• 浏览数

• 收藏数

作者:金轮法王 发表于 2024-3-25 08:54:46

有人掰班车空调的扇叶。广东的春天从春节开始算,俩月的光景。不知把闷热潮湿的气候归结为春,春天他老爷子会不会有意见。春天大抵是寒冷的,春寒料峭,植物从地下苏醒,人类和动物窸窸窣窣地奔忙。即使春夏之交,也有凉风习习。广东的春是时间意义上的概念,缺乏春的感受。我对季节和气候有相当程度的挑剔症,又好这一口,舍不得不评点。按我的理解,广东三四月是初夏症候,五六月正式入夏,七八月发烧盗汗上火等一系列症状接连显现,冲冠一怒为凉茶,凉茶包治百病。该喝的不喝,老天爷怎不小酌两口癍痧,收收心火燥热的神通。

体丰怕热的缘故,对火炉子摩拳擦掌这事儿格外敏感。每一年我都问朋友,你觉不觉得今年比去年热得早些?最近几年我问这话的时间点分别是前年五月,去年四月,今年三月。这话问了也没什么意思,顶多倡导为世界毁灭预备的地下城一定要装空调。我怀疑地球在准备人类消消乐计划,第一批名单是被热死的,俗称火刑。人类已经为各类死法提前编排好名目,热死在床上的叫铁板烧,洗澡热死的叫白灼,走着走着中暑猝死的叫隔水蒸。不知我的死法是哪一种,如果可以希望能给我撒点辣椒、青花椒、花椒和保宁醋,死得好吃一点,也算死得其所。

上上周末我带兔子去公园溜达。坐半山坡,晓之以情动之以理,或蛮力抱走,他都无动于衷。一次又一次,只在山坡脚下的草垛旁摊着。耳朵和唇瓣剧烈地颤动。我决心怀疑不到是气候的关系,一只兔子热死在三月,这是要上四脚兽日报头条的。直到周末我听兔友讲相似遭遇,才确认是气温捣的鬼。这周末我也尝到苦头,周六环湖骑行被汗浇透,周天下午的卧室是烤箱,呆不得,我和兔子畏缩在客厅的阴影里,心内默念不能同年同月同日生,但愿同年同月同日被热死。阿米豆腐。

零点晾衣服又出一身汗。昨天洗两遍澡,一遍头。这要是春天,没的玷污了春的名姓。姓夏,夏你一跳。

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

每当七八月份没什么新闻的时候,福州的媒体就会找一块水泥地打一个鸡蛋,拍下鸡蛋变熟的过程发成新闻。

这已经是福州媒体的传统夏日习俗了。

哈哈今年我们拭目以待,新的一年新的鸡蛋  详情 回复 发表于 2024-3-27 15:09
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2024-3-25 22:00

每当七八月份没什么新闻的时候,福州的媒体就会找一块水泥地打一个鸡蛋,拍下鸡蛋变熟的过程发成新闻。

这 ...

哈哈今年我们拭目以待,新的一年新的鸡蛋

若干年后,福州有了夏日祭奠的风俗。而一系列典礼的伊始便是打一个鸡蛋在一块水泥上,若是熟了便是好兆头,如若不熟,今年便会有大灾。这个习俗由来已久,已无人知晓其来源。据有些老人说,打个鸡蛋在水泥上象征着太  详情 回复 发表于 2024-3-27 15:19
感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2024-3-27 15:09

哈哈今年我们拭目以待,新的一年新的鸡蛋

若干年后,福州有了夏日祭奠的风俗。而一系列典礼的伊始便是打一个鸡蛋在一块水泥上,若是熟了便是好兆头,如若不熟,今年便会有大灾。

这个习俗由来已久,已无人知晓其来源。据有些老人说,打个鸡蛋在水泥上象征着太阳落地了,带来好运。也有老人说,上古时期有个大神骑自行车下班的时候,一屁股坐在了滚烫的自行车坐垫上,那一刻,蛋熟了。

说法纷纭,也无从考证。只是一年一个鸡蛋的祭祀继续流传着,无论是象征着太阳还是象征着蛋。

老祖宗,您是老祖宗  详情 回复 发表于 2024-4-8 10:22
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2024-3-27 15:19

若干年后,福州有了夏日祭奠的风俗。而一系列典礼的伊始便是打一个鸡蛋在一块水泥上,若是熟了便是好兆头 ...

老祖宗,您是老祖宗

这个风俗可以蔓延至秦岭淮河以南任何地方。  详情 回复 发表于 2024-4-8 10:23
感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2024-4-8 10:22

老祖宗,您是老祖宗

这个风俗可以蔓延至秦岭淮河以南任何地方。

赞同 回复