• 浏览数

• 收藏数

作者:金轮法王 发表于 2022-3-25 11:35:03

如果看完这个问题,你的答案是——我现在的就是我喜欢的呀!恭喜你,那真是太好了。

而更普遍的情况是,我们做的未必是自己喜欢的,职业来自于多方综合权衡下的决定。那咱们不妨也看看天空,撇开实际情况地畅想云游一番——你想试试或者做做什么业务/产品?为什么呢?

这个帖子,也许几年后来看...会很有意义哦。就当个预言帖吧。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

这个社区就是我现在最想做的产品。
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

我对于这个世界的好奇心价值排序:文学>人>...>赚钱。

所以在具体的业务上:先文学(比如微信读书,多抓鱼这一类的),再社区(乐乎,即刻豆瓣之流),剩下的都归于其他。哪个能帮助我早日脱贫,有钱有时间去实现价值排序更高的业务,就选哪个。

另外价值排序高的,即使未必能成为工作,日常生活中也安排时间勤勉为之,没有什么比走在路上更重要啦。最近和几个朋友每周一次的文学讨论、共读分享和播客产出,都觉得非常开心。乐乎同理,不需要理由。

另外力所能及的范围内,如果能做一点让这个世界变好的微小的事,会更开心的。前阵子看了一部纪录片《无穷之路》,各个贫困县的脱贫通路都是浩大的工程。如果有一天生活问题解决了,也希望能投身到这样的、对他人有意义的社会工作中去呀。顺带检讨一下自己大学做的那么多帮扶项目,回想都流于表面且有不少功利的成分。惭愧惭愧。

顺祝各位梦想成真!

赞同 回复

2万

乐币

小管家

中产阶级N件套:书店+咖啡+酒吧+茶楼+宠物店,我想想还缺什么……

再补充则个:面包坊。

赞同 回复

乐币

产品专家

打铁,做手工制品,或者建房子

然后就是当投资人,不用对老板负责的那种,只对自己负责,做财神爷

然后每天问被投资的CEO:“你们这个产品什么时候准备商业化?今年少于100万的纯利润,我就撤资!”  详情 回复 发表于 2022-3-25 11:56
赞同 回复

乐币

普通用户

其实最想做类似于西西弗那种【书店+咖啡馆】的店铺,或者是特别精致的小茶馆。

为什么想做【书店+咖啡馆】先说说起因

2013-2014年,大学的时候,参加了个“贫困学校图书馆拯救计划”的公益,并有幸当了一年的领队。

国家要求,每一所小学都要有个图书室/馆。但是因为有的学校缺少资金和师资,导致他们的图书馆基本都是闲置且不开放的,于是产生了这样一个公益社团。主要是做以下几块:1.募捐图书,捐给贫困地区小学。

2.每年寒暑假,我们将图书送到目标小学并带去图书管理系统,帮助小学图书馆按照国家图书分类方法,将我们募捐的图书和学校原有的图书分类上架并录入管理系统,制定学生借阅流程。

3.上课。我们会制定和“阅读”相关的课程,并在我们支教的过程中传授给孩子们,让他们认识到“阅读”的重要性。

就这样我去“援建”了两个学校图书馆后,同时也面临着毕业,我就在想去启动一个项目,实现商业化,并最终反哺“贫困学校图书馆拯救计划”,帮助更多的学校将图书馆利用起来。

原本我就属于比较喜欢阅读,甚至有点“文艺”(当时大部分没有经过社会毒打的大学生的通病)的人,就看上了【书店+咖啡馆】这个业态,想着这种业态,目标比较精准,喜欢读书的人,也一定希望我们的下一代多读一些书,到时候呼吁大家捐书也能得到相应,能够募集到更多的图书。

于是我哼哧哼哧的做了一份商业计划书,拿着它去找团队里的学长学姐去讨论这个项目落地执行的可能性。

后来因为团队内讧,加上毕业后被社会毒打,自己逐渐融入这个社会的洪流,这个想法便搁置了。

精致茶馆

这个纯属个人喜好。

因为工作后染上了“茶瘾”,不喝不舒服。

北方很少有茶馆,最多的是茶叶店。

有次去了厦门旅游,朋友请我去一家茶馆坐了一上午,我才发现原来还能有这种精致的茶馆。

回来后,就幻想着,能自己开个小茶馆,也比较惬意。

实在不行,弄个小公寓,排个茶桌,只接待自己的好朋友也行,一起聊天吹牛,哈哈哈哈

忽然想到一个不太相关的故事,但也是关于贫困山区孩子上学的问题。 去年一个曾当过公益组织支教老师的大姐跟我们讲了一个故事。她当时是在一个山沟沟里支教,孩子上学是真苦,全是山路,单程两个小时,来回要四个小  详情 回复 发表于 2022-3-25 12:22
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

changmen 发表于 2022-3-25 11:52

打铁,做手工制品,或者建房子

然后就是当投资人,不用对老板负责的那种,只对自己负责,做财神爷 ...

然后每天问被投资的CEO:“你们这个产品什么时候准备商业化?今年少于100万的纯利润,我就撤资!”

做梦都想这么跟别人说(狗头  详情 回复 发表于 2022-3-25 12:48
赞同 回复

乐币

普通用户

我可能会选择成为一个手艺人,对手工无比热爱。然后去学我心心念念的古琴。
赞同 回复

2万

乐币

管理员

于小康 发表于 2022-3-25 11:59

我可能会选择成为一个手艺人,对手工无比热爱。然后去学我心心念念的古琴。 ...

一曲肝肠断,天涯何处觅知音。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

双开吧,开宠物店或者开出租车都是我喜欢的。

最近因为在减肥,研究了不少减肥食谱,所以开一个低脂餐厅也成为了最近想做的一件事。

想开宠物店的原因是他们真的可爱,比人都可爱多了。

开出租车是因为我单纯喜欢开车,开着车穿梭在车流人海之中,与人群若即若离的感觉让我特别爽。

赞同 回复

乐币

董X的爹

做点公益的事情,曾经也是想过支教的。
赞同 回复

乐币

普通用户

宁做一个贫穷又普通的人,好好活下来。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

何某某 发表于 2022-3-25 11:56

其实最想做类似于西西弗那种【书店+咖啡馆】的店铺,或者是特别精致的小茶馆。

为什么想做【书店+咖啡馆】 ...

忽然想到一个不太相关的故事,但也是关于贫困山区孩子上学的问题。

去年一个曾当过公益组织支教老师的大姐跟我们讲了一个故事。她当时是在一个山沟沟里支教,孩子上学是真苦,全是山路,单程两个小时,来回要四个小时。全靠两条腿走啊。

然后她们班里有一个小女孩,学习非常刻苦,非常认真,学习很不错。她当然也很喜欢。

当时某一天,那个女孩跟她说不能上学了,家里让她去广东那边的厂子里打工。

作为老师,又是自己最喜欢的学生,学习成绩又好,她当然不愿意看到这个孩子变成一个没有前途的厂妹。于是就跟着那个女孩回她家。

她说那两个小时的山路,她一点都没感觉到累,满脑子都是怎么说服学生家长继续让孩子上学的思路。

到了学生家里,不说是家徒四壁,也是破破烂烂。孩子家长倒也通情达理,就问了几个问题;

“老师,您什么学历?”

“老师,您现在一个月多少钱?”

她一个公益组织的老师能有多少钱呢,我印象中她说的是三千左右吧。

家长说,他孩子现在去广东打工,一个月能赚六七千,为什么还要花更多的钱,上更多的学,才赚差不多的钱呢?

大姐自然不会许诺只要上了好学校,就一定能有好工作,赚的就一定比六七千多。这种事,谁能打保票呢?

所以她失败了,没有说服家长。

回去的两个小时的路上,她感觉像是走了四个小时。有一种绝望感。

赞同 回复

乐币

产品专家

胭惜雨 发表于 2022-3-25 11:56

然后每天问被投资的CEO:“你们这个产品什么时候准备商业化?今年少于100万的纯利润,我就撤资!” ...

做梦都想这么跟别人说(狗头

赞同 回复

乐币

普通用户

于小康 发表于 2022-3-25 11:59

我可能会选择成为一个手艺人,对手工无比热爱。然后去学我心心念念的古琴。 ...

但是我依旧和喜欢产品这个职业,如果可以我希望干到退休。如果所有条件都允许,我想把我之前想的产品做出来,我希望她能在能出来走一遭,无论成功与否我都觉得是值得。因为我产品的成就感,就是自己的想法得到认可并且与她一起进步。那是我的孩子。

赞同 回复

乐币

普通用户

探索宇宙啦!
.t_f, .message{font-size: 15px;min-height: 28px;line-height: 1.6;margin: 1.4em 0;}.t_f p.ztext-paragraph, .message p.ztext-paragraph{height: 22px;line-height: 22px;}.t_f p.ztext-empty-paragraph , .message p.ztext-empty-paragraph{margin: -.8em 0;}
赞同 回复

乐币

字节员工

我是挺没有理想和情怀的产品经理,做产品的乐趣在于享受智力输出的愉悦,以及好的用户反馈给自己的激励。从这个角度说,现在还挺开心的。

当然如果完全财务自由了,希望能多些时间读读闲书,再去学校做些为下一代孩子答疑解惑、排忧解难、指引方向(这是奢求)的事情。

赞同 回复