社区的虚实

来源:运营  › 社区运营  › 倒序浏览

• 浏览数

• 收藏数

作者:follin 发表于 2022-3-17 14:04:22

社区是一种虚实结合的东西。

实的部分乏善可陈,UGC、分发、创作者。

而虚的部分往往难以表述。但大体上有一个原则:你希望用户在这里可以成为什么样的“更好的人”?

小红书的好,是虚实结合的典范。从成立之初就框好了虚的那部分——让人可以去想象未来的生活方式。实的部分,如果把海淘购物攻略比做逛商场,其实逛商场本身是一个有趣的个体与社会团体融合并共享社会身份的过程。

如果“更好”是终点,从可能的终点去倒推起始点,去想象这个缓慢的群体进化过程会怎样发生,maybe有助于我们把实操做的更好一些。

我也在想,乐乎的所有努力,在未来可以让谁(们)成为更好的人呢。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

当然是互联网从业人士啦(主要是产运,因为我也是其中一员。以后市场、游戏策划也在范畴内)。

信息互通,打破一些信息壁垒,增加信源渠道。还能有一个比较硬核的专业知识讨论基地。

我大致是这么想的。 本帖最后由 胭惜雨 于 2022-3-18 23:45 编辑

支持!  详情 回复 发表于 2022-3-17 18:12
赞同 1 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-3-17 15:23

当然是互联网从业人士啦(主要是产运,因为我也是其中一员。以后市场、游戏策划也在范畴内)。

信息互通, ...

支持!

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-3-17 15:23

信息互通, ...

支持,产品人的论坛

拥抱变化
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

我第一次混bbs论坛是小学的时候,不同于现在谈到的诸如知乎、小红书、即刻这样的社区,二十一世纪初的社区以bbs论坛和贴吧为主。

早期的社区,和当前的社区最大的不同点在于由于互联网的未普及,社区更多的局限于兴趣交流,社交很少,所以现在回忆起来早期的社区很容易让人想到“为爱发电”。

由于互联网的不够普及,那么对于内容以及个人品牌的曝光较少,无法达到现在的人人都可以为自己积攒人气的氛围与现象。

所以早期的社区参与者就是更加单纯的为了内容而来,个人的影响力也仅限于活跃的社区,远不如现在强大的分发、曝光能力。

以前看《用户思维+》中有谈及一个观点,让用户觉得产品优秀的原因是产品帮助自己变得更好,因此他们觉得这个产品很棒。

一个内容社区,如果有足够开放的态度,严谨的交流氛围,就能吸引同道中人一起参与进来了。我个人更加喜欢这样相对单纯的社区。

赞同 回复