• 浏览数

• 收藏数

作者:孙伏虎 发表于 2022-3-28 11:15:36

最近在看一些简历,发现好多教育行业的。基本上10个里面5个有教育行业的。

而每份简历的内容基本都是一个模板,大专毕业、2021年入行、负责社群SOP制定、负责网课课后服务、负责提高付费率。

真的是一模一样,感觉除了个人信息不一样,其他的都是同一模板。

一开始我还会打电话面试一下,结果发现确实每个人都一样,无论是思维逻辑还是做事方法,高度的流水线化。

看着几百份这种一模一样的简历。我在想,如此混乱的行业,凉掉是不是一种必然。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

3万

乐币

董X的爹

去年双减以后我听了一期播客,嘉宾是教培行业出来的,他是这样描述教培行业的(时间过去这么久,我也只记得大意了哈):

传统的老师,一般年龄越大越资深,会以40岁左右的老师最受家长喜欢,这个年龄的老师教学经验丰富、人不古板、懂得如何与学生、同级、领导相处。这是经验、阅历、数十年的教学累计带来的。

教培行业的老师,是用一套完整的SOP取代了教学经验,老师们会校正逐字稿、懂得如何教授书本知识,在这个情况下,并且备课是所有同科目老师共同备课,如何在课里穿插笑话活跃气氛、如何提升教学效率都有一套非常完整的体系,这样的好处就是在教学经验方面,用完整的SOP就抹平了老教师数十年的经验。这样的坏处是老师并不是老师,只是一个上课的工具,因为今天你来上和明天他来上不会有任何区别。

原本课堂是学习知识与为人的地方,现在只是学习如何考取高分的地方。

赞同 回复

乐币

产品专家

很多结构性裁员的公司,在离职前leader都会组织一趟写简历的课….
赞同 回复

2万

乐币

小管家

轩辕苍月 发表于 2022-3-28 11:44

去年双减以后我听了一期播客,嘉宾是教培行业出来的,他是这样描述教培行业的(时间过去这么久,我也只记得 ...

毕竟这些学校的所谓老师,是不需要教师资格证的,只要敢照着说,谁都可以当老师,只要记忆力好,甚至可以不用明白自己讲的是啥,只要都背下来就行了。真是人均矮大紧。

赞同 回复

乐币

董X的爹

前几年有红利的时候疯狂扩张,不限行业不限经验不限学历疯狂招人,统一的流水线教如何把粉丝引流到社群,社群如何做转化,疯狂扩张的背后人员的素质参差不齐,有时候为了招人干活门槛放的非常低,如今行业凉凉,这些只会做社群转化的人也没其他经验,市场消化了大半年还有很多人没找到工作吧,如今大厂也都勒紧裤腰带过日子了,这些人连外包也混不上,估摸着今年的公务员、教师编制、国企编制考试又要爆满了吧……

我也想有一个编制  详情 回复 发表于 2022-3-29 00:25
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

今天你吃了吗 发表于 2022-3-29 00:01

前几年有红利的时候疯狂扩张,不限行业不限经验不限学历疯狂招人,统一的流水线教如何把粉丝引流到社群,社 ...

我也想有一个编制T_T

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

说白了还是职业核心技能的问题。比如发传单这件事情,人海战术那肯定是能出效果的,态势好的时候大家都喜气洋洋「今天半个城没白跑」,但有一天公司都选择做h5做裂变了呢,个人经验的实际价值短板就暴露出来了。

所以有时候在做自我审视的时候,也要多看看是站在巨人的肩膀上呢,还是真的自己在成长。这也就是很多大厂同学面试动辄「我做了上千万的项目」,你一问发现...那是几百个人做出来的,而你的公司都只才十个人。

赞同 回复