了以后更大的利  详情 回复 发表于 2022-4-14 16:52
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

萧墨 发表于 2022-4-14 16:18

“没有收入,天花板低”这两点确实在大厂难活,但是这不是必然死掉的条件。我们产品每年赔一千多万,已经 ...

有人养着当然是好,但只要不是做慈善的,本质都是追求利益。即刻的商业计划书要是没有关于盈利回报的部分,投资人不会养,每年亏损一千万,要是不看未来的增长空间,投资人也不会养。

当前的养,是为了以后更大的利润。这就又有两种“等”的概念,第一种是需要等社会变化,比如人们付费理念的提升,人们对于文字内容付费习惯的养成,这个我们叫“等风来”。无论是人们自己提升的风,还是政策的风吧。

第二种还是当前阶段的目标,即刻当前就这点用户,全商业化了也没几个钱。所以主要目标还是在稳步提高用户量上,但是你需要告诉投资人,你这五万人十万人,到底有什么商业价值。

在我看来即刻会员的最大作用就是做一个实验,告诉背后的投资人,我们的会员付费能力强,APRU高。所以你们可以继续给我砸钱,等我用户量涨上去后,当前的投资都可以回来。

但是什么都没有,纯做慈善。也不是不行,还是那句话,我有钱,我任性,你管我。

大厂乐乎就是我任性的结果,我也不需要向股东负责,我也不需要制定目标,那就没所谓了。

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-4-14 16:52

本帖最后由 胭惜雨 于 2022-4-14 16:53 编辑 萧墨 发表于 2022-4-14 16:18“没有收入,天花板低”这两点确 ...

被养还有几种可能性,一种是文化/知识产权上的输出,和对于未来的赌博,我们产品和识区都有这两种意义,养着也没多少钱,但是赛道需要占着。

突然想起来,腾讯的任天堂部门也一样。

我个人认为,头条现在的战略是需要养门客的,特别是关于互联网的kol。但是头条没有这种平台,以前用微头条来承接,发现不行。所以即刻这种小社区很重要,我会认为如果识区把这个事情做成了,头条可太开心了,一年亏一个亿都行。

等风来没问题,无非是看风什么时候到,神游当年做任天堂、盛大当年做电视盒子本质上都是死在了黎明前的黑暗。握着资源,等着等着把自己等死的事情并不少见。 至于是否养门客,是否需要KOL,这个就没有讨论的意义了。  详情 回复 发表于 2022-4-14 17:21
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

萧墨 发表于 2022-4-14 17:10

备养还有几种可能性,一种是文化/知识产权上的输出,和对于未来的赌博,我们产品和识区都有这两种意义, ...

等风来没问题,无非是看风什么时候到,神游当年做任天堂、盛大当年做电视盒子本质上都是死在了黎明前的黑暗。握着市场,等着等着把自己等死的事情并不少见。

至于是否养门客,是否需要KOL,这个就没有讨论的意义了。你不知道他需不需要,你也不知道他要这些人要干什么,也不知道这些人对于字节来说是不是真的有每年一个亿的价值。

顺带一提,要是一年一个亿,以即刻当前45万MAU来计算,一个用户价值222,基本上是IOS端SLG游戏的价格。你也得问问字节同不同意啊。

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-4-14 17:21

萧墨 发表于 2022-4-14 17:10备养还有几种可能性,一种是文化/知识产权上的输出,和对于未来的赌博,我们产 ...

我知道他需要,我认识他们的门客,也知道他们在干什么。值不值一个亿不好说,看大厂觉得值不值吧。

门客不是按照这么算价格的,门客是影响PR、GR、投资者关系的,有时候多一句话多几个亿都很正常,只是这个没办法计算。

既然你知道他们需要,那就你对。  详情 回复 发表于 2022-4-14 17:32
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

萧墨 发表于 2022-4-14 17:31

我知道他需要,我认识他们的门客,也知道他们在干什么。值不值一个亿不好说,看大厂觉得值不值吧。

门客 ...

既然你知道他们需要,那就你对。

赞同 回复

乐币

普通用户

萧墨 发表于 2022-4-14 17:31

门客 ...

围观了半天 看到这里我就好奇了 正好字节里的人我也认识不少 给个人名 我去问问看 睁着眼睛说自己知道就知道啊

赞同 回复

乐币

普通用户

馥琳 发表于 2022-4-14 17:38

围观了半天 看到这里我就好奇了 正好字节里的人我也认识不少 给个人名 我去问问看 睁着眼睛说自己知道就 ...

你当封建社会呢?大厂养门客怎么可能在家里养。

如果你选择不信任我的言论,不需要证伪,不信任就好。

赞同 回复

乐币

普通用户

萧墨 发表于 2022-4-14 17:46

你当封建社会呢?大厂养门客怎么可能在家里养。

如果你选择不信任我的言论,不需要证伪,不信任就好。 ...

好 我不信任 我还认识玉皇大帝呢 哪天介绍你认识一下

赞同 回复

乐币

普通用户

体验了一下,有种变成人肉数据打标机的感觉,若是从这个维度出发,沉淀下来的数据资产应用于字节其他产品,说不定带来的增量价值会大于这款产品投入的成本

如果是从这个角度来看,性价比实在不太高。 毕竟我国人力成本并不高,交给郑州、天津那些外包公司,效率高多了。  详情 回复 发表于 2022-4-15 10:08
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

乔伊的拳 发表于 2022-4-14 21:32

体验了一下,有种变成人肉数据打标机的感觉,若是从这个维度出发,沉淀下来的数据资产应用于字节其他产品, ...

如果是从这个角度来看,性价比实在不太高。

毕竟我国人力成本并不高,交给郑州、天津那些外包公司,效率高多了。

赞同 回复