• 浏览数

• 收藏数

作者:侯欢童鞋 发表于 2024-3-11 10:04:54

去年就立了flag说要学习英语,但是事情太多一直拖着,拖到年底又遇到了一些情况,导致今年才有机会开始。

其实学英语这件事情,于我而言并没有什么明确的目的,只是学习和掌握新知识这件事本事就令人心情愉悦。但众所周知,没有目标的目标总是最容易放弃。所以在做了一系列的准备工作——查资料,买书籍,翻开第一页——之后就被我无限搁置了。

今年定个小目标,希望能在年底前流利地进行日常对话。

方法主要就是听说训练,前期选择100LS训练法,磨耳朵+跟读。每隔一段时间进行线上1v1听说练习,检验学习成果,培养输出(说)的能力。

《我在100天内自学英语翻转人生》

100LS学习法是我在阅读上面这本书籍后了解的方法,据说尚雯婕学外语时也采用这个办法。与咱们过往的学习经历有所不同的是,以前是单词+语法+阅读,学了一门哑巴英语。归根结底,输入太少,又缺少听说练习。而100LS却是让我们先练听说,培养语感。

那么如何进行100LS训练呢?首先挑一部你喜欢的电影/电视剧,电视剧可以分集练习

第一步:关掉所有字幕观看第一遍。

关掉所有字幕,一口气看完第一遍。一定要认真、完整地观看,碎片时间看的不计入学习次数。

第二步:打开中文字幕观看第二遍。

打开中文字幕观看第二遍,确认之前没看懂的片段,并做好标记。

第三步:换成英文字幕观看第三遍。

把先前没听懂的片段抄写在笔记本上,并查出它们的意思。刚开始很可能会把所有台词都抄下来,但是没有关系,只要完成100LS,这些问题就全部都解决了。

第四步:反复练习听不清楚的片段, 听完马上跟读。

多次练习听力和口语,直到你不会结巴卡顿,完全跟上演员说话的速度。如果缺少重复聆听和跟读这个动作,它们绝对不可能变成你的东西。

这是最重要、也最耗时的一个步骤,很多人坚持不下去都是卡在这一步。但是,请相信成功案例,别人能做到,你也能做到。毕竟作者张同完也不是天赋型的学霸,只是个普通的在校差生而已。

第五步:关掉所有的字幕,观看剩下的97次。

跟着电影练习97次听力和口语,每次练习请二选一观看影片或聆听音频,并跟着复诵,完成100次的训练。听和说一定要同时训练,否则,你听1000遍电影也依然不会说英语。

第六步:参加英语交流聚会。

当你完成感受到自己的进步时,建议多多参加线下或线下的英语交流会。一来可以检验自己的学习效果;二来可以锻炼自己的锻炼自己的口语;三来还可以结交全球各地的朋友。何乐而不为?

第七步:套用100LS学习模式再看九部电影。

当你完成10部电影后,你再也不需要再刻苦地学习英语,只需要把已形成习惯的100LS训练法融入日常学习中,你的英语水平就会不断地提高。

以上方法可以酌情参考,小红书上也有很多实操教程。重要的不是方法,而是开始。

今天是学习英语的第三天,未来我也尽量持续持续记录进度。当然,我并不是一个非常努力并且可以持之以恒的人,所以选择发表在大厂乐乎,希望能获取一些反馈,激励我不断前进~

最后,用一段昨晚在小红书上看到的对话昨晚结尾,望诸君共勉~

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

我现在在用新东方的新概念课程学,如果你这个效果好的话,我马上弃暗投明靠过来!

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2024-3-11 10:10

我现在在用新东方的新概念课程学,如果你这个效果好的话,我马上弃暗投明靠过来! ...

听说背诵+默写新概念课文,效果很好。看了下新概念很多是书面用语,我看的美剧都是日常生活化的口语场景,感觉侧重点不太一样吧

我现在是刷进度的那种,不求甚解。先保证自己的词汇量。  详情 回复 发表于 2024-3-11 11:00
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

侯欢童鞋 发表于 2024-3-11 10:51

听说背诵+默写新概念课文,效果很好。看了下新概念很多是书面用语,我看的美剧都是日常生活化的口语场景 ...

我现在是刷进度的那种,不求甚解。先保证自己的词汇量。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

侯欢童鞋 发表于 2024-3-11 10:51

听说背诵+默写新概念课文,效果很好。看了下新概念很多是书面用语,我看的美剧都是日常生活化的口语场景 ...

我初中就报过新概念英语,感觉还行。

如果你这个方法好,我也弃暗投明!强力关注中!

赞同 回复

乐币

普通用户

阳仔 发表于 2024-3-11 11:53

我初中就报过新概念英语,感觉还行。如果你这个方法好,我也弃暗投明!强力关注中! ...

我选这个方法主要是因为每天通勤2h,想给自己找点事做,避免太无聊😂

赞同 回复

乐币

普通用户

期待你们的反馈,我也想学英语,具体来说我想学的挺多的
赞同 回复

乐币

普通用户

Day5,《老友记》第一集学习进度不到一半,每天大概10-20学习台词,30min左右反复听片段+跟读。

目前大部分已学过的内容可以盲听得比较清楚,包括连读和弱读,部分生词听到时还是无法快速反应。可以复述短句,但语速跟不上原速。

最大的感触是,内容太多。原来短短20多分钟的剧集,台词+注释竟有三十几页。这个内容输入量,远远大于以前上学时的听和读的量。

预计还要一周才能完成第一集的学习,好在可以通勤时练习,刚好打发时间。

看着……很带感啊  详情 回复 发表于 2024-3-13 15:32
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

侯欢童鞋 发表于 2024-3-13 15:30

Day5,《老友记》第一集学习进度不到一半,每天大概10-20学习台词,30min左右反复听片段+跟读。

目前大部分 ...

看着……很带感啊

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

很厉害啊
感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

推荐这个~

什么水平可读?  详情 回复 发表于 2024-3-14 16:23
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

磨耳朵听什么都可以 自己感兴趣的 

英文歌也可以 

可以先从慢速听 更能听清楚连读 

连读会有整理的规律总结之类的资料 

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

辛巴Simba 发表于 2024-3-14 13:18

推荐这个~

什么水平可读?

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2024-3-14 16:23

什么水平可读?

小学中文 

这个是汉字讲解

压力有点大,这个要求已经有点触达我的能力的极限了……可能会带给我比较强的负反馈。我得仔细考虑一下,做好心理预期。  详情 回复 发表于 2024-3-14 16:28
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

辛巴Simba 发表于 2024-3-14 16:26

小学中文 这个是汉字讲解

压力有点大,这个要求已经有点触达我的能力的极限了……可能会带给我比较强的负反馈。

我得仔细考虑一下,做好心理预期。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

记得回来更新进度呀
赞同 回复

乐币

普通用户

Day17,来更新了。上周发了4天烧,严重拖慢进度。目前《老友记》第一季01已经完整顺下来了,但是学到后面明显感觉有点吃力,学习需要的时间比我预计的要长很多,可能还需要大概一周来熟悉第一集。

原本预期是在车上反复听,磨耳朵,但是开车的时候无法及时回放没听清的部分,也不能及时查看没听明白的台词,导致效果大打折扣。并且有的时候载了邻居,也不好大声跟读。

不过无论如何,仍然算是一个比较好的时间利用方式。值得一提的是,听的次数多了以后,我对连接词的使用明显熟悉起来。有的时候在心里进行中译英,会不自觉地加入anyway、although、however,这是和以往的英语学习完全不同的体验。

另外在语音语调方面,尽管跟读速度还比较慢,但是会不自觉模仿剧中人物的语气。个人感觉这样口语会更native一些,这也是非常令人欣喜的发现

今天还跟@Barfern 讨论这个学习方法来着,有进度的一定要及时更新啊。  详情 回复 发表于 2024-3-30 03:45
赞同 1 回复

14万

乐币

董X的爹

侯欢童鞋 发表于 2024-3-25 10:00

Day17,来更新了。上周发了4天烧,严重拖慢进度。目前《老友记》第一季01已经完整顺下来了,但是学到后面明 ...

今天还跟@Barfern 讨论这个学习方法来着,有进度的一定要及时更新啊。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

话说,一部电影100天,10部电影1000天,这是三年的工作量吗?
赞同 回复

乐币

普通用户

Day26 第一季01基本搞定啦,准备开02的坑。现在的状态就是,练习过的内容很熟悉,没练过的盲听听不懂哈哈哈哈。估计还是输入量的问题,不知道什么时候才能达到听说读写流利的程度哇
赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2024-3-30 03:45

今天还跟@Barfern 讨论这个学习方法来着,有进度的一定要及时更新啊。

我感觉单纯看剧还是效率太低了,因为内容相对比较分散,只能靠大量输入来积累听感和语感。如果后面有时间的话,我想可能还是要叠加新概念或者其他教材,进行系统化的学习,来解决特定场景的应用问题

那学习时间要翻倍了吧  详情 回复 发表于 2024-4-3 15:36
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

侯欢童鞋 发表于 2024-4-3 15:35

我感觉单纯看剧还是效率太低了,因为内容相对比较分散,只能靠大量输入来积累听感和语感。如果后面有时间 ...

那学习时间要翻倍了吧

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2024-4-3 15:36

那学习时间要翻倍了吧

上难度了学习时间肯定要增加,到时候看看怎么进阶学习,估计听力素材要换成BBC啥的。我闺蜜以前英语挺差的,但是自己学了一段时间以后,去香港读书就能跟上全英文授课了。她说主要还是开口说,多练习,可以找英语角什么的多和别人交流

有个 App 叫 toko,ai 对话,可以试试。iOS国区没有,港区有。  详情 回复 发表于 2024-4-3 15:44
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

侯欢童鞋 发表于 2024-4-3 15:41

上难度了学习时间肯定要增加,到时候看看怎么进阶学习,估计听力素材要换成BBC啥的。我闺蜜以前英语挺差 ...

有个 App 叫 toko,ai 对话,可以试试。iOS国区没有,港区有。

赞同 回复