• 浏览数

• 收藏数

作者:轩辕苍月 发表于 2022-3-1 17:00:03
关联:古典产品经理
收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

像我这样老老实实堆内容,一点点通过人脉拉用户社区方法。

应该是从15年前就有了,绝对算是古典运营主义了吧。

现在国外web3.0的新玩法都是靠区块链货币快速起量了。

赞同 回复

乐币

董X的爹

对于“古典”这个定义有点迷惑,中国从1994年第一次连通互联网开始算还不到30年,但整个行业确实日新月异、翻天覆地。搜索网上的关于古典产品经理的信息,看到张小龙笑侃“跟古典互联网对应的是区块链互联网。我就比较放心了”,所以古典与现代其实很模糊,甚至不乏吐槽调戏的成分,所以以下发言也只是我的主观感受,请勿当真。

我个人觉得“古典”的关键字是:人工、边界清晰、功能驱动、从上而下。相对应的“现代”的关键字可能就是:算法、扁平化、业务驱动、从下而上。

导致这种变化原因包括但不限于对于效率、规模化和风险控制的综合结果,同时随着存量市场的激烈竞争,很多用户都见多识广了,很难再被产品的一两个卖点所打动,会青睐于更优质的综合体验,所以对于互联网从业者来说,相比于对于某个岗位的纵深度,如何打破岗位束缚、不纠结方法论、多从业务出发、提升自己的交叉岗位的能力广度显得更加重要。毕竟互联网还有很长一段路才能成熟,无法提供传统行业那种稳定而清晰的职业发展道路。

所以回归到运营主义上,“古典运营主义”可能就是紧跟产品迭代去做用户覆盖、大渠道公域拉新、人工精选&PGC、运营人员教用户怎么玩、品牌营销。相对应的话“现代运营主义”需要额外加强运营推动产品迭代、私域流量拉新、算法千人千面、搭建基础规则让用户自己玩起来、口碑营销等等。

古典互联网这个说法出自某个区块链的群,是指一切没有区块链技术的产品。 不过楼主的“古典”我猜测更偏向于“PC时代”时期,那种“原始手工”的运营策略吧。  详情 回复 发表于 2022-3-2 17:19
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

GarryWEI 发表于 2022-3-2 15:43

对于“古典”这个定义有点迷惑,中国从1994年第一次连通互联网开始算还不到30年,但整个行业确实日新月异、 ...

古典互联网这个说法出自某个区块链的群,是指一切没有区块链技术的产品。 不过楼主的“古典”我猜测更偏向于“PC时代”时期,那种“原始手工”的运营策略吧。

总的来说,感觉大词用的很多,但是细节部分可以拆的太多了。比如算法,算法不是万能的,算法不仅有边界甚至有弊端,也不适用于许多场景。

怎么看待算法的使用场景和效果评估,是值得好好说一说的。

其他词也是如此,包括私域拉新,我觉得这倒不算是现代运营主义的特征之一。这个只是公域流量获取难度增高后,人们退而求其次的结果。这种方式PC时代就已经存在,不过在那个公域流量唾手可得的时代,私域运营的效率就显得有点低。

基本上,我认为“人工”为主应该是比较OK的,无论是web1.0还是web2.0,都是靠一堆编辑、运营,堆出来的。其他部分还是希望要再详细解释会比较好。

我也挺好奇区块链技术怎么应用到新一代的产品里,我继续观望观望233  详情 回复 发表于 2022-3-2 17:27
赞同 回复

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-3-2 17:19

古典互联网这个说法出自某个区块链的群,是指一切没有区块链技术的产品。

不过楼主的“古典”我猜测更偏 ...

我也挺好奇区块链技术怎么应用到新一代的产品里,我继续观望观望233

先说我认为的古典与现在的边界吧,我认为边界是“人在一个产品中的定位”。 再来解释为什么会这样认为这个边界,这个解释也是我对于古典运营主义的定义。 先说我认为的“古典产品主义”,我认为可以提炼为:关注用  详情 回复 发表于 2022-3-2 18:57
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

GarryWEI 发表于 2022-3-2 17:27

我也挺好奇区块链技术怎么应用到新一代的产品里,我继续观望观望233

先说我认为的古典与现在的边界吧,我认为边界是“人在一个产品中的定位”。

再来解释为什么会这样认为这个边界,这个解释也是我对于古典运营主义的定义。

先说我认为的“古典产品主义”,我认为可以提炼为:关注用户体验、实现用户价值(或者让用户自己实现其价值)、真诚且具备同理心的面对用户。

在这个类比下,我认为的“古典运营主义”可以提炼为更加注重人与人的实感连接、观点与思维的碰撞、正确价值观的传输。

为什么会说“人在产品的定位”是区分的边界?不管古典的产品和运营,都在强调人,不管是通过产品满足你的需求还是让你在产品里自给自足,不管是通过运营传递观点、价值还是产生实体连接,这个过程都是以“人”为核心进行运作。

现代的产品和运营主义中,“人”的定位是模糊不清的,一会是可量化的指标,一会是号称真诚面对的用户,一会是可被套路的用户群体。

个体的面目被疯狂模糊,只剩下一个个用户群体的概括性标签,产品和运营都在使用这样的标签在工作,并且似乎觉得没有什么不对?

这在我看来就是很叼诡的事了。

赞同 回复

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2022-3-2 18:57

先说我认为的古典与现在的边界吧,我认为边界是“人在一个产品中的定位”。

再来解释为什么会这样认为这 ...

古典互联网的本义应该是水磨的慢功夫,积累和能力是通过漫长实践反哺出的模糊但正确的价值观与做事方法。现在的互联网是效率主义,有无数的词汇让整个行业趋向于体系化和结构化,任何一个人都可以轻松的构建出属于自己的知识体系。但效率太高的双刃剑是,极易造成信念固着。早年的bbs,是可以去陪伴一个网友度过动辄五年的路程,是模糊但大概知道该做什么。现在虽然把认识武装到了牙齿,却很难再有环境和能力去复现这个事情了,大部分以效率为首的前置条件下,慢慢来几乎是一种奢望。

ps:现在看discuz的注册流程非常反人类,但我真的太怀念了。

时代不会往回走,但会螺旋上升,我很期待具备古典互联网精神➕现代技术组建的产品。  详情 回复 发表于 2022-3-2 21:06
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

follin 发表于 2022-3-2 20:17

古典互联网的本义应该是水磨的慢功夫,积累和能力是通过漫长实践反哺出的模糊但正确的价值观与做事方法。 ...

时代不会往回走,但会螺旋上升,我很期待具备古典互联网精神➕现代技术组建的产品。

古典产品主义我没记错来源是张小龙吧,然后流传开来了,后来他在播客说过这就是句玩笑话,产品经理不分什么古典不古典的。产品经理的核心就是用户需求,这件事从头到尾没变过。 从古典vs现代化分水岭比较明确的音乐  详情 回复 发表于 2022-3-3 10:40
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-3-2 21:06

时代不会往回走,但会螺旋上升,我很期待具备古典互联网精神➕现代技术组建的产品。

...

古典产品主义我没记错来源是张小龙吧,然后流传开来了,后来他在播客说过这就是句玩笑话,产品经理不分什么古典不古典的。产品经理的核心就是用户需求,这件事从头到尾没变过。

从古典vs现代化分水岭比较明确的音乐、绘画和诗歌这三个品类来说,产品和运营从显性可观的形式上,和内里的运作逻辑上,更多的是跟随业务发展和变化,所谓与时俱进了,产品和运营的本质都是围绕用户和市场的需求在开展。至于其中用户意志和产品意志的博弈,从上到下还是由下及上的组织形式,是用户反哺内容,用户/平台推动供应链改造的C2M,都是在此基础上的权衡和迭代。

从时间跨度上来讲,互联网的发展时间也太短了,更不足以用古典或现代去做定性与拆分。我们可以怀揣着所谓古典的情怀,但不是沉湎也绝非倨傲,更多的还是要去实践、实证和做实事。

赞同 回复