• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2022-2-25 14:38:34

移动互联网发展至今已经十年有余,不少趁着红利期快速增长的产品,在市场大环境下变动下已经逐步进入了衰落期。

客观规律上许多产品的衰落不可避免,但是百足之虫死而不僵,衰落到今天依然有个几百万的DAU,收入不高比巅峰期已经下滑不少,但是养活一个大部门还没问题。

在这种情况下,不少项目老板会要求老树发新枝,或者闷头孵化新产品来接棒。

不过能成功的终归是少数,特别是缺少核心决策权的同学更是千般心力全用过,也难掀起丝毫波澜。

那么该怎么面对进入衰落期的产品呢?日子还要过,工作也要做,但是要怎么做呢?

本期奶茶杯得主:今天你吃了吗

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

产品专家

我觉得这个事吧 , 得分人 , 如果有心气想进取 , 那就混资历 , 做的事想的事都为下一份工作做准备 , 时机成熟就跳槽 , 如果咸鱼的话 , 做好向上管理 , 精准把握老板预期 , 时刻给老板洗脑 , 安心摸好每一天 , 我一直觉得 , 一个产品如果很难一下做起来 , 那么一般也很难一下做垮掉

亲眼目睹千万日活产品改了一个版本,日活掉一半。三个版本之后,只剩40万日活了。  详情 回复 发表于 2022-2-25 19:38
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

changmen 发表于 2022-2-25 16:18

我觉得这个事吧 , 得分人 , 如果有心气想进取 , 那就混资历 , 做的事想的事都为下一份工作做准备 , 时机成 ...

亲眼目睹千万日活产品改了一个版本,日活掉一半。三个版本之后,只剩40万日活了。

哎呀,这题我熟 这个产品风光的时候据说dau过亿,当年用过安卓手机的谁不知道,大多都装过。它风光我没见过,它衰落到约900万dau的时候我入职到这个团队。入职两个月就见证了一次一夜掉200万dau的恐怖事件,这个恐怖  详情 回复 发表于 2022-2-25 22:08
赞同 回复

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-2-25 19:38

亲眼目睹千万日活产品改了一个版本,日活掉一半。三个版本之后,只剩40万日活了。

...

哎呀,这题我熟

这个产品风光的时候据说dau过亿,当年用过安卓手机的谁不知道,大多都装过。它风光我没见过,它衰落到约900万dau的时候我入职到这个团队。入职两个月就见证了一次一夜掉200万dau的恐怖事件,这个恐怖事件最后查明原因是一个重要的内部合作渠道禁掉了它在充电场景的弹窗,最后谈判失败,此事就不了了之了。

说下这个产品在衰落到末期的一些情况,1.一直在寻找创新,每天刷应用排行榜,盯着新起之秀,谁起来就分析分析,照抄。2.商业化最后狂欢割韭菜,只有你想不到的弹窗场景,没有商业化同事做不出来的弹窗场景。3.自欺欺人式数据,体外弹窗曝光算到日活。4.团队内五年以上老员工占大多数,基层管理全市钉子户,上位方式很简单,只要你能熬走别人,你就是老大!5.在集团内爹不亲娘不爱,属于被放弃的那一挂,自然也别提有什么好资源了。6.管理一塌糊涂,能不能在团队混下去,全靠自己扑腾。7.上面老板和项目负责人离心,团队内部小组之间不和,工作互不配合,从上到下比散沙还散沙。8.没有新鲜血液,思想顽固守旧,创新都等于搞钱,核心考核是roi。

好处我大概想了想,可能是不加班,八点下班都算晚的。

综上,一潭污染严重的死水,有能力蹦哒的鱼不想变异都拼命跑了,没能力和接受变异的鱼慢慢同化。

在这样的团队怎么办,我认为是看自己的规划和追求,如果是在大厂,一般收入都还可以,自己不求上进,只是为了有份工作养活自己/打发时间,那勾着就行,情商高点在舔舔领导,工资不少发,福利不少领,每年还普调,还有时间发展兴趣,也挺香吧。但如果想追求一份有成就感的事业,就赶紧跑,自上而下超高度一致保守封闭凡事追求利益的做事方式,让所有的创新都变成流量生意,时间长了底线真的超级低,上位别想了,除非在职十来年的你老大离职。

以上,这样的团队该怎么突破,我认为不是集团高层出手从上而下换换血没救。所有的问题都是管理问题,从业务到人员。

这个案例真是超典型,王道了简直。  详情 回复 发表于 2022-2-26 00:04
赞同 1 回复

14万

乐币

董X的爹

今天你吃了吗 发表于 2022-2-25 22:08

哎呀,这题我熟

这个产品风光的时候据说dau过亿,当年用过安卓手机的谁不知道,大多都装过。它风光我没见 ...

这个案例真是超典型,王道了简直。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

今天你吃了吗 发表于 2022-2-25 22:08

哎呀,这题我熟

这个产品风光的时候据说dau过亿,当年用过安卓手机的谁不知道,大多都装过。它风光我没见 ...

许多公司也都是这样的,特别是成熟的项目,厌恶风险,完全不接受没有对标的产品。你说一万遍创新项目方案,也不如给他看一个目前市面上很火的项目。有了对标,什么资源都能给,没有对标,呵呵。你一个人兼职搞出效果来再说吧。

商业化割韭菜这个简直是一种死循环,产品到末期,流量下降很快,但是商业化的KPI反而还要继续增长。那就没辙了,流量降了,还要收入增加,那当然是要怎么骚扰怎么骚扰,加广告加弹窗加各种功能卡点。用户怎么想跟我有什么关系,年终奖才跟自己有关系。

自欺欺人数据也一样,都是用户规模大面积下降,但是KPI还要同比增加。那能怎么办?最简单的办法就是修改口径呗,把后台活跃算到前台上,把下载算在新增上,把合作嵌入算在自己的新增用户上。只有你想不出,没有他做不到。

团队内老员工更是稳如泰山,产品成熟的时候,该拿的奖金期权股票全部到手,一波财务自由之后每天喝茶聊天。阿里就有类似的情况,不少当年的老P6一波财务自由,也不求上进了,当然,当时跟我们说这个故事的人,最后补充了一句,那个人最后被公司开除了。但我想人家拿个N+1,一波财务自由的股票,有啥不香的。

一个没落期的产品,在公司内自然是要啥没啥,比如很多大公司的原始项目,当年立下汗马功劳的,结果在现在落伍了,要么裁撤要么合并,要么关停。反正无论换多少个老板也挽救不了。但是每来一个老板,肯定要折腾一番。

新鲜血液的问题,我认为这就是既得利益者与少壮派的问题。那帮既得利益者已经要啥有啥了,但是新鲜血液是要建功立业的。两者之间出现矛盾,老员工就开始摆烂,新员工又缺乏资源与根基。结果就是啥都干不了被逼走,循环往复,那个部门最终就变成养老部门,新人去了要么被同化养老,要么被逼走。

突破嘛,就目前来看反正都很难。看过太多公司里这样的项目了,基本上都没啥好突破的,老板也将目光放到了更新更有想象力的业务上,再把老项目老老实实定位成现金牛。简单来说,没救。

咋都没救,剩下的人就拼摆烂!  详情 回复 发表于 2022-2-26 20:18
赞同 回复

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-2-26 20:14

许多公司也都是这样的,特别是成熟的项目,厌恶风险,完全不接受没有对标的产品。你说一万遍创新项目方案 ...

咋都没救,剩下的人就拼摆烂!

携手共创摆烂新时代!  详情 回复 发表于 2022-2-26 20:19
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

今天你吃了吗 发表于 2022-2-26 20:18

咋都没救,剩下的人就拼摆烂!

携手共创摆烂新时代!

作为一个曾经在一个公司连着呆过两个部门、两个部门都被裁的人来说,这个问题真的太贴心了。 产品下行预兆:新增放缓、营收放缓、日活下降、市场萎缩。放缓和下降都可以用停止、暂停、腰斩等词汇进行替换。 如果你  详情 回复 发表于 2022-2-28 10:25
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-2-26 20:19

携手共创摆烂新时代!

作为一个曾经在一个公司连着呆过两个部门、两个部门都被裁的人来说,这个问题真的太贴心了。

产品下行预兆:新增放缓、营收放缓、日活下降、市场萎缩。放缓和下降都可以用停止、暂停、腰斩等词汇进行替换。

如果你还有点理想或者梦想,要做的就是学习➕跑路

如果你安于生活现状,狗着➕发展副业是最好选择

哎,现在大家都大同小异,跑能跑去哪呢。  详情 回复 发表于 2022-2-28 10:51
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-2-28 10:25

作为一个曾经在一个公司连着呆过两个部门、两个部门都被裁的人来说,这个问题真的太贴心了。

产品下行预 ...

哎,现在大家都大同小异,跑能跑去哪呢。

赞同 回复