• 浏览数

• 收藏数

作者:阳仔 发表于 2024-1-22 22:53:00

这是阳仔的产品故事中的第二个产品,也是我参与的第一个项目,这个项目开启了我的游戏平台、游戏社区之旅,我希望能借着这个产品故事,一边说这个产品的经历,同时在另外一个系列里能系统性的讲一下游戏平台的产品设计思路,作为工作至今的一个总结。

我感觉我给我自己画了一个特别大的饼,希望两个系列都能坚持写下去。

由于我参与好游快爆期间是立项以及发展初期,所以很多的分析思路、产品功能设计方向已与当下不同,有着非常显著的时间性限制,诸位看官切莫关公战秦琼式的分析。我有幸从好游快爆的初期立项到发展至数十万日活的规模,在其中也扮演了有一定作用的角色,那么就从这款产品的立项作为故事的开端吧。同时为了支持乐乎发展,这个系列全都在乐乎首发,而后一段时间再在我自己的公众号同步。

那么,话不多说,翻开故事书的第一页。

起点:手游宝典

谈起好游快爆的前身,可能一些了解过这款产品或是与我一样参与过这款产品的朋友,会从好游快爆的前一版手游快报谈起,其实手游快报本身也只是再前一个产品的进化版而已。

首先要谈一下负责产品的团队组成。2015年我大四下学期时,进入厦门4399总部实习,当时在小游戏事业部旗下的游戏资讯部,小游戏事业部负责的是4399小游戏的页游平台维护,包含了攻略、新闻资讯、活动以及特定游戏的专区。而后在2013年厦门4399正式立项推出了集合了小游戏以及手游的平台产品,4399游戏盒。我当时所在的游戏资讯部负责的就是给4399小游戏平台网站以及4399游戏盒提供内容的部门。

在我进入部门实习以后,当时我们具体负责的是为重点的手游配套攻略、新闻以及游戏评测。而后将这些内容作为4399游戏盒中的内容,区别于当时九游、17173等主打下载渠道的大平台分发模式,从内容入手,结合SEO获取流量。

正是在这个时期,我们有个小型的产品组,专门负责为我们设计日常用的各种网页、后台,他们除此以外还有一个工作就是把网页内容专区打包成一个简单的安卓APK,称之为手游宝典。由于当时并没有完整的规划化,于是在我入职以后不久招了一个专职的产品专员,系统的设计手游宝典。

负责设计的这个兄弟和我一样大,我第一次知道产品经理这个职位也是从他这里获知的。看他设计了第一版手游宝典的功能框架思维导图,各类主要功能的流程图,让我大为震惊,也在我心中埋下了一个成为产品经理的种子,当时的我未曾想到,不久后的几个月,种子就发芽了。

搁置的手游宝典

我是15年4月开始实习,而后6月提前转正(中途返校请假了1个月,本来要7月转正),此时一直在负责4399手机游戏网以及4399游戏盒的内容专区,主要是一些游戏攻略、评测内容产出,同时也简单设计一点网页。进入2016年以后,彼时王者荣耀大火、梦幻西游大杀四方,各类高质量的重度手机网游开始发芽。于是部门经理觉得,我们可以用我们内容团队的优势,把4399手机游戏网打包成一个游戏新闻资讯客户端,以此为基础后续转型成一个游戏媒体。于是到了2016年下半年开始进行讨论,到了11月开始从全部门每个人收集产品功能建议,而后由产品组统筹设计。此时手游宝典的名字已不再适合新产品,于是经大家讨论,定名为“手游快报”,此时的定位就是一个游戏媒体。

TapTap来了

2016年的时候其实我们就已经知道了有TapTap以及网易的游品位,之所以当时手游快报没有定位为手游分发平台,是因为同公司内部已经有了4399游戏盒,如果我们对标这两款产品,在内部也是有直接竞争的,甚至是完全重复的两款产品。

2016年11月正式立项开发手游快报以后,12月就出了初版,而后2017年1月、2月依然按照媒体新闻软件的思路设计。此时TapTap开始大范围的广告投放,甚至已经开始流传安卓版steam的概念了。

春节前部门经理发现,TapTap不仅仅是安卓手游steam这么简单,他们主打推荐精品游戏,和传统手游平台按照电脑游戏分发的套路不同,前者是一个类似steam的综合性平台,而后者只是一个流量渠道,前者的模式突破性的聚合了高质量的游戏用户,因此分发质量比一般的平台高非常多。除此以外,部门经理也不想自己仅仅只是一个附属的内容创作团队负责人,从提升营收到部门价值的角度,他都想更近一步。

于是2017年春节前,部门内全员通知,对标TapTap,手游快报转型成安卓手游下载分发平台。我们和对方的差异化就在于我们有深度的游戏内容以及游戏工具。于是春节前紧赶慢赶出了第一版转型后可直接下载游戏的版本。

春节后,部门经理觉得既然我们已经放弃做内容平台,叫快报就不适合了,于是内部征名,中标的员工可以获得200京东卡。当时坐我旁边的兄弟,也是我特别好的一个朋友,口头禅经常就是XX要爆了,比如人很疲惫,他就会说,我头要爆了!出了点小意外,他就故意幽默的说,要爆了,要爆了。当时我还是以为产品是走内容平台的路线,然后又是做手游,就提名“掌闻”,而我那个朋友实在是想不出来,就随口提交了一个“好游快爆”。

未曾想,我们提交给李兴平(4399第二大股东,厦门一号位)以后,他觉得这个名字特别好,然后在2017年3月定名好游快爆,所以后来对外宣传的都说好游快爆诞生是2017年3月。

名字也改了以后,就开始了大刀阔斧的功能改进,最简单的就是先照着TapTap抄,但是光抄就没有优势了。于是在清明节前,大家讨论以后觉得可以把我们之前设计的一些游戏内容查询以及功能工具作为卖点吸引用户下载,早期可以先用4399手机游戏网的内容资源简单推广一下。

以工具起家的好游快爆

在清明节前定了这个基调以后,部门经理让我的朋友作为运营负责人,去思考怎么利用工具拉新。我朋友觉得之前都只是内部的内容团队零散不系统的各自设计工具,不如找专人直接负责这项业务,他的预想是先从内部找一个靠谱的人作为工具业务负责人,而后由这个人定义工作内容组建小组。

于是清明节前,他们找到了我。我的印象非常深刻,联系我的两个朋友们彼时都是我的上级,他们拉我去会议室,说现在需要一个靠谱的内部员工组建工具方向业务小组,但是目前他们提供不了太多帮助,他们说有以下几个要求。

1.      基于好游快爆拉新的目标,这个人要自己定义工作内容,并根据工作内容梳理工作流程,以达到拉新的目标。

2.      作为工具组的成员后,不用再参与内容团队的工作,必须专职负责工具的设计以及其他的产品设计工作。

他们和我说了以后,尤其是第一点要自己定义工作内容让他们很头痛,因为谁都没做过这个。而部门经理直接把原先的产品组调整为好游快爆客户端的产品组,原先4399手机游戏网的网页、后台设计工作他们不再承接,同时他们也不负责工具功能的设计。在这个背景下,我的朋友们就寄希望于我,希望我能打开局面。第一件事就是承接以前产品组负责的网页、后台设计工作,然后独立负责工具功能的设计。

我的朋友们安慰我说,这项工作压力自然是很大的,如果我不愿意也不要紧,他们去提交招聘需求,招人来做这件事。我记得我只是犹豫了几秒,就说我可以做这项工作。我答应以后他们两个都笑了,有种如释重负的感觉,他们说很怕我不答应。

于是好游快爆和我的新阶段开启了。

鉴于产品故事还有很多,产品功能分析、立项分析、背景市场分析什么的,我觉得都可以单独成文了,就放在另外一个系列里来说吧。

那么本期故事就先到此位置了,欲知后事,且听下回分解咯。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

先mark一下,今天太累了,明天看。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

为什么在2016年年底到2017年年初,打算推出好游快爆的时候,就不担心4399游戏盒的路线重合问题呢?

相对于做一个新产品,为什么不考虑在老产品上直接迭代呢?

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2024-1-23 10:48

为什么在2016年年底到2017年年初,打算推出好游快爆的时候,就不担心4399游戏盒的路线重合问题呢?

相对于 ...

来了来了,还得是我雨哥啊。

关于这个产品的立项,我觉得是非常值得讨论了。先回答第一个问题哈。

1. 为什么在2016年年底到2017年年初,打算推出好游快爆的时候,就不担心4399游戏盒的路线重合问题呢?

这个问题其实在文中有谈到,起初从2016年内部开始计划到年底正式立项开发的时候,我们的目标一直都只是把4399手机游戏网门户网站的内容打包成一个游戏新闻类APP,做个不恰当的比喻就是类似游戏类资讯媒体平台,比如体育行业内的直播吧这种。

所以基于这个背景,当初立项的时候就已经考虑到不会和4399游戏盒形成竞争了,甚至是完全不同的两个产品。

2. 相对于做一个新产品,为什么不考虑在老产品上直接迭代呢?

2017年看到TapTap以及游品位以后,为什么我们立马转型,不考虑在4399游戏盒上迭代呢?这个要回到组织构成了。当时的厦门4399总部大致分为:

社区平台部,这个就是4399游戏盒的研发、运营团队;

小游戏事业部,我所在的部门,负责4399手机游戏网、4399动漫网、4399小游戏等平台的内容维护;

运营编辑部,4399游戏盒的游戏运营、商务对接、社区运营;

运维、IT、视频新媒体等其他部门,比较横向,就不特别说明了。

所以4399游戏盒作为4399的现金牛,王牌产品,其实是社区平台部的主营业务。而我们作为小游戏事业部旗下的二级部门,只是4399游戏盒中内容模块的团队而已。当时我们的部门经理不甘于只是二级部门,也想自己主导产品。所以才会想着利用内容团队的资源自己做一个游戏新闻APP,而后转型的时候其实他当时还没有和李兴平讨论过,只是打了招呼。在2017年4月确定用工具箱拉新以前,李兴平也质疑过为什么我们内部有两个功能类似的产品,他对那时的我们其实也不太在意。

而他后来开始大力支持我们是2017年5月的事,这部分的故事和分析就放到下一回来说咯。

意思是偷摸发育,没被重点关注  详情 回复 发表于 2024-1-23 12:00
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2024-1-23 11:33

胭惜雨 发表于 2024-1-23 10:48为什么在2016年年底到2017年年初,打算推出好游快爆的时候,就不担心4399游 ...

意思是偷摸发育,没被重点关注

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2024-1-23 12:00

意思是偷摸发育,没被重点关注

对的,毕竟一直都是个不赚钱的辅助部门,就没想着能发展的多好。所以16年底那会根本没想着做下载分发平台,别说TapTap,内部的4399游戏盒我们也不敢面对。但是来年的TapTap让我们觉得,如果我们主打推荐精品,而不是联运模式,那就有戏了。

有时候不被大佬关注到挺好的,有些事情就是越关注死的越快。  详情 回复 发表于 2024-1-23 12:22
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2024-1-23 12:20

对的,毕竟一直都是个不赚钱的辅助部门,就没想着能发展的多好。所以16年底那会根本没想着做下载分发平台 ...

有时候不被大佬关注到挺好的,有些事情就是越关注死的越快。

赞同 回复

乐币

产品专家

当时 4399 游戏盒很多迭代跟好游快爆都挺像的,我一度都不知道好游快爆是 4399 出品,还纳闷咋那么像
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

changmen 发表于 2024-1-23 15:58

当时 4399 游戏盒很多迭代跟好游快爆都挺像的,我一度都不知道好游快爆是 4399 出品,还纳闷咋那么像 ...

本来就是一家公司出的,互相抄一抄还是非常方便的。

只不过4399游戏盒和好游快爆有各自的开发和设计团队,但是游戏类活动都是我旁边的活动组设计的。除了各自平台的活动,例如内容创作活动是各自团队运营负责,其他资源都是互通的。

例如我们的第一版游戏库列表就是直接拿的4399游戏盒的,只替换了图标,部分接了4399SDK对就改用官方包,等对方单独给我们新的包。

赞同 回复