• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2023-7-13 10:47:59

一个产品其实在第一年就已经完成了一个产品的主要工作路径,第二年可以不停的打磨优化,第三年可以再修修补补。

第四年开始,其实真的可以做的事情就没有那么多了。得“创新”,要“加功能”,总不能跟老板说“老板,我觉得这个东西已经做的差不多,可以把我开除了”。

然后产品就越来越臃肿,越来越四不像。

要不然就学学微信——我还真觉得微信相对而言还是好一些,除了视频号之外,其他增加的各种“创新功能”都被隐藏在“发现”页里的二级入口甚至更深的层级,你可以不点,还可以隐藏,体验就相对还好。哪怕是视频号,把入口关闭后,也只有在公众号入口内才能看到。虽然还是觉得很讨厌,但……怎么说,就还能忍吧。

至于这些功能死或者不死其实无所谓,产品经理有理由拿工资,用户也没感觉到太骚扰,就还好吧。

对了,说个题外话。我尤其讨厌知乎的“盐选”小说内容放在回答里,虽然知乎那边说这个很赚钱。但其实我其实更愿意花钱屏蔽这些内容。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

1万

乐币

普通用户

微信还算是比较理智的,有人监督不要瞎搞。像QQ没人监督了,乱七八糟什么功能都往上加,就拿QQ当个流量聚集地来用,看着就不像有什么系统方向的规划。

一线的产品经理,就算做到总监什么的,上面的事业部领导战略与自己不符时,到最后也还是个高级执行人。尤其是微信QQX乎这种都已经发展了这么多年的软件产品,能尽可能的多赚钱才是上面需要的。

想起我之前负责的SAAS,第一年风风火火,几十人开发团队搞了快一年。第二年我们各种优化推向市场,第三年响应使用方修修补补,然后就半死不活了。

我最大的感触还是,产品策划岗位,最需要且最难培养的能力,始终是定义问题。如果总是强调解决问题,没人来定义问题,就经常会遇到一句话,“我们要做什么呢?”。

“要以什么理由告诉老板不要裁员,还给我们升职加薪呢?”  详情 回复 发表于 2023-7-13 14:49
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2023-7-13 14:47

微信还算是比较理智的,有人监督不要瞎搞。像QQ没人监督了,乱七八糟什么功能都往上加,就拿QQ当个流量聚集 ...

“要以什么理由告诉老板不要裁员,还给我们升职加薪呢?”

赞同 回复

乐币

普通用户

做独立开发者,做完了一个产品,要么就做下个,要么就躺着。
赞同 回复