• 浏览数

• 收藏数

作者:故事熊 发表于 2023-8-17 16:42:06

背景

当前,我的工作主要是做鸿蒙元服务的上架审核工作,公司作为在鸿蒙生态系统发展过程中的“建设者”,因为产品的力量,得以受邀参会。

同时,我除了参与过唯一的“南京软博会”这样的展会,如今又增加了一种会议类型:“手机系统发布会”。得益于工作的需要与肩负为开发同事做技术学习的重任,此趟旅程就此开始。

此外,我还将发挥自己的新闻工作经验,拍摄“领导握手,获奖”等关键行为。去程的部分内容将会在我的小红书发布,敬请期待。

主要的部分,在此撰成文章,欢迎讨论。

发布会

鸿蒙 4.0 发布会地点在东莞篮球中心,到场时已有很多人在等候。室外温度较高 34-35 度,不少人有在树下乘凉,也有与篮球中心的雕塑合影。

学生开发者们则是手持“HSD”的小旗帜留念。

签到的福利,是一个装备包,内部赠有伞、电风扇,参会纪念 T 恤,以及一枚勋章。

年轻的黄色身影

志愿者身着黄色衣着,据旁边的友友说,Ta 们来源于东莞理工,可靠性未知。

他们也是训练有素,我在附近放下包整理东西时:

你好,有没有需要帮助的吗。

整个话音严肃且不失礼貌。

检票后,门前有免费的饮品,一旁的服务人员看着我东西多,乐意问我要喝什么。

这样的饮品设备,没想到在后两日的三丫坡,也随处可见。

现场

由于进门时间较早,于是先进行找位。

这样的场面我觉得算大的了,如果发小红书,一定得加上“来涨见识了”这个表情包。

座位在看台偏右侧,这时拍摄场景最适合用全景拍摄。

随着不同级别与部门的不断出场,我则用手机拍摄了出场动画,用我的索尼α6000 的 55-210,拍摄了每个人的远距离特写。

就像做新闻小视频一样,“根据职业级别的顺序,每个人定个几秒,出场但级别较小的人一闪而过”,则是我做回顾视频时采用的镜头方法。

会上的叫喊声

发布会上不可或缺的部分,年轻男性的“叫喊声”,也算是体验到了。

这样的叫喊声,令我印象最深的要数锤子科技发布会上的那一句“锤子牛逼,牛逼”。这种口吻,总令我记忆犹新。

毕竟发布会上的氛围,总是需要有人带动只是没想到,这一次离我这么近:就坐在我右侧的一名男性,双手张开,大声地欢呼着,鼓着掌。

自己的 55-210 能拍成这样,我表示已经非常满足了。

会上发布的内容在网上随处可见,此处也不多展开。

被曝光的一天

我们作为鸿蒙元服务的开发团队的“商业成功案例”,有机会和余总1v1 进行交流。

于是整个一上午,我和上级都有预演:我扮演余总,领导准备接受采访。在园区中有两处美食广场。

在两处美食点缓解焦虑

艺术长廊

在这里,我和领导一起为了缓解准备的压力,在这里拍了照片,同时也拿了这里的美食。

这个长廊正对着图书馆,所以也有很多游客和志愿者在这里留下自己和图书馆一起的时光。

这里的美食因为蓬上有一些客户的 Logo ,我一度以为是这些客户自己派出厨师来做宣传的,可是在颁奖后的一位同行交流时,他觉得这里全是华为的大厨,顶上就是广告位。也是要宣传的吧。

当然,这些也仅仅是猜测。

美食广场

走过美食广场,前面是 AVATA 的汽车试驾,往里走经过兑换处,则又是另一大“美食打卡点”,小艺建议,在这里也有任务。

在这里,我品尝了咖啡(右下图)。因为我们做的是程序,下午还要演示,于是我并不敢吃中图的“文字饼”。

当然,现场零食远不止这些,更多可关注我的 ins,将不定期陆续发布。

领奖仪式

除此以外,我们有幸成为“生态创新合作伙伴”,同时获奖的还有饿了么以及滴滴出行这样的厂商。

还有其他各类奖项,此处不一一赘述。

1v1交流

而在8月5日的主要任务,则是作为轻木鱼元服务的开发团队的领导,受邀和余总近距离交流。

交流位置,则是在三丫坡 B3 区域的长廊处,此处我以运营的名义,有幸记录了精彩实况,官方宣传视频:

我们作为鸿蒙生态内的元服务的开发者,通过使用轻木鱼的方式,展现了元服务的便捷。

桌面卡片也可以进行敲击,

在官方视频里,余总的敲击文案变成了“遥遥领先”+1。

内部展区

从外部的长廊往里走,则是内部Harmony OS“新服务 新体验”的主题展区:

在内部,就像是我曾参与过多次的南京软博会的“主场”一样,其中包含了诸多案例,我用不同的身份去逛不同的展台”:

1. 作为测试,我去关心 Dev Eco Testing 性能调优,添加了相关的测试群;并帮助开发同事问,手机何时可以使用 API 10;

2. 作为运营,我去“华为分析”的展台,了解更多关于元服务“数据分析”的新功能;

3. 作为消费者,我去“华为健康”体验了一下华为手表,叫上领导排队领avata 汽车区域的马克杯;打开开发者大会官方元服务,去不停的展厅签到并打卡,兑换纪念徽章等纪念品带给开发与产品…

其中和技术相关的环节,我除了扫描大屏电视上展示的功能介绍 PPT 外,还通过同步语音的形式将一些新功能亮点同步到我们的技术团队的开发同事,办公软件里的已读状态,很是实用。

我们关注的,主要是什么时候可以在手机上的体验使用API 10使用。

目前还暂时没有明确的消息,不过在 Open harmony,社区版的 4.0,已经支持API 10。

当支持了 10,就可以用 ArkTS UI 打造出 更优秀的体验更好的元服务以及可交互的桌面卡片。

展区

不同的展区,分别体现了不同的生态。从“新功能 新体验”,再到元服务上架、应用分发、内容分发等。

尾声:“放肆玩,一起玩”

本次互动为期3天,8月4日-6日。最后一天,领导同意我自由安排,当然是要把那些没打卡的地方给打卡了。

Tech 4 ALL

科技向善,随着鸿蒙4.0的发布,也有着更多的更新点:通过相机,可以进行描述,让更多的视障患者更好地拿起华为手机,对希望拍照的地方进行拍照。

例如,如果桌上有一个矿泉水,语音描述:有一瓶矿泉水。当点击拍照时,则会语音提示:拍照。

我通过闭眼的形式体验了一下这样的功能,睁眼一看,确实是自己所希望拍摄的画面。

当完成所有任务后,可选赠送的小礼物,我先由风扇更换书签,因为上面的盲文很有特色。

同时,作为一名运营与测试,我会关注关于华为分析上的更新点。

元服务相关展区

关于我的工作之一则是产品运营 & 测试:统计数据,关注用户增长。从需求讨论再到测试上架,我相当于是在后续的工作。

在华为分析展台,华为用“孩子王”元服务的示例,展现了华为分析的能力,尤其是元服务中的相关能力。

加桌,移除的数据,近期都会上线,届时将会以网页中互动通知,进行展现。

平台的荣誉感

在各种展台,有个小插曲,在华为主题站台时,听到他们说华为主题有木鱼,于是我就借机蹭了过去,推广了一下我们的木鱼。

打卡的过程中,有人问“你是做什么岗位的”。我说运营和测试;有人问起哪家公司的,一说轻木鱼,大家都懂了。

还有的华为的对接人在饭桌上和我说,

我在吃午饭的时候也看到身边有人在敲木鱼,于是我就拍下了一段他们在敲击时的情景。

他向我展示了一下那段视频。

看到自己负责的产品被拍成视频时,自豪感当然会油然而生,但这就是平台与团队协作的力量。在这里要感谢领导与同事们的辛勤付出,换来的成果。

兑换处

尽管东莞天气当时有 35 度左右,同样也无法阻挡开发者以及各大中小厂商前来观摩与参观的劲头,与华为设置的“码力互动”的游戏兑换。

CodeLabs

这个环节,也是我比较喜欢的,结合我之前的文章,也证明了我在掌握编程能力上的努力。

因为目前我仅有少许的 Java 和 Android 能力,于是我正好体验了 DevEco 即将推出的低代码功能。

明年见

这次短暂的两天收获颇丰,在出口时,阳光照耀在进门处的石刻上,没有退路就是胜利之路。

这仿佛也应征了华为目前以及现阶段国内的环境,芯片被断供的现状与努力发展的方向。

会场结束,会场外,拥堵至及,还好我很快地坐上了东莞好打但拥堵的某猪,与司机交流着本次的发布会。

后记

作为一名花粉,我也始终相信华为的 Make It Possible。

关于我和华为的故事,第一部手机就是华为 C8812,不断刷机,现在还有华为平板 MediaPad 10 FHD,那还是海思 K3V2的芯片。

眼看国产越做越强,自己也参与其生态的建设,确实是一件幸事。

总的来说,此次东莞之行还得让我提升了眼界与见识,相信在日后的工作中更易对接,控制产品的质量,作更熟练的测试,如果有可能就成长为“技术运营”。

如果你对本文有任何建议或交流看法,欢迎在评论区留言,或者联系我,一起交流。

拥抱变化
收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

可以啊,还能见到余承东,这真是见世面。
赞同 1 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2023-8-17 16:59

可以啊,还能见到余承东,这真是见世面。

嘻嘻,我还得继续加油才行

对比去年这个时候,真可谓是守得云开见月明了。  详情 回复 发表于 2023-8-17 17:00
拥抱变化
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

故事熊 发表于 2023-8-17 17:00

嘻嘻,我还得继续加油才行

对比去年这个时候,真可谓是守得云开见月明了。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

厉害。HDC自购门票很贵啊,免费跑一趟赚翻,听说东西很好吃。

赞同 回复

乐币

普通用户

金轮法王 发表于 2023-8-17 17:08

厉害。HDC自购门票很贵啊,免费跑一趟赚翻,听说东西很好吃。

门票领导出,其余自费,不过我这一趟确实非常开心。

拥抱变化
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

很有意思啊,记录的感觉很专业。

能去这种场合想必收获很多,这种内容希望多多益善。

赞同 1 回复