• 浏览数

• 收藏数

作者:轩辕苍月 发表于 2022-3-16 15:35:37

昨天去面试某公司,自我介绍大概花了30秒

完了面试官问我,你知道公司的产品吗?

我说不知道,HR之前没有介绍过,我只知道公司的行业方向,但不清楚具体的产品,面试的时间也比较赶(确实很赶,第一天下午直接通知第二天去面试)

自此之后,面试官就开始源源不绝介绍他们的产品以及他们遇到的问题,我就一一提出我的想法和设想

全程面试官频繁前后翻那两页简历,愣是没有提出和过去经历或者经验相关的问题

完了还给留了3个题,题目是从现有环境社区冷启动的策略、运营规划和演进路径、落地方案

我似乎觉得……我有点被套方案了?但也不是很确定,有没有出谋划策的朋友帮忙看看应该怎么搞……

————————————————

3.18更新

更新后续,我提交了一个不算很落地的方案,只是思路和规划。约了下周面试了,应该不是骗方案的。可能面试官的表达让人有点不好的联想……

3.22更新

更新后续,当天面完了总监和HR,聊的很愉快

3.28更新

更新后续,收到了发offer前详细的沟通电话

该怎么说呢,比较奇幻的开头,但是有一个还很不错的结局吧

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

嗯,前段时间也一直在面试别人,作为面试官,我也有过类似的情况。说说我的想法,仅供参考。

1、先问是否了解自家产品,因为我司的产品体量还算可以,如果面试者知道这个产品,能减少后续的沟通成本。如果回答不知道的话,也没关系,我会提一个另外一个公司更大体量的产品,同样可以减少沟通成本。

2、遇到的问题,这个我也会问,比如产品出了一个什么问题,你会用什么思路来解题?这个问题其实我也没指望真的能有人回答的上来(毕竟我自己天天想都想不出方案)。关键是看面试者的问题拆解能力和逻辑能力。

3、完全不问过往经历的问题,嗯,我也有过,一般是过往经历跟岗位要求没啥关系。也没啥好问的,当然,我面的那个岗位是个基础执行岗,0-3年的那种。所以过往经验不匹配没所谓,我核心还是看基础素质。不过我会在前头说“因为你的经历我这边岗位不太用的到,所以过往工作经验我就不问了”。

4、留作业,这个我好像没做过,一般是“关于XXXX的问题,希望你好好想一想”。这时候我的潜台词是“我这关过了,这个问题没想好,下一关你也别想过。”想招一个合适的人不容易,能抬一手就抬一手了。

当然也见过,这个说了之后,后续面试还是一问三不知的。那就直接pass了。

大概就是这样。这是我自己做面试官的一些体验,仅供参考。 本帖最后由 胭惜雨 于 2022-3-17 12:24 编辑

赞同 回复

乐币

董X的爹

我从面试者的角度来看下这个问题:不知道是不是跟你说了接下来会在约时间,如果说了,大概率不是骗方案,我之前面试也面过一家做海外产品的公司,我个人没有海外经验,面试官觉得其他方面还可以,就留了题,说约个时间在聊一次。这种其实是面世者过往经验跟当前项目不太匹配,面试官留个作业,考下面试者对当前项目的理解,和一些思路。

楼主这种要到落地方案的少见,如果还没说约个时间在详细聊聊,个人觉得就是骗方案了。

赞同 回复

2万

乐币

管理员

今天你吃了吗 发表于 2022-3-16 16:37

我从面试者的角度来看下这个问题:不知道是不是跟你说了接下来会在约时间,如果说了,大概率不是骗方案,我 ...

一整套的方案是有点过分了,问一个方向还行。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

没遇到过这种面试官,感觉有点离谱。传统企业上来就问业务问题的多,但都仅限于提问,不会交方案;为数不多交方案的几次,都是聊了一个来小时,从个人经历到业务现状最后留的。

楼主这个面试,主观感觉没什么诚意……给自己当思考题挺好,作业就别交了,特别想去除外。

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复