• 浏览数

• 收藏数

作者:Baifern 发表于 2023-9-26 18:25:30

今天用饿了么App订了中午饭,后来想着回家一趟干脆改了地址,中间没隔几分钟,我看订单的饭店也在家附近外卖员还没到店里,改地址需要另付4块钱,我也付了。不一会儿外卖员打来了电话,其实他态度很不好,不过我因为体谅外卖员的辛苦,一向是对外卖员比较好脾气的,也就客气的说实在不行我退单好了,他说没用了,听得出来很崩溃,我问他为什么,他说中午他接的单子全都是我公司那个方向的,如果按正常路径来说时间刚刚好,就因为我这个临时改单,虽然看似没多远,但他得花几分钟绕路,于是后面的单子可能全部都会延时……

不知道饿了么App的PM是否有了解到这种情况,说实话一直看到有外卖员抱怨外卖App把送货时间卡的很死的新闻,这是第一次亲自体会到。

在App上看只是很小的数据,但落在具体执行的人员身上,很可能就是不能承受之重……

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

在所有互联网产品中,我认为最复杂的产品就是外卖,涉及消费端用户、商家和外卖员三个身份。

工具只有消费端,电商是商家和消费端(快递出问题是由快递公司解决),只有外卖是涉及三个身份属性。三个身份中任意一方出问题,美团/饿了么都要出来解决。也正因为这是极为复杂的系统,牵一发而动全身,出错概率反而是最高的。这也是复杂系统的弊病吧。

顺带一提,无论是产品还是运营,去美团这样的复杂系统里学习,思考维度会宽广很多。

赞同 回复

2万

乐币

小管家

学习美团这样的复杂系统,确实可以提升个人思考问题的维度,但我觉得因人而异吧,你要去美团我觉得可能会有收获的概率会比较大,但复杂系统产品可能相对的也会有很复杂的人员组织架构,我之前对接过感觉他们的岗位非常细分,当面对新业务时经验明显不足,应对突发状况的表现也较差。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

通过这个故事,我的感受是作为软件或是硬件的功能设计人员,需要自己亲身去体验作为用户去使用才能机会真正的发现问题。但是就这句话,谈何容易。

像美团饿了么这样复杂的业务,就算是功能设计者想去一线调研,想来内部问题也不少,各环节的管理,再到体验,时间、人力都是成本。

只能说做好骑手端功能体验这事,是一个耗时费力但也未必能做好的事,企业大了,业务系统复杂了,有些问题解决反倒更复杂了。

赞同 回复

匿名用户

阳仔 发表于 2023-9-28 16:46

通过这个故事,我的感受是作为软件或是硬件的功能设计人员,需要自己亲身去体验作为用户去使用才能机会真正 ...

牵一发而动全身,一线可能非常清楚但权限又不够去推动,除非老板重视这个问题,然肉食者鄙……

赞同 回复