• 浏览数

• 收藏数

作者:早睡早起不会死 发表于 2022-3-29 13:29:44
如题,感觉国内的saas更像某个行业的大型外包?
收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

我觉得这要看怎么定义这个“外包”的概念,拖拉机的生产厂商是不是农民的外包?电锯的生产厂商是不是工人的外包?

无招做钉钉的时候蹲在其他公司门口,求人家使用钉钉,还要派人免费帮忙部署、维护、解决各种问题,而且还是免费的。

本质上我觉得大家都是在出售效率工具及配套方案,降低使用方的成本,提高使用方效率。

如果这个东西能复用,就会形成一个共通的工具,比如像office、钉钉。

如果这个工具只能少部分公司使用或者少部分人使用,那就变成一个专门的项目,比如各种政府部门的后台软件。

赞同 回复

乐币

普通用户

看是什么类型的产品。

我个人的认知来说,有自己的自研产品,对外服务,叫做产品,例如百格活动、活动行一类的服务,还有Growing IO,有赞一类。

项目,我觉得就是外包,为其他企业做后台管理系统。

这是我的定义。

所以我觉得做自己B端产品的企业还是很多的:能提供自己的解决方案,TO G,TO B...

我今天一直在从原有的小程序迁移到新的有开源版也有专业版的后台商城系统里,这个我觉得是项目。

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-3-29 14:01

我觉得这要看怎么定义这个“外包”的概念,拖拉机的生产厂商是不是农民的外包?电锯的生产厂商是不是工人的 ...

这里就是有趣的地方

大部分公司的定制还是在原有系统上做增删,也会把项目过程中的通用功能saas化。从路径上看,接项目是为了更好的构建saas工具;然而在实际资源分配上,saas迭代远远少于项目投入。

这算是,黎明前的阵痛?

更好的工具应该更适应用户的需求,如果SaaS在迭代过程中远小于项目的需求,要么是产品个性化能力太强且无法复用,要么是迭代方向有问题,没有匹配用户需求。 在我的理解中,尽可能的将主干与功能分离,将功能组件化  详情 回复 发表于 2022-3-29 23:23
赞同 回复

乐币

普通用户

故事熊 发表于 2022-3-29 17:49

看是什么类型的产品。

我个人的认知来说,有自己的自研产品,对外服务,叫做产品,例如百格活动、活动行一 ...

打个不恰当的比方,一个外包公司也会去做一些框架减少开发成本,那这个框架能算我的产品吗?

这里可能会有一个边界的概念,在一个业务场景中,我的产品能解决百分之多少的问题,额外开发又占多少?

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

早睡早起不会死 发表于 2022-3-29 20:05

这里就是有趣的地方

大部分公司的定制还是在原有系统上做增删,也会把项目过程中的通用功能saas化。从路 ...

更好的工具应该更适应用户的需求,如果SaaS在迭代过程中远小于项目的需求,要么是产品个性化能力太强且无法复用,要么是迭代方向有问题,没有匹配用户需求。

在我的理解中,尽可能的将主干与功能分离,将功能组件化,或许是性价比最高的方式。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

SAAS领域里产品和项目的定义先需要明确一下。在我看来,能实现长期使用+复购的属于产品,一次性交付+维护的属于项目。

如果按照这个定义,国内SAAS公司做产品的应该居多,金蝶、广联达、明源云、石墨文档这种应该都属于是产品。项目的话,我自己知道的to G的会偏多。

赞同 回复