• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2022-2-23 13:55:49

虽然贴吧早已不算互联网行业前沿的产品,但是大浪淘沙快二十年,贴吧依然在传统UGC论坛里排行第一。

更有甚者称只有在贴吧里才是真的自由,如果说在别的论坛里你还藏着端着,那么在贴吧里,你完全可以释放天性。

你认为是什么让贴吧成长到现在的规模?是什么让贴吧有这样独特的气质呢?

本期奶茶杯得主:金轮法王

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-2-23 13:55

虽然贴吧早已不算互联网行业前沿的产品,但是大浪淘沙快二十年,贴吧依然在传统UGC论坛里排行第一。更有甚 ...

我自己可能会这么概论吧:来量、管理、自由

1.来量

贴吧的流量入口是百度,即便现在百度不再掌握绝对的流量入口了,也依然是瘦死的骆驼比马大。庞大的流量会聚集人,造就各种大大小小的蓄水池,这些蓄水池就成为了各种贴吧,保证了贴吧的多样性,这是目前任何一个社区都难以拥有的。举个例子,核战避难所吧,懂得都懂,不懂进去逛一圈就知道了,你在小红书、b站、知乎都很难找到这样的组织。

2.管理

贴吧的管理延续了pc时代传统的风格,以人为核心纽带,人建造规则,而不是平台建造规则。这个管理模式效率吗?不效率。但是非常有趣,因为你知道你跟你打交道的都是人,而不是奇怪的公司、公众号等以引流为目的的各类机构,也不是以平台之名拟人化的各种管家帐号(你甚至不知道屏幕背后管家是谁,到底离职了几任)。在所有社区平台都在“原子化、流水线化工作人员”的时候,可以说贴吧是这个时代“对人反异化的最后的阵地”。

3.自由

有句话这么形容贴吧,我认为非常贴切:最真实的嘴臭、最极致的享受。在现在任何的社区平台,都有隐形或显形的发言门槛,比如知乎的逼格、小红书的美女、b站的后浪等等,对于任何想交流(非纯记录)的人来说,这些门槛和社区的调性都在增加发内容的门槛,贴吧是唯一一个没有门槛的地方。你想装逼,会有人回你寄吧谁;你发自拍,会有人回p图过度;你发小作文,会有人回水经验的来了。

你在贴吧找不到一个统一的回答模版,没有虚假的友善,只有真实的嘴臭。这就是无压力情况下社区最真实的发言。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

简单写一写吧,莫要吓坏了想发140字回复的小朋友哈哈。首先我并不认同「贴吧才是真的自由」,这要看如何定义自由。个人自由是有边界的,无限制的个人自由是危险的,群体下的个人自有是互相牵制的;同时在国内审查只会愈发严峻的大环境下,也没有绝对的自由可言。

所以相比于自由,我更愿意用「真诚不装」来形容贴吧。真诚未必是无害的,真诚是一种平民化的、普遍化的气质,这和精英主义所形成的语言体系是存在天然对抗的。沟通出于群体认同的需要,同频出于自我认同的需要,真诚是这两者共同的基础。

而贴吧是如何展现真诚的呢?由于我只在06-13年沉迷贴吧(那个阶段上网,没打游戏的时候就是在泡贴吧),故此仅谈自己当年的感受,以确保真诚(笑):

先说说新人友好。那个年代的贴吧是高度自治的。因为那时候同时做着几十万和小几万贴吧的管理,贴吧官方对于各种体量的贴吧干预都是很低的。管理层由自荐或推荐形成,再由吧内成员共同投票,民主选举票选出换届管理层,如有争议再升堂重新选拔。

为什么新人友好要从管理层讲起呢,因为很多贴吧有了管理层之后,会更加自发地形成一系列规章制度,这里面就包含了对于新人的接待和引导。那个年代最常见的就是,一个新人进贴吧随便发了个帖,只要是个中等体量以上的吧,就会有不同的人,在下面带链接回复你,让你按照贴吧格式改标题,以及选择内容分区,或者善用吧内搜索;并且还会有一篇比较成型的欢迎辞,进一步明确权责;最后才是解答你的问题。很多管理层都是有专门的新人解答小组的,回复效率极快。

那么没有管理层,新人会不会得到回复呢?答案是也会,贴吧当年一直采用的是时间倒序,除开置顶帖之外,发布的帖子会按最新恢复时间排到最前,即使没有被有组织的回复,新人的帖子也会在首页飘着,被热心路人回复。

那个年代的贴吧,大家都有着很强的集体认同感和荣誉感。所以有时候我在想,为什么贴吧当年那么破,破消息体系(上了个百度hi还凉了),破百度空间(用的人也不多),破等级制度(一个最基础的经验值和名人堂打天下,后来才上的一个很潦草的等级体系),但是大家有那么强的对于贴吧人员和内容积极发展的自觉性和自驱力呢?核心还是在于人,人是怎么来的,以及人是怎么到了这里的。

在搜索为王的时代,通过百度搜索海纳百川一般,汇入了形形色色的、足以支撑起各个垂直细分领域的人——这是大体量和大流量的优势,他们提供了用户多样性的基础。而人是怎么进入到贴吧的呢?这是一个很容易被忽视的问题,是来源于主动选择,无非是解决问题和寻求同类两大刚需驱动。人进入到了对应贴吧,发布问题等待解答,或者搜索问题提取历史解答,就是第一个正循环的开始;而寻求同类就更简单了,在同一个贴吧里甚至能分裂出两大核心战队,十大边缘战队,各自为阵、各为其主奔走呼号,收留每一个以为自己小众而孤苦无依的路人甲。问题解决了,还找到了具有遥远的相似性的人类,嘿嘿,你即使十天半个月记不起来,也终有一日会再来的。

所以海量的流量汇入是人群多样性和细分的保障,而贴吧本身的内容和用户活跃度又完成了第一个正循环,这边是留存的初始。为什么我们很难再抄袭贴吧的模式,即使一边喷他形式老旧技术腐朽,但是抄作业又抄不成?因为贴吧的核心既不是内容呈现形式,更不是产品功能,贴吧的核心在于「人」,人是从哪儿来的,人为什么在这里。现在已经很难再有当年百度搜索那么大的、近乎全民性的大体量入口了,也就很难再对人做进一步的圈层化和用户隔离,确保我在一个贴吧里不管躺平还是骂娘都很舒服,不会有人跨吧执法,挖我的坟再说我价值观有问题应当驱逐出境。

毕竟人的真诚都是相对的。我只有面对我的同类时,因为安全感和认同感,才有能力和意愿真诚地表达,无论是阐述还是开喷。当一个环境中充斥着不同属性的用户,甚至是对立的、尖锐的声音,我如何做到真诚呢?我只会上蹿下跳地骂娘,说你可去你妈的吧。

现在还在讨论贴吧的,似乎都是一些有着怀旧情结的人类了。当百度从PC搜索引擎时代的王者退下来,贴吧就树倒猢狲散,早已是竭泽而渔、日渐式微了。我从来不认为贴吧是不可替代的,因为以上用户高度自治和细分标签的模式,都在豆瓣小组中更好地继承和发扬光大了,豆瓣小组的细分程度是只有你想不到的,就没有它没有的,在忽喇喇似大厦倾时,每一个微小的个体在一棵棵小树下,不具姓名地报团取暖。

但贴吧在我心中是不可替代的,一半是不复返的少年时光,一半是那些天南海北、七嘴八舌的吧友们,在情绪激涌的青葱岁月,透过长长短短的方块字,跃然眼前。每个人都有着独特的形貌和真诚的双眼。

我认为豆瓣无法超过贴吧,一方面是因为豆瓣还是受强管理约束,自由度要比贴吧小很多。二是因为豆瓣有一定的圈层和门槛属性,用户属性的多样性上没办法跟直接从搜索引进来的用户相比。 如果说贴吧是个各种乱七八糟的  详情 回复 发表于 2022-2-25 12:30
那个,是想简单写一写来着,没收住啊打脸QAQ 对不住各位短动态同学们,下次一定。  详情 回复 发表于 2022-2-25 12:22
感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2022-2-25 12:14

简单写一写吧,莫要吓坏了想发140字回复的小朋友哈哈。首先我并不认同「贴吧才是真的自由」,这要看如何定 ...

那个,是想简单写一写来着,没收住啊打脸QAQ 对不住各位短动态同学们,下次一定。

这个问题由以后的我来解决。  详情 回复 发表于 2022-2-25 12:25
感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2022-2-25 12:22

那个,是想简单写一写来着,没收住啊打脸QAQ 对不住各位短动态同学们,下次一定。 ...

这个问题由以后的我来解决。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2022-2-25 12:14

简单写一写吧,莫要吓坏了想发140字回复的小朋友哈哈。首先我并不认同「贴吧才是真的自由」,这要看如何定 ...

我认为豆瓣无法超过贴吧,一方面是因为豆瓣还是受强管理约束,自由度要比贴吧小很多。二是因为豆瓣有一定的圈层和门槛属性,用户属性的多样性上没办法跟直接从搜索引进来的用户相比。

如果说贴吧是个各种乱七八糟的大杂院,豆瓣更像是圈地自萌的小圈子。

是的,入口层面决定了一定是无法超越的,豆瓣用户的属性和来源本身就是从大众用户中隔离出来的一小部分用户。只是如果我们从用户高度自治以及官方干预少的角度,除了几个豆瓣臭名昭著的大组官方天天下场之外,其他小  详情 回复 发表于 2022-2-25 14:42
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-2-25 12:30

我认为豆瓣无法超过贴吧,一方面是因为豆瓣还是受强管理约束,自由度要比贴吧小很多。二是因为豆瓣有一定 ...

是的,入口层面决定了一定是无法超越的,豆瓣用户的属性和来源本身就是从大众用户中隔离出来的一小部分用户。只是如果我们从用户高度自治以及官方干预少的角度,除了几个豆瓣臭名昭著的大组官方天天下场之外,其他小组都是爱咋咋,有组长没组长都玩得很开心。

赞同 回复