• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2023-6-28 11:23:39

在兵临城下,发起冲锋之前,往往会有一次或多次的鼓舞士气的宣讲。

这种大会往往会从两方面来讲,一方面告诉你失败了我们会损失什么,一方面告诉你胜利了我们能获得什么,以及最重要的是,我们一定会胜利!

谁不恐惧战争呢?谁不恐惧死亡呢?哪怕是铁骨铮铮的英雄,面对死亡也不可能完全无动于衷。

所以,为什么军官们往往要告诉士兵们自己一定会胜利,大家都有存活下来的希望,一旦存活下来了,就能获得美好的明天。

所谓“战略上藐视,战术上重视”就是这个意思。在我们一定会赢的信念前提下,要重视对手的一举一动。

当团队上下都有必胜的决心之时,就是发动冲锋的最好时机。

最怕的是什么呢?你看唐僧几人里,猪八戒可以天天喊着“分行李回高老庄”、孙悟空可以说“大不了回花果山”,唐僧能说“算了,我还是回大唐吧,有啥不香的,取经失败也比被妖怪先蒸后炸强啊。”吗?

肯定不行啊,如果唐僧都泄气了,下面的人不早就各奔东西了。更何况在战时,宣扬“不一定能赢啊,我们的战略战术不一定对,很有可能输啊”这种理念的人都会被以“敢动摇我军心,推出去,斩!”

所以说为什么当将军不容易,不是坐在军营里发号施令就行了。最重要的是这个军营里谁都可以没信心,将军绝对不能没信心。同样的,如何让旗下的士兵们都坚信自己能赢,这也是一种艺术。

特别是打劣势战争的时候,需要以少胜多,需要以弱胜强,队伍里的人势必忧心忡忡,这个时候大将出现气定神闲,谈笑间挥斥方遒,其他人才能安心。

那是不是说都这样呢?也不是,也得分场景,什么时候可以左顾右盼,什么时候可以忧心忡忡呢?在决定打不打的时候,在决定怎么打的时候,可以反反复复的想,可以不停的纠结,可以一晚上一晚上睡不着觉。

可一旦到了阵前,就不能在纠结这些了,具体的战术上可以斟酌,战略上就要有必胜的信念。

为什么一个优秀的大将很难得,可以流芳千古,因为确实不容易当。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

普通用户

当年创业做微信小程序,领导只要听到,张小龙说一句话,就拉大家一起讨论。

今天,让团队愁个半天;明天,团队欢喜半天;后天又让人愁个半天……

我说:这种事情不用大惊小怪,给执行层听到了容易蒙,我们还是要专注眼前的事情。

……

领导说:我这是保持公开的、客观的、坦诚的讨论问题,如果容易造成焦虑的话,就不适合一起创业了。

彼时彼刻?  详情 回复 发表于 2023-6-29 21:30
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

BearXiong 发表于 2023-6-29 17:11

当年创业做微信小程序,领导只要听到,张小龙说一句话,就拉大家一起讨论。今天,让团队愁个半天;明天,团 ...

彼时彼刻?

赞同 回复

乐币

普通用户

赞同 回复