• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2024-2-7 17:42:30

如果你面前的候选人工作13年,有腾讯、阿里等大型互联网公司背书,面试表现还可以的情况下,你会因为他非全日制本科的问题而一票否决吗?

这个问题见仁见智,不同公司的要求都不一样。但是对我来说,却是时时刻刻都在困扰我的问题。起码,在最近的一次面试过程中,这柄达摩克利斯之剑掉了下来。

先说一下背景,经知乎上一个朋友内推,最近面了一家公司。四面下来体验还可以,最终被告知学历成了阻碍。首先我必须要说明一点,我对这家公司和HR的印象还可以。因为人家起码告诉了我真实原因,而不会以一句“不好意思,经过我们综合评估,觉得您不适合我们的这个岗位。希望您能找到更适合的工作,谢谢。”来应付我。

那种情况下其实更麻烦,这也是我经常会跟一些入行没多久的新人说的:“如果HR以这种通用性的话术回复你,那就千万不要就纠结到底是自己哪里表现的不好。”毕竟这么一句通用话术的背后有多少种拒绝你的理由,你要是用穷举法,估计也要花上个几天才能列举完。经验不足的人就会不停的去想,各种内耗,毫无意义。

说回来,因为我的学历问题,工作十三年来我也吃了不少苦头,这里可以分享一下我的心路历程。其中诸多苦辛、诸多无奈,一并写出来吧。

在刚开始工作的时候,也就是2011年,公司里有本科学历的人并不多。因为工资着实太低了,甚至不见得有城中村里的刷碗工资高。所以如果严卡全日制本科学历这条线,公司就不剩几个人了。再加上当时的游戏行业中,高学历的人不多,都是从小到大的“网瘾少年/少女”,对游戏如数家珍,学历就差点意思。

我还记得当时跟某个学历也不高的程序员同事一起走在回家的路上,我也提过学历的问题。他说:“现在再去考本科,四年下来,那时候我的工作履历都有五六年了。有工作履历在,谁还看你学历啊。”

回过头看,他肯定是没想到,别说四五年工作经验了,就算是十年,也依然有人看你的学历。我还真不知道他后续有没有通过自考,起码拿一个本科下来,如果没有的话,我相信他后面大概也会后悔吧。

第一次卡学历是在2013年,那时候因为我是做腾讯游戏编辑的,所以跟腾讯员工关系还可以。有一次他说他那边刚好缺人,问我愿不愿意去腾讯。对当时的我来说,当然是一个千载难逢的机会。于是先做了一轮笔试,笔试通过后说是会帮我安排面试。可久久没有回音,过了许久我实在忍不住,主动开口问了,才得知学历被卡住了。

那是我第一次真正意识到什么叫“学历是个敲门砖”。这个东西如此现实,现实到一票否决,无论其他。

这里我要打个岔,很多人有一个不好的习惯,特别是面试中,当你许诺人家要安排下一轮面试之后,无论是不是有变化,麻烦起码说一声。突然默不作声是什么坏习惯?这个情况下我的求职生涯中经常出现,甚至有那种跟你加了微信,说“后续安排我通知你哈。”结果再也没理过你的,非要你自己蹲个几天,发现没人管没人顾,自己一脸问号地张口问,才告诉你“不好意思,我们决定不继续推进了。”

到2017年,我面阿里巴巴的时候,学历问题又出现了。不过阿里巴巴并不是一个严格卡100%全日制本科线的公司(事实上大厂因为人数太多,总有些特例存在,所以不可能完全卡死这条线,反而是一些小公司就百来号人,可以卡死)。所以给我了面试机会,但是当时HR就会针对学历问题开始不停提问:“你当时为什么不上大学?是不是你学习能力有问题?你觉得你不上大学损失了什么?你后悔吗?你认为你跟上了大学的人比有什么不同?”等等。

这个行为其实跟揭疮疤没什么区别,都是把自己最难堪的部分狠狠的剖析,然后拿到太阳底下暴晒。但不管怎么说,晒完了总还是给了一个进大厂的机会。虽然我在阿里的工作经历不能算愉快,可我还是很感谢这些愿意“不拘一格降人才”的公司给我这个机会。在后续的求职过程中,这种对于学历的反复拷问一直存在。甚至很长一段时间内,我都为此换上了PTSD。基本上每个月起码都会梦到一次回去考大学的场景。甚至到现在,我每隔两三个月还会梦到一次。自己欠的债,自己要还。

到2021年,我面到了网易。网易是很卡学历的,当时我的简历里写了本科,但没写“非全日制”。等都聊到offer环节了,HR循例问了一下我的学历,才发现不对劲。HR很埋怨地跟我说为什么没有提前说这件事,他们还是很看重学历的。导致我的offer要走特批流程,要更高级领导特批。

虽然后面特批过了,工资却压的很低,相当于我要降薪30%入职,我自然也就没去。其实我早在2013年就拿过网易的offer,那时候的网易还没有这么卡学历。我跟后面的网易HR说这件事的时候,她感觉都不可思议。其实还不到十年,互联网格局是有很大变化的。谁还记得那时候网易的部分部门试用期工资是只发80%的?

接着我就进了腾讯,腾讯其实也卡学历,但相对松一些。基本上是本科就还能聊,985、211的机会当然就更多,我这种非全日制也不会一巴掌拍死。也是到了最后offer环节,HR跟我确认学历,在得知我有个本科学历和学士学位后,算是松了一口气。他担心我这个学历是个民办的,学信网查不到,那就跟没学历一样。

再后面,我就干脆在简历的学历处写上了“本科(自考)”。免得再出现网易的情况,被HR一顿埋怨的滋味并不好受。

最近再找工作的时候,又被学历卡了两次。一次是百度,前面聊的都还可以,当聊到学历的时候,HR明显尴尬了起来。说她们要求必须是统招全日制本科,所以聊不动就结束了。第二次就是本文一开始告诉我被卡学历的公司。

以上这些其实都算是我求职过程中的一部分学历卡点,还有许多我可能记都记不住了。可能有人会想:有能力、有背书,学历还那么重要吗?我用亲身经历告诉你,重要。

重要到什么程度?重要到你工作三十年,公司里当总监,出来面试,人家依然会问你“你的学历是全日制本科吗?啊,不是吗?不好意思,我们的员工画像要求100%统招全日制本科的。不不不,有在职研究生学历也不行,我们主要是看第一学历的。抱歉了哈。”

说到这里,我还真想去考个在职研究生,第一学历永远洗不掉,那就争取争取第二学历吧。聊胜于无,有也比没有好。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

普通用户

学历这个事情,哎!!! 我老公是专科,也是很难受,说一起来就难过那种。不过另一方面,我觉得不管是不是因为被卡学历,我觉得到工作几年的阶段,去读个研究生也是有好处的,相当于从另外一个角度在提升自己(非工作)了。我也有想要读研究生的想法,我们可以交流下学校专业什么的。我目前想的是读工程管理或者工商管理
赞同 回复

乐币

普通用户

突然发现关于学历这个事情,我也有些故事可以写一写,复盘复盘

妥的!  详情 回复 发表于 2024-2-7 18:07
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

独步天涯 发表于 2024-2-7 18:07

突然发现关于学历这个事情,我也有些故事可以写一写,复盘复盘

妥的!

赞同 回复

乐币

普通用户

雨哥要是自己开公司创业学历啥的也没所谓了。但是一般老板做到后面起来都会回头弥补学历遗憾。要是想大厂往上走或者频繁跳动那还是得刷个研究生或者有个伯乐给摆平这个门槛。我也想读个研。虽然本科学校不错。但大家聊天时有人就是“我读研时怎样怎样”,我一般就“读书时怎样怎样”。有回问了别人一个word上的问题,对方给的也是个投机取巧的方法,其实我想学个正儿八经的方法,对方到了还来一句“读研的时候不都是这样操作的“虽然我面不改色,但内心还是小小excuse了一下什么三流大学研究生显摆个毛线。要我就会回答“我写论文时也是这样操作的”啊!然后内心就会花几分钟考虑一下读研的事。。。天哪说这种屁话不会被挂吧还好这是在乐乎!我要是读在职研究生会选好的学校,和本科相关的专业,或者自己感兴趣的专业,给自己多一点可能吧。

我还真没遇到有人在工作上会跟我聊学历的事情,感觉都工作了还天天说自己是什么什么学历,会显得自己很蠢。是工作上实在太水了吗?不如聊聊年底绩效呢。  详情 回复 发表于 2024-2-7 19:43
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

姜姜 发表于 2024-2-7 19:40

雨哥要是自己开公司创业学历啥的也没所谓了。但是一般老板做到后面起来都会回头弥补学历遗憾。要是想大厂往 ...

我还真没遇到有人在工作上会跟我聊学历的事情,感觉都工作了还天天说自己是什么什么学历,会显得自己很蠢。

是工作上实在太水了吗?不如聊聊年底绩效呢。

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2024-2-7 19:43

我还真没遇到有人在工作上会跟我聊学历的事情,感觉都工作了还天天说自己是什么什么学历,会显得自己很蠢 ...

是吧 ,大家既然坐在一张桌子上

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

讲到学历,我想起以前一个同事,中大毕业。据说小学时跳了好几级,比我小个三岁左右,但是和我只差了一届。

这个同事我是能直接感受到,他和211毕业的同事讲话以及和我们这些普通的同事是不一样的,他的同组下属也是我的朋友,我们几个合作特别多,我们两个的感受都是他对我们非常轻蔑。

当然这种人这么多年我也就遇到过一个。我自己招人的判断标准是简历言之有物,学历我基本不在乎。而且我自己长时间待业过,所以有空窗期的我也完全不在乎。去年我面试了很多次,很多时候我都感觉很多朋友其实缺的只是一个机会去证明自己,但是现在这年头因为各种各样的条件限制了机会。

学历这东西最有用的就是校招的时候,社招的话还是经历、经验更重要。当然学历依然是非常显著有效的加分项。我自己开始招人后,学历好的面试的不多,大厂的面试过几个,只能说有亮点,未必就比其他小公司的出色到哪去。

我很理解从招聘角度用学历设卡,但是我不会这么做。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

学历成为了一道疤,就让能力成为祛疤膏吧。

无论在工作中遇到多少高学历的傻x,我还是无法对高学历祛魅。

因为我羡慕的是他们求知、钻研、沉淀、真诚。

但如果仅仅是为了高学历找一个好工作,那就只能呵呵了。

不过,如果我是那hr,我会想的是,这个面试者没有985 211,却有这样的工作能力和经验。

说明他更牛。因为他跨过了一次次世俗定义的考核。

另外:高考是不限年龄参加的,如果想的话,你可以重新刷一个全日制本科。

赞同 回复