• 浏览数

• 收藏数

作者:故事熊 发表于 2022-3-23 12:45:14

[md]## 背景

因为昨天晚上我发了一个[即刻动态](https://m.okjike.com/originalPos ... xMjAwNDZhY2E0In0%3D),是吐槽“企业微信撰写汇报,想从手机里导入附件”的痛苦过程。

于是开始思考,使用什么样的协作软件的公司,会让员工的体验更好?

## 工作经历

我之前在百格活动,也是撰写解决方案幻灯片,于是我和同事大力推荐语雀,先是石墨文档,简洁的UI,我个人觉得不错,可是似乎语雀可以使用知识库的形式沉淀之前的文案。

那时,公司还在测试飞书小应用,我也在参与文档的撰写工作,对接过飞书。

当时,我们主要用Tower来做汇报,还可以写一写工作思考。

## 当下的协作场景与工具

目前,我所在的厂使用微信主力办公,仅仅是使用企业微信来撰写汇报。

如果在之前,我尝试安利同事使用协作软件,因为在媒体公司时,主管说,她愿意接受新鲜事物,可是其他的老同事已经有了一套自己的工作方式,不可能因为我的提议而进行尝试或改变。

也确实是这样。

当然,现在的无奈,对未来则是更好的推动力,还好,我可以在业余时间和别人使用飞书为首的协作工具。

[/md]

拥抱变化
收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

文档类的腾讯文档也还不错。

如果公司有点钱的话,直接自己部署一个内部wiki、墨刀就更舒服一些。

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-3-23 12:48

文档类的腾讯文档也还不错。

如果公司有点钱的话,直接自己部署一个内部wiki、墨刀就更舒服一些。 ...

首先他们要愿意这么去做。

也许有,我还不知道。

新体验-旧体验-替换成本=用户价值 如果他们不愿意换,那么就是这个新体验对他们来说并没有大过旧体验及替换成本。 比如Excel比算盘效率高的多,即使难学,他们也会学。但是你说Python比Excel更好用,确实是如此,但  详情 回复 发表于 2022-3-23 13:06
拥抱变化
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

故事熊 发表于 2022-3-23 13:02

首先他们要愿意这么去做。

也许有,我还不知道。

新体验-旧体验-替换成本=用户价值

如果他们不愿意换,那么就是这个新体验对他们来说并没有大过旧体验及替换成本。

比如Excel比算盘效率高的多,即使难学,他们也会学。但是你说Python比Excel更好用,确实是如此,但替换成本太高,且收益边际效应明显,显然就不值当了。

人越多,替换成本越高,所以在已经有一套工作方法的情况下,新的工具除非是老板推进,否则基本无法落地。  详情 回复 发表于 2022-3-23 13:40
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-3-23 13:06

新体验-旧体验-替换成本=用户价值

如果他们不愿意换,那么就是这个新体验对他们来说并没有大过旧体验及替 ...

人越多,替换成本越高,所以在已经有一套工作方法的情况下,新的工具除非是老板推进,否则基本无法落地。

赞同 回复