• 浏览数

• 收藏数

作者:admin 发表于 2022-3-4 14:40:32

人在职场飘,哪能不挨刀。而往往那些伤害值最高的刀,就是PUA之术。

大公司有大公司的PUA,小公司也有小公司的PUA。

相信每个人都遇见过那些五花八门的职场PUA技术。

那么你见识过哪些PUA技术呢?欢迎分享哦。

本期得主:严舆

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

我说一个很常见的PUA话术吧。

在一些上升通道基本关闭的公司,倾向于保守主义的公司,经常会有这么一个情况,你提出一个方案,这个方案属于探索性的,不太敢保证效果。但是也没有明确反对的理由。

老板会说:“你能保证你这个功能上线后,一定能XXXX吗?。”或者是“你能保证给你XX资源,你一定能达到X目标吗!”

这种未知的事情谁能拍着胸脯说一定没问题,一定能做到?其实老板也知道你不可能真的说可以。他只是用这种方法在拒绝你而已,但是又没什么正面的理由拒绝你,就用这种强人所难的方式。

因为实际上没有人做项目的时候一定能保证做到一个什么样的效果,别说一些执行层了,哪怕是那些高P,他们谁敢说自己一定能做到什么样子的?要是真那么简单,每年就不会有一大堆被砍的项目了。

所以真正的核心是老板出于各种原因(比如觉得很麻烦、确实没什么资源等等)不愿意投入,但是却要用这种方式让你从自己身上找原因,让你生成“我不敢拍胸脯说能达到什么效果,那显然是我的问题,果然我还没准备好”的自我怀疑感。

而那些真正做成项目的人,难道每个人做之前都真的这么有信心,敢下军令状?这不是扯淡么。

要是每个人在做新项目新方向或者新需求的时候都要立军令状才能给投入给资源,那每天公司生产的那些军令状估计蚂蚁森林都补不回来。

何必呢。

赞同 回复

乐币

普通用户

是不是因为我的领导们都太会PUA了,导致每次我都PUA自己,总觉得真的是自己做的不够好?丝毫意识不到领导们的PUA

能真的给你整改意见并让你做得更好的就是帮助,一顿逼逼赖赖啥建设性意见都没有,只会给压力的就是PUA。  详情 回复 发表于 2022-3-5 15:19
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

何某某 发表于 2022-3-5 15:06

是不是因为我的领导们都太会PUA了,导致每次我都PUA自己,总觉得真的是自己做的不够好?丝毫意识不到领导们 ...

能真的给你整改意见并让你做得更好的就是帮助,一顿逼逼赖赖啥建设性意见都没有,只会给压力的就是PUA。

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-3-5 15:19

能真的给你整改意见并让你做得更好的就是帮助,一顿逼逼赖赖啥建设性意见都没有,只会给压力的就是PUA。

...

懂了

赞同 回复

匿名用户

何某某 发表于 2022-3-5 16:36

懂了

对pua这个词,我的观点是需要明确定义和词语边界后再使用,不然容易陷入过于自我的环境,无法正确认识和他人的反馈。

我对pua的定义:任何绕开事情/事实本身,直接上升到“与人有关的评价”都是pua。

这里的核心是:

1.不围绕事实本身,开始对人下负面的定义和评价

2.对人的评价直接拔高层次,也就是俗称的“扣帽子”

基于这个定义,我说个典型场景:

在完成工作,汇报进度和数据并无问题的情况下,Leader 询问某件事情的进度/完成情况/现状/数据,一旦回答的令他不满意,就会被指责“你怎么这么不负责任”。而正常人的沟通应该是围绕事情本身展开,比如进度如何、数据为什么会表现成这样、有哪些难点等等。这种绕开事情本身直接扣帽子的行为就是pua 。

再来一个典型场景:

被安排工作以后,Leader说“这是你的工作,你要完成它”,而他本身并不发表对工作的方向有指导或者可落地的意见或者建议,当被询问或者沟通对齐目标时,只会反复告诉你“这是你的命题,你在这个位置就要完成它”。这种不是pua就是甩锅,核心是业务能力不足的体现。

赞同 回复

乐币

普通用户

今天下班开车的时候,又想到PUA这个问题,突然发现我的PUA不是来自于职场,或者说我感受最深的PUA不是在职场。

我所遭受的PUA来自于我的家庭,我的父母。

但凡有件事的结果不是很好,父母的第一句话永远都是“肯定是你的原因,导致这件事失败了”。

例如:1.相亲后,女方对我没有兴趣,不怎么回我的微信。我告诉父母说,女方对我没兴趣。他们第一句话:肯定是你的原因。

2.从教育行业被裁后,同一批被裁的同事不是留学就是出国工作,唯独我还没有下一家。和父母说后,第一反应是“是不是就你一个小废物无处可去?”

这种情况贯穿在我的成长过程中,导致现在无论遇到什么事情,我第一反应就是“是不是又是我哪里做的不好了”,进而委曲求全。

我之前也深受这个问题困扰,因为父母的关注点永远是“你”而不是其他人,他们的评价标准的建立也不是“你”而是其他人,这就导致了父母的评价标准是随客观情况忽上忽下,完全没有基准线可言。 我的处理方法就是分清  详情 回复 发表于 2022-3-6 09:01
这倒是很典型的中国式家长。 “都是你的问题”可是把所有问题简单化,对于不擅长解决问题的人来说,解决提问题的人也是一种选择。  详情 回复 发表于 2022-3-5 22:24
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

何某某 发表于 2022-3-5 21:19

今天下班开车的时候,又想到PUA这个问题,突然发现我的PUA不是来自于职场,或者说我感受最深的PUA不是在职 ...

这倒是很典型的中国式家长。

“都是你的问题”可是把所有问题简单化,对于不擅长解决问题的人来说,解决提问题的人也是一种选择。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

何某某 发表于 2022-3-5 21:19

今天下班开车的时候,又想到PUA这个问题,突然发现我的PUA不是来自于职场,或者说我感受最深的PUA不是在职 ...

我之前也深受这个问题困扰,因为父母的关注点永远是“你”而不是其他人,他们的评价标准的建立也不是“你”而是其他人,这就导致了父母的评价标准是随客观情况忽上忽下,完全没有基准线可言。

我的处理方法就是分清楚这是我的课题还是别人的课题。以找工作举例,我需要找一份工作,这是我需要解决的课题;我在找不到工作期间,父母的焦虑、评价,这是他们要解决的课题,他们需要消化这个事实和情绪,而不是我帮他们去消化事实和情绪

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

聊点题外话,随手一写,可能不那么好读。对目前职场上的PUA类型尝试一个简单且不负责任的归类:

1. 自我剥削:身处过量肯定性的功绩社会,当「我应当/我可以/我能够」和现实之间产生落差的时候,过度反诸求己。这很多时候是无意识的行为。

e.g. 为什么375不是我,为什么别人完成了KPI而我没有,为什么老板能做到我做不到...

2.他人和外界对你的主体性争夺:上级对下级的训诫,公司对员工的要求,都是在剥夺个体的主体性,尝试通过规训和教导,抢夺个体的自由,使个体进一步丧失主体性,退化为客体,取得主导权。即萨特的名言,他人即地狱。这是有意识和有觉知的过程,但反应过来的时候,往往已经被驯化而难以反抗了。

e.g. 这个目标虽然很难达到,但你穷尽所有办法了吗?你尽了一切努力了吗?如果没有,你凭什么跟我说很难呢?那个XX也遇到了同样的问题,他怎么没强调你说的那么多困难呢?我们公司对员工的要求就是这样,对内能打,对外能扛,是你对自己的要求太低了。

尼采说:视角是所有生活的基本条件……没有事实,只有阐释。多代入视角主义的观点去分析自己所面临的问题,哪些是合理的视角,哪些是不合理的视角;合理的视角中,哪些是自己能够通过行动改善的,哪些是短期内无法奋进而徒然使人焦虑的。寄望也好,批评也好,都是视角催生的产物,最终落地在「我」的辨析和「我」的能力。 本帖最后由 金轮法王 于 2022-3-7 12:04 编辑

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

匿名用户

金轮法王 发表于 2022-3-7 12:03

聊点题外话,随手一写,可能不那么好读。对目前职场上的PUA类型尝试一个简单且不负责任的归类:

1. 自我剥 ...

我:老板,我方案出完了,请问什么时候可以安排资源协助我开展执行。

老板:你先自己做出点成绩,我在考虑给你协调资源。

我:那请问我的预估的增长预算是否有问题?

老板:先不花钱,你想想有没有什么办法能带来免费的流量。

我:那没钱又没人,全靠我一个人,是这个意思么?

老板:对,你一个人先把事情跑通了再说,不管你什么手段,总之花钱不是长久之计。

我:……

……过了两天…………

我:老板,我出了一个不用花钱,免费换亮的方案,需要我们围绕主播做形象定制和一些生成内容的工具。

老板:不行,成本太大了。

我:有折中方案,需要开发付出1-2天工作量。

老板:不行,先找愿意接受当前模式的主播,开发资源每次都付出1-2天,成本也挺大的,你刚谈几十个主播,谈几百个总有一两个愿意合作的吧,再去找。

我:……

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

匿名者 发表于 2022-3-7 13:22

我:老板,我方案出完了,请问什么时候可以安排资源协助我开展执行。

老板:你先自己做出点成绩,我在考 ...

很真实的职场现象了,甚至脑海中开始轮播。

心理学教授埃德温·洛克在1968年的发现:首先,“困难目标”往往比简单目标更能有效提升绩效;其次,具体的、困难的目标往往比含糊其词的目标“带来更高的产出”。

具有挑战性的目标能够有效激发员工的积极性、产量和生产效率,也作为一个重要的目标设定方法论沿用至今。但是更多的管理者只关注到了前半句话,即困难目标。而后半句话,「具体的」困难目标则被选择性忽略了。

所以,困难≠不可行,≠管理者心里没有X数,瞎拍个困难模式让员工没有困难创造困难也要上。困难目标的设定也需要合情合理,有上下达成一致的关键结果设定。在我主观认识中,上级主要提供两方面的能力:1. 资源调配;2. 方向建议。两者兼具的领导少之又少,能得其一已然是个理想型领导。

最怕的就是要资源不给资源,让你一个人变出十个人来;要方向没有方向,你提这也不对那也不对,让他提一个对的,他说那要你做什么。

有很多业务从方向上就是错的,不要过度向内归因。在自己的能力范围内做到最佳,就已经是积极上进且不摆烂不躺平的好同学了,respect bro!

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

乐币

董X的爹

近两年我渐渐意识到自己被PUA了,开始逐渐懂得如何反抗和躺平心态,于是日子也变得舒心了很多。

以前我应该是一个典型的奋斗青年,领导安排啥都应着,怀着有条件要上,没有条件,创造条件也要上那种工作心态。若是在80年,肯定是妥妥的根正苗红共产主义接班人,国家荣誉单位分房总是有盼头的,可惜时代变了啊。享受着国家红利的既得利益者不断鼓吹996,以便从基层员工中剥削剩余劳动价值以便维持利益,但资本家的本性是获取最大利润,所以他们利用奋斗青年的热情,通过低成本支出+强精神控制无疑就是最优解。

若是说低成本高利润是传统资本家的通用套路,而低成本支出+强精神控制无疑就是现代资本家(资本家心态)的不二法门。

经典对话如下(部分来源网络整理):

【道德绑架,虚伪对话】:你去年业务虽然达标了,但是我觉得你在团队方面的投入不够,只会埋头做事不是公司对P6的要求,你看看隔壁部门虽然达标了,但依然评了3.25,所以我们不只是看指标,还得看落地方向。我认为你远远不止现在这个水平,说实话我对你现在很失望,所以慎重考虑给你个3.5-,希望你明年能够争取更好的表现。

【模糊目标,自生自灭】:我已经说的很明白了,我不管你怎么做的(虽然我也不知道怎么做),那是你的事情,我知道事情很难做,如果你这点事情都做不到,那么你存在的价值是什么?

【前后矛盾,典型双标】:我不要你认为,你要看看大家怎么想——大家的意见你就可以盲从吗?你的思考呢?;遇到困难的时候,找我说清楚,不然我不认。——你怎么什么事都找我、你干嘛呢?etc...

【混淆逻辑,错就在你】:你上年就是3.25,所以下半年肯定也要给你3.25啊,不是你没做错什么就可以了。你要有进步要有突破。某某某虽然也做错过事,但他很快调整了啊,已经基本弥补了之前的过错,所以我肯定要给他3.75啊。你不要总看别人,看看你自己。

说到最后,我认为能够懂得“遵循客观条件规律”以及“自我价值认同”人就可以大大减少被PUA程度了,例如:

· 没钱没人没资源,就只能干成这样了,老板我们尽力了,要不你多争取些资源?大伙儿等着你的弹药打仗呢

· 我认为我的工作存在卡点,希望从XXX、XXX进行突破提升,老板你看看如何?如果你也认可的话,我找你再对齐一下OKR如何?如果你觉得有更好的建议,请问我具体该从那个地方发力比较好?

祝愿天下打工人都能坦诚相待,远离PUA!

这些语句似曾相识。看来pua的领导都一个逼样  详情 回复 发表于 2022-3-9 00:16
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

GarryWEI 发表于 2022-3-8 15:53

近两年我渐渐意识到自己被PUA了,开始逐渐懂得如何反抗和躺平心态,于是日子也变得舒心了很多。

以前我应 ...

这些语句似曾相识。看来pua的领导都一个逼样

赞同 回复