• 浏览数

• 收藏数

作者:Baifern 发表于 2023-9-11 15:45:25

以下播客必备技能,我对它们的理解一直是陌生社交或者网友见面的破冰技能和交流方式。

1、MBTI,我对其的理解是,直接跟别人说自己是内向还是外向太low了,大家可能觉得这个时代需要有这个时代的性格表述形式,但说实话我觉得这挺无聊的,不过好歹还沾了那么点科学分析规律,虽然我个人觉得是伪科学……高频词:E人、I人。

2、塔罗牌,我对其的理解停留在魔卡小樱,毕竟带点故事性,个人觉得挺有趣,至于准不准,我想我是唯物主义者。

3、星座星盘,也算传统项目了,受到MBTI的强烈冲击,现在起码已经不适合作为社交破冰的话题了,除非你说你是某个很有名的灵媒的传承之类的,最好是海外某个著名星盘流派之类的,大家还能感兴趣一些。

4、命理八卦,传统文化这些年开始发扬光大了,比其前面的舶来品来说,因为以前的破四旧和刻意压制局限,导致现代的城市人群对其知之甚少,这反而导致播客节目做玄学的最有人气,尤其是一些创作者还会有道教师承,或者最起码也研究过一些《周易》等专门书籍显得更为专业,再加上各大寺庙、道观都在一些景区有道场,还有传统文化加成,近两年特别受年轻人青睐。

因为前面3种大家都太了解不好忽悠,尤其是播客圈里的妹子们都快做到人人有师承了,结果是同行相轻,谁也不信谁。因为如果要做此类内容建议从第4种入手哈哈,最好去个什么名山大川的道观捐个师承名义就更有说服力了。

说到这个现象,让我想起了一句话:其上申韩者,其下必佛老。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

普通用户

从你提到的这几项技能来看,都是我们在日常生活或者社交场合中可能会使用到的一些技巧。MBTI、塔罗牌、星座星盘和命理八卦,虽然在科学上可能并没有明显的依据,但它们更多的时候起的是社交工具和心理安慰的作用。

你的观点很有趣,拿来与游戏策划相比,不禁让我想到了一些点。例如,做游戏策划的人,很大程度上需要对人的心理和行为模式有所了解,因为我们要设计的游戏需要满足用户们的需求,提供他们喜欢的体验。而这些技能其实就是在帮助我们更好地理解人们的行为和动机,即使它们并非严格意义上的科学。

特别是在竞技类游戏中,玩家们个体差异往往非常显著,掌握这些技能甚至可以帮助我们更精准地进行玩家行为建模,从而优化游戏体验。

至于你说的“其上申韩者,其下必佛老”,我理解的含义是流行文化和传统文化共同存在,相互影响,这也正好反映在我们的游戏设计中。我们要在保留游戏传统的同时,也引入新颖的元素,这样才能更好地吸引和满足广大玩家的需求。你的见解提醒了我这点,非常感谢。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

我觉得很吊诡,这群所谓新时代的年轻人,一边说着不要让别人给自己打标签,一边疯狂的给自己和别人打标签。

这种我可以给你们和我打标签,但是你们不能给我打标签的形式,难道就是传说中的双标?

赞同 回复

乐币

董X的爹

年轻人新同类划分方式:你是i人还是e人?你出生年月日多少,咱们合个盘吧;你上升是什么?太阳月亮是什么?

赞同 回复

5万

乐币

管理员

今天你吃了吗 发表于 2023-9-11 21:56

年轻人新同类划分方式:你是i人还是e人?你出生年月日多少,咱们合个盘吧;你上升是什么?太阳月亮是什么? ...

哈哈哈哈,没毛病。

赞同 回复

5万

乐币

管理员

胭惜雨 发表于 2023-9-11 21:13

我觉得很吊诡,这群所谓新时代的年轻人,一边说着不要让别人给自己打标签,一边疯狂的给自己和别人打标签。 ...

或者说得用我们认证的打标签方式?

每个时代的年轻人对抗这个世界的方式都一样,总是要搞点新花样证明自己跟那帮老年人不一样。到底是用是人格测验还是用非主流,其实都没什么区别。  详情 回复 发表于 2023-9-12 03:40
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

WinterLee 发表于 2023-9-12 03:01

或者说得用我们认证的打标签方式?

每个时代的年轻人对抗这个世界的方式都一样,总是要搞点新花样证明自己跟那帮老年人不一样。

到底是用是人格测验还是用非主流,其实都没什么区别。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

标榜个性的年代。最好的标榜方式根植于共识。上一代的共识是星座,这一代是MBTI。

但共识与个性存在冲突。聚类之下,泯泯众人。牺牲个性,换取确认过眼神的安全感。

你属鸡,他金牛,我 INTJ,大家都有光明的未来。  详情 回复 发表于 2023-9-12 15:18
感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2023-9-12 15:12

标榜个性的年代。最好的标榜方式根植于共识。上一代的共识是星座,这一代是MBTI。

但共识与个性存在冲突。 ...

你属鸡,他金牛,我 INTJ,大家都有光明的未来。

赞同 回复