• 浏览数

• 收藏数

作者:金轮法王 发表于 2024-1-2 10:19:17

把年终总结放在春节,自然有错峰过节不被激奋群情绑架的好处,但也有春节四处奔走无法完成的风险。坚持过春节是新年的拖延症,连过年都比别人晚上一月半月,传统农历坚守者叫旁人无法反驳,全年小身板挺得最硬的时刻。去年的教训是年终总结不能在春节写,我们一屋子人就春春按时完成,仅存的独苗一颗。说来惭愧,可见榜样有时只是孤零零的榜样,先进带头作用还需有关部门介入大力煽动。今年是2月第二周过年,可控的总结时间是1月第三周(1月21日),不晚于1月第四周(1月28日),周末奋笔疾书或回光返照之。试试改换策略后,今年的我们是否有所进益。如果仍然无法,那肯定不是我的问题,等等,我怎么会有问题?这不可能。

新的公历年开启,我感觉到的还是焦虑。是时间在催促,是时间在追赶,是省电模式运行的身体和精力在不断地提示我,“可用余额不足”,或后知后觉拔足狂奔时“您已超速”。无论如何说不上平衡。从前以为圆满很难,后来发现短暂的平衡与舒适也很难,人生看似是一步一步降低要求,实际是不断厘清“我想做什么”和“我能做什么”之间差距的过程。后疫情时代的趋势之一是以口红经济为代表的小确幸消费兴起,但瞬时的小确幸无法成为漫长人生的注脚,人生需要更深入的求解。今年在假期集中跑了很多未商业化的村落,下半年反问自己,有多少次是走马观花的观瞻,没有和当地村民有实际的交流与了解?这是我想要的吗?游客式浮于表面的啧啧称奇,拍两张照片,美则美矣,但美得空洞虚浮。后来有了一些改善,一方面是因缘际会结下的,比如十月北村陪我们唠了三天的村干部,另一方面是有意识努力,主动创造的机会,比如元旦同60岁至92岁的一群大哥大姐念诵磕头,吃火锅喝茶唠家常。在陌生之地最大的好处是不可预期,你无法预设会结交什么人,发生什么事,旅途有趣之处也在于随机性和不可预测性。但那扇大门的开启总需要一个人敲门,有时是意外交错的对方,有时是好奇心驱使有意为之的自己。昨晚回到深圳,在地铁上接到阿姨打来的电话,“阿妹你们回到了吗,你记着我的电话,下次过来一定要找我啊,我好好带你们玩”,亲切又温暖。这个城市我应当还会再去,探望这些可爱的阿姨阿叔们。

昨晚和对象补课了B站跨年晚会,对象说他不知道有跨年晚会,早知道应该在家看。我说我知道,但是没想起来看。也不觉得遗憾,仪式感是客观环境和主观意识共同努力的结果,而我从小到大都没有过元旦的习惯,我甚至怀疑我是不是怀揣着“哼,我们中国人有自己的春节”那一套酸腐老掉牙的叙事。不能啊,我提前半个月就在准备平安夜礼物,所以还是数据定义一致性和唯一性的问题,在我这里新年只能有一个,就是农历新年,过节自然也只能过春节,“呸!没脸的忘八蛋!他是你那一门子的姨奶奶!”凤姐儿啐道。相比之下,还是接近凌晨那会儿,趿拉拖鞋哆哆嗦嗦过河去对岸看村里人拜神有趣。庙就在桥边,月亮从几根明晃晃颤悠悠的红蜡烛后头升上来,分外明亮的样子。几家人前后脚到,拜完也不走,倚靠着榕树下的河边栏杆,窸窸窣窣,有说有笑。我也想跪下拜拜,但没供奉没孝敬,心意也不足诚,反倒被先人看了笑话,作罢,悻悻地回去了。在老宅子里听鞭炮烟花齐鸣,从前三户人家几十号人的居所,如今只有我们两个人,院子和卧室都空落落的。

扯远了。原倍速把B站跨年晚会看完了,零点跨年用的《当》,动力火车原来是两个人,动力和火车。但显然动力不足,火车失修,他们的嗓音一年比一年老了。但歌曲里的澎湃仍然使人心神荡漾。我半年前在杭州出差的时候,把还珠1-2又重看了一遍,每隔几年会看看还珠、西游记、红楼梦,说不清是怀旧还是什么。“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华。对酒当歌,唱出心中喜悦,轰轰烈烈,把握青春年华。”这段歌词无论什么时候看都觉得好,从前是少年饱含希冀的顾盼神飞,而后是正值青春的迷茫怅惘。现今人近中年,换个好听的说法是人至壮年,人怕出名猪怕壮的壮,疑心案板和杀猪刀不日就要落下,一部分人生得意须尽欢,一部分我自躺平向天笑。我的态度趋向于积极,是从我农村出身的老妈那里习得的朴素道理。我妈常说,管他天晴下雨,庄稼要种,地要耕,人张着嘴巴要吃饭,一家子人要养活,总要做点啥子。多担两副挑挑就多两把米,今天多干一阵,明天就可以歇一阵。我妈只有小学文化,从前听她讲这些土话,只觉得是唯心主义的盲目乐观。今年在村里跟许多农民打交道,有老一辈七八十岁仍然早出晚归背背篼的旧农民,也有新一代改进生产方式搞服务业的新农民,才觉得自己的自大。乐观是对自身行动力的坚信,不管环境多么恶劣,我一定可以养活自己,我也要活下来。这是一种顽强的生命力,是苦日子熬煎的战斗力。再听《当》的时候,我想青春的时光流云般短暂,不应当反复沉湎于青春不再的伤感,青春教会我们的是生机勃勃的斗志,敢说敢做的勇气,以及对于未来有可为的相信。青春最宝贵的是激情, 这把激情的火可以烧到中年、老年,恒久不灭。

一篇日记居然写了这么长,就当个小记发了吧。2024快乐。

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。

不过我感觉世上总是英雄少。多数人是没认清真相所以热爱,比如农民不知道工农剪刀差对于自己的剥削。另外一部分人是认清了真相没办法热爱,比如抱着马哭的死去活来的尼采。

能认清之后还热爱,确实可以说是英雄主义了。

苏轼就想的很明白:

人皆养子望聪明,我被聪明误一生。

惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

想的不多,衣食无忧,方是人间正道。

英雄主义显然离现实太远。农民知道了剪刀差也不能要么起义要么把自个儿就地活埋,生活不是二选一,也而不能以结果论英雄。如果在其中加上性别,这个问题就更复杂了,最近在读的自贡村里的1930-1980年间十二位的女性  详情 回复 发表于 2024-1-2 10:55
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

我越来越喜欢野草,有一种旺盛的生命力。

活下去。  详情 回复 发表于 2024-1-2 10:58
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2024-1-2 10:37

世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。

不过我感觉世上总是英雄少。多数人 ...

英雄主义显然离现实太远。农民知道了剪刀差也不能要么起义要么把自个儿就地活埋,生活不是二选一,也不能以结果论英雄。如果在其中加上性别,这个问题就更复杂了,最近在读的自贡村里的1930-1980年间十二位的女性生活纪实,有人不跳,有人一辈子都在跳又被际遇打回原型,有人跳一跳也还不错……认知没有上限,理念也未必能指导实际生活,所有富有行动力的热爱都是热爱。

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2024-1-2 10:49

我越来越喜欢野草,有一种旺盛的生命力。

活下去。

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

以前总觉得未来很美好,时间总是用不完的。然后一转眼如法王所言,有种时不我待的紧迫。

乡村的生活看起来很有趣的感觉。我家就是农村迁到城里的,也曾回老家看过,比起乡村截然不同。我人生中第一次看到全黑的夜晚以及如水的月光都是在小乡村。等我海边逛腻了,我也去找个小乡镇呆呆。

村里的好处是闹热喧密,人与人之间的关系更近、交集更多。已经不知多少次被村里的狗带着逛完整个村子了,狗是村里最好的向导。有一次我们七拐八拐,一只土狗被拴在家门口,怪可怜见的,陪他玩了一会儿,他高兴得手舞  详情 回复 发表于 2024-1-2 11:24
浙江舟山欢迎您,吃海鲜去  详情 回复 发表于 2024-1-2 11:11
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2024-1-2 11:08

以前总觉得未来很美好,时间总是用不完的。然后一转眼如法王所言,有种时不我待的紧迫。乡村的生活看起来很 ...

浙江舟山欢迎您,吃海鲜去

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

以前总觉得未来很美好,时间总是用不完的。然后一转眼如法王所言,有种时不我待的紧迫。乡村的生活看起来很 ...

村里的好处是闹热喧密,人与人之间的关系更近、交集更多。已经不知多少次被村里的狗带着逛完整个村子了,狗是村里最好的向导。有一次我们七拐八拐,一只土狗被拴在家门口,怪可怜见的,陪他玩了一会儿,他高兴得手舞足蹈。下午回来,隔了几个田坎,一个身影远远向我们扑来,竟然是上午那只狗子!围着我们又蹦又跳,又惊又喜,这就是交朋友了!一百多米远,不知他怎么看见的。

乡村生活自然也有它闭塞束缚的那一面,在很多书里都有大篇幅的阐述。譬如我们也遇到了一只小狗,出生后三年都被拴在门口,活动范围在2米之内,吃喝拉撒都在那里,臭不可闻。自由这种似乎属于村狗的东西,这只黑狗从来没有体会过。主人说养狗不就是看家,有得吃不错了,遛什么遛。你看,乡村也有它很残忍的一面……我们什么也做不了。

辩证地看待。期待阳仔日后的乡村见闻。

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

乐币

普通用户

这就像,小时侯总盼着快快长大,可当长大了,又盼着回到小时候。

hhh我在看之前的帖子,大佬们的墨水总是很多,我也需要充充电了。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

深漂的阿飞 发表于 2024-3-12 17:28

这就像,小时侯总盼着快快长大,可当长大了,又盼着回到小时候。

hhh我在看之前的帖子,大佬们的墨水总是 ...

这几年和同学聊天,他们经常会劝我,去做让自己高兴的事。

小时候其实并不是干什么都开心,而是开心的机会和时间很多。就像法王去乡村感受不一样的生活,就是一个让自己开心的方法,从一个小愿望开始,感受快乐。

赞同 1 回复