• 浏览数

• 收藏数

作者:阳仔 发表于 2023-11-25 12:18:01

作为我自己最满意、花了最多心思的软件类产品,天幕是第一个我发自内心想要做好,且为了做好去主动学习的产品。在我去年长久的待业期间,帮助我维持工作状态以及保持学习总结的也是天幕。

我时常在想,在天幕之后,我负责的下一个产品步入正轨以后就好好的回忆一下当时的往事。奈何如今应该是没有这个条件了,那么不如提前翻开故事书,回到18年的6月端午节。

一、天幕前身

其实谈及天幕的诞生,要到19年4月了,但18年的故事作为天幕的前世却不得不谈。

彼时是18年4月,我从厦门某司主动辞职,由于我本身并不是很喜欢手游,长期负责手游平台,见证了太多垃圾游戏,心里非常烦闷。而且又由于我一直不受部门经理待见,做着产品岗的工作,他又始终让我挂着运营职能岗,身兼多职的同时,最后连我 数据后台权限也不给了。于是在诸多的失望之下,我决定离开这家公司,再也不想从事和手游以及手游平台相关的工作。

带着这样的想法,我在广深厦三地求职,手游类的公司一律都拒绝了。那时听闻了微信小游戏发布,觉得是个新方向,于是最终下定了决心拒绝了其他的工作邀请,入职了前司星汉科技,成为了平台产品经理。入职以后其实负责的是一个叫一起玩readygo的小程序,功能可以理解为是一个小游戏版的taptap。

由于公司创业早期没有招过比较靠谱的平台产品经理,从小程序到运营后台到统计后台功能设计的都一眼难尽。于是天幕诞生以前,我负责的就是一起玩readygo小程序、运营后台以及数据统计后台的工作。这就是天幕这款产品的前身了。

18年下半年,公司高层对于融资和发展方向产生了分歧,于是少数服从多数,开始搞流量运营,组建自己的运营流量池。那么就是要不断开发大量的小游戏,而后由我负责的小程序作为中心点分发,于是又诞生了一个交叉推广卖量的业务,这部分就是由我的搭档负责了。奈何彼时高层各有心思,流量池有了,却没有卖出去一个用户,想着用这个资源继续融资。当然,融资肯定是失败了。不过当时前两轮融资少说也有几千万,说是还是相对富裕的。

二、天幕来了

为什么会叫天幕,其实我老板的随意之举。由于公司叫星汉,英文名是starsriver,于是我的老板就取了一个skysriver,中文就取了一个天幕。其实天幕是有个专门的英文单词的,Adele给007电影献唱的主题曲就叫这个,名为skyfall。不过无伤大雅。回到正题。

由于18年到19年初,高层一直在操作搞流量拉投资,最终又因为高层各怀鬼胎,于是19年初之际我老板提出了不能再这么下去,在春节前和我说:阳仔,把你设计的那些运营系统打包成一套服务,我们做个saas,市场上有个叫阿拉丁小程序运营平台的,我们未必会不如他。之所以老板找我说这事,是因为18年10月开始,微信碍于苹果压力以及自身对于中心化平台的严厉打击,把所有做分发的盒子全封杀了,我们作为出头鸟当然第一天就完蛋了。记得彼时我知道了消息打电话给老板,他赶紧联系了腾讯的朋友前同事,最后也无济于事,所以最终走上了卖量的道路,而卖量、自研自发游戏就得有自己的运营系统,这就是天幕的由来了。

主角正式登场了,亮个相吧:https://www.skysriver.com/

天幕的定位在19年发生过一次变化,还是分阶段来说吧。

三、天幕1.0

天幕的1.0模仿的是阿拉丁小程序运营平台的广告平台以及微信广告平台,我们的定位是用自己的流量池在微信生态内自己做一套微型的广告系统,从后来看,那肯定是不现实的,奈何谁都无法穿越看到之后的发展。于是天幕1.0的定位就是流量主后台、广告主投放后台,产品接入以后的数据统计、运营配置后台,前两者由我搭档负责,后面的加上权限管理啥的,由我负责。

于是在19年4月,五一前我们正式推出了第一版,开始找一些合作的公司开始试用。彼时的小游戏市场还未到当下的精品阶段,各类邀请分享引导、看广告引导、内购引导做得比玩法更多,我都不愿意称之为游戏。奈何市场如此,我们也要配合。第一家公司接入以后,用了一段时间,我们问了反馈,对方直言,用不了。平时卖量方面的指标不够全,我们这个完全按照广告系统设计的广告主发广告计划、流量主接单的模式太费事,由于微信能给的用户信息太少,完全做不到精细化投放,还不如用微信广告本身。现在的核心需求是公司之间线下的合作,运营后台应该解决的是便捷化的卖量操作与数据统计。于是我们在6月开始做了一些改进。到了7月,当时老板的合伙人请了一个副总裁,看了我们忙活了大半年做了这么个东西,拉着我们30人的研发团队,斥责说这系统完全就没考虑需求,别人根本用不起来。

于是在7月某个晚上,被批斗到晚上十一点以后,我们开启了天幕重构。

四、天幕2.0

天幕重构是从功能结构到底层技术架构的重构。我们也正式定义了,现阶段是天幕2.0.具体的修改就是抛弃广告系统那一套,流量主后台弱化为卖量助手,接入的产品可以在后台里自己调整接入天幕以后使用天幕广告位上的游戏,之前的广告主后台弱化为买量助手,由我负责重构,改为类似手游的渠道数据后台,用于日常的投放以及数据监控。其他主入后台结构调整的倒是区别不大,于是2.0又如火如荼的开始开发了。

期间发生了一个变化。18年融资几千万,风光一时,彼时的高层全都飘了。结果是一年的瞎搞把现金流亏的差不多了。于是我老板和他合作的联合创始人痛定思痛,在9月发了全员邮件,裁员+请走高管,同时公司的办公室从以前的半层搬到楼上的原有四分之一的角落。前前后后,到19年11月第一周尘埃落定。不过在裁员完成以前,2.0就已经完成了,基本就是现在链接的样子了。

此时我们要重新面对天幕了,也是行文至今一直没有谈及的问题:天幕,要怎么赚钱?

因为公司一直的主营业务就是自研自发游戏,所以营收的主要来源就是游戏广告收入、游戏卖量收入、游戏内购收入,而天幕是为了支持这项业务的平台系统,这种内部孵化出来的系统很难具有强大的市场规模。所以裁员结束以后,老板拉着我和搭档我们一起讨论了一下,小游戏市场萎缩了,但全国依然有大量的中小团队开发者需要我们这样的系统,我们可以吸引他们来使用,早期免费使用,打出口碑以后再收费。

五、天幕2.1

在讨论完得出结论以后,我们重新找了个广州本地关系很好的公司让他们接入我们的系统,对方的反应十分积极,甚至说你们有这东西怎么不早点给我们用,对方一口气把他们当时的十几个游戏都接入了。我们心虚的说之后可能会收钱哦,对方也说没问题啊,你们开发出这么好的东西不收钱干嘛,算是给我们一针强心剂。

此时已经是19年底20年初,口罩要来了。我也长大了。

之所以说我长大了,是因为以前在厦门或者星汉早期,我都是没有独立开展工作的,基本都是上面讨论好了,然后我们执行。从这个时间开始,我和我的搭档开始直接定义安排工作。由于公司大规模的裁员,一时也很动荡。甚至也有一些公司在那时联系我,开出的薪资比我2年未变化的情况下高了不少。老板在裁员时找我简单聊过,说平台部只留下我和我搭档,技术方面让我给名单,谁走谁留。我的名单也不知是好是坏,留下来的人至今也还在。

我始终觉得老板和联合创始人还值得追随,我们又签约了网易和另外一家公司两款不错的重度游戏,2020想来肯定会蒸蒸日上的,于是我决定不走,并写了一篇文章:数独与我的产品思维

天幕2.1与现在的天幕区别并不大,除了后面我完善了指标体系,升级了底层服务,还有一些统计运营功能,基本是一样的。

六、变好的天幕

随着小游戏市场的萎靡,微信官方也顶不住了,于是2020年4月微信开始松口,游戏内互推卖量略有松动,于是2020年是小游戏卖量最蓬勃发展的一年,也是天幕最成功的一年。五一前后,已经开始有人主动询问我们的后台,甚至还主动说愿意付费使用,前提是我们不能停止服务。于是在2020年5月底,我们成功签约了第一单合同。那时大家都很高兴,老板带着我们去了一家潮汕火锅店,大家一起吹牛逼。

天幕收费方案,当初发布收费方案以后,一时间我们觉得,也许我们会抓住未来。

天幕开始挣钱了。然后天幕的隐患也出现了。天幕注定不是一个能成为营收主力的产品,它更多的价值是服务好我们内部的游戏发行业务。因为我始终觉得,公司要发展是一定要走手游赛道的,而且未来还要自研自发,于是我把天幕除了卖量以外的功能都按照手游的思路来设计。彼时QQ、字节跳动、OPPO、VIVO、华为都开始搞自己的小游戏平台,天幕又开始支持全平台小游戏。不过收费方面,依然是只有微信收费,毕竟微信小游戏生态才有希望让用户掏钱。

时至今日,我都记得天幕签下第一单合同后,那段时间大家都信心满满,我甚至想着,有我在,有我老板在,有我这些靠谱的开发伙伴在,我们之后就算做新产品也是没问题的,那个时候真是非常美好。

有个朋友2020年4月去了网易,她有次问我要不要一起过来,她们需要平台向或者社区向的产品,我说我对我们公司很有信心,就不来了。

七、天幕落幕

其实行文下来公司的问题和产品问题已经暴露的非常明显了。由于老板的联合创始人之前是传统行业发家,平时不怎么懂我们在干什么,只知道游戏发行在帮他赚钱,直到我辞职以后一年多,他都不会用自家的天幕。公司又一直只做小游戏发行,当时同时起步的公司都已经能做大型手游发行或者其他软件产品,只有我们原地踏步。而我作为平台产品经理,那时却只是想着老板会想办法解决,于是天幕开启收费后的大半年就这么不温不火的过了。

天幕好用吗?每一家接入的公司我都问过,我直接告诉他们别在乎什么我的面子之类的,绝大多数都给了很高的评价。但是他就是不赚钱呐。我问我的运营部门同事,如果我们不用天幕行不行,她们明确的说那肯定不行。从20年底开始,我有了非常重的焦虑情绪,天幕能做的事有很多,但是都没办法创造营收。老板不断的催促我去想办法提升营收,联合创始人不断的催促我去降低成本。随后就到了2021年。

这一年公司已经呈现了非常明显的颓势,从2020年12月开始,从裁员后陪伴过来的员工走了四分之三,天幕也陷入了增长瓶颈。直到我老板在3月某一天找我,他说他不该给我施压,我明明是一个平台产品经理,从定位上从来就不是背营收KPI的角色,一直都是提供平台支持的角色,为什么会一直让我去想办法赚钱。于是他告诉我,我的工作就是想尽办法支持好游戏发行。那时我第一次提了辞职,在他的劝说下,决定再留半年。

然而那时候每过个十天半个月,联合创始人也就是大老板,就会告诉我天幕要削减成本,于是我开始去了解买的阿里云服务,开始捡起已经废弃的游戏去调优。这段时间我对天幕更加了解了,维护一套这样的系统要设计什么功能花费多少运维成本也了然于胸,同时在使用自己设计的后台运营游戏的过程中,也完善了一些不足。

于是在我负责的游戏有了明显其色,天幕的核心功能已完成,进入细节完善的过程后,我走了。

与其说是天幕的落幕,不如说是我负责的天幕落幕了。从我走后,天幕就再也没有大范围的推广和营收了。推广也只是当时我和我搭档我们自己写软文,自己去新媒体平台自问自答。

我带着不甘走了,很不甘心。

八、后话

上个月找了我的老板聊天,他说他也要走了。九月时有个朋友他们公司发行手游期间想要签约一个叫引力引擎的产品,其实就是国内的全平台广告投放+数据监控。此时距离我离开星汉22个月了。期间讨论问题的时候他说,我觉得你们这天幕也挺不错的,怎么就不做了。

他给我演示了引力引擎,他问我如何。我说,是个挺专业的平台。他接着问我,你们天幕如果接着搞,和他们比怎么样,我说多牛逼不敢说,那肯定不比他们差,最后笑笑过去了。

这件事我在和老板聊天的时候也说了,他带着非常遗憾的语气和我说,阳仔,算了,别说了。那时咱们根本就没钱,联合创始人也不愿意给我们推广,便匆匆结束了话题。

我如今也时常在想,其实天幕设计的并不好。指标都是写死提供给用户的,没办法提供数据仓库让用户自定义查询,是我最大的败笔。毕竟18年设计之时,我也只是一个没设计过数据产品的小白。但是天幕又是成功的,公司内伙伴的需求我绝大多数都用天幕满足,直到今天他们也还在依赖这个后台。

因为21年长时间的焦虑以及最后带着遗憾离职了,我在离职后的半年里都不想工作。不甘心三个字一直是我当时情绪的总结。我为了设计好这个系统,去学习统计学、去学习游戏发行、去学习python爬虫只是为了能看懂各家的api、去学习广告投放研究广告投放后台如何设计、去学习计算广告、去学习推荐系统,但最终落寞收场了。

上个月和老板聊天的最后,他说,阳仔,以后常联系。那时的他让我感受到的迷茫、不甘心,与我21年辞职时如出一辙。他比我强很多,他应该能很快走出来。

但我还是想,有朝一日,如果还有希望,天幕回到我手里,我还是想把他做得更好。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

2万

乐币

小管家

前排观众席等待观看~
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2023-11-25 12:18

作为我自己最满意、花了最多心思的软件类产品,天幕是第一个我发自内心想要做好,且为了做好去主动学习的产 ...

能有一个让自己觉得骄傲的代表作已经是一件很幸福的事情了。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

话说阳仔同学,看着你的工作路径……你这是往什么方向发展呢?

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2023-11-25 14:14

是游戏发行方向的平台产品经理,主要工作就是集中在游戏发行SDK设计,期间会设计数据统计、用户管理(SCRM)和广告投放。

只不过去年的我由于心灰意冷,十分拒绝也不想再做这个了。然后现在又重新做这些了,目前是在起步做巴西地区的休闲游戏发行。

也是蛮窄的一条路径啊。  详情 回复 发表于 2023-11-25 14:25
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2023-11-25 14:24

是游戏发行方向的平台产品经理,主要工作就是集中在游戏发行SDK设计,期间会设计数据统计、用户管理(SCR ...

也是蛮窄的一条路径啊。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2023-11-25 14:14

我这种方向出来的产品经理有一个非常严重的问题,就是如果没有机会从同一业务接触另一个行业,会被限定死在游戏行业内。

我之前厦门的同事,基本全都还在搞游戏平台,只不过转战新媒体平台了。

星汉合作的产品同事,要么从广告投放或者某个反向转行,要么接着搞游戏运营平台。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2023-11-25 14:25

也是蛮窄的一条路径啊。

是这样的,所以这也是为什么我去年拒绝了入职邀请以后,很长时间找不到工作的原因。我个人是非常想换个行业的,但是如今的市场下,没有匹配经历非常艰难。而且广州这边很多公司对小游戏的理解也不深,所以很多手游公司也没什么机会。

赞同 回复

2万

乐币

管理员

阳仔 发表于 2023-11-25 14:28

是这样的,所以这也是为什么我去年拒绝了入职邀请以后,很长时间找不到工作的原因。我个人是非常想换个行 ...

考虑换一条路径吧,试试工具什么的,包括去年和今年很火的AIGC相关。以后工作会好找一点。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

admin 发表于 2023-11-25 14:34

考虑换一条路径吧,试试工具什么的,包括去年和今年很火的AIGC相关。以后工作会好找一点。 ...

是的,必须得换方向。今年算是重新起步,接下去得跟上市场变化,找更多的机会去参与的新的领域里去。

赞同 回复