• 浏览数

• 收藏数

作者:小瑜贝贝 发表于 2023-6-3 17:39:49

各位大佬们好,可能应届生这个身份在乐乎里就算是一个比较特殊的存在了,但也确实是想加入进来看看前辈们分享的大厂生活和各种idea所以向管理员申请了账号名额。目前是在这里玩的很开心,但是其实我现实的近况过的不怎么好,今天失眠到凌晨四点后决定还是发帖向前辈们请教下:

是这样,我自己目前是某中部211的管理类专业研二在读,算是今年的秋招正式军。

过去的我一直都不太知道自己能做什么和适合做什么,浑浑噩噩的也就过了好些年,临了求职的时候才真正开始思考自己应该往哪方面走。

我对本专业并不是很感冒,去年暑假终于在自己导师的鼓励下做出了跨行业的决定(她鼓励我一定要去做自己感兴趣的事情),从特别职能向的岗位上退出来,做点自己觉得有意思的事情,哪怕苦点累点。

我在对自己进行评估的时候,发现自己有着极度的外向型人格(enfj)和强烈的语言表达诉求,因此我从小就混迹于各种游戏社区,不论是作为看客还是作为发帖人都算是游戏社区的老手了,也经营过不少战队和家族,所以萌生了往游戏行业,社区、社群、活动运营方面发展的想法。

但在工作上我的经验还比较匮乏,目前只有过一段互联网中厂的社区运营实习经历和一点相关的实践项目(还有一段Hr实习工作),比起动辄三四段大厂实习的同学实在是算不上优秀,并且由于学校研会干部和课业的压力,之前一直没有找到时间和机会去发展合适的新实习,搁置到了这两天(暑期实习基本结束)才开始陆陆续续地投日常实习的简历,也是属于比较忐忑没什么底子的状态,所以又苦恼又焦虑于该怎么样做才能爬上今年的秋招大船,顺利找到一份像样的工作。

我有意破茧新生,奈何力不足而心畏,所以想向各位前辈们讨教一下,如何做才能在接下来的【求职战】中保有一些竞争力,成功上岸

ps:前辈们能否分享下对多赛道求职和单赛道求职的看法?(因为我在想是一直投社区运营方面的实习还是拓展下别的运营工作)

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

普通用户

刚刚看到大佬的评论回复说应届生不太适合做游戏社区……唉这篇帖子才发出来就开始难过了哈哈哈

不是指应届生不适合做游戏社区,而是这个岗位我个人觉得属于互联网和游戏行业交叉的一个岗位。 而在各自的领域里,这个岗位都属于边缘。游戏行业不认为游戏社区属于项目组(一般也就是中台部门),互联网行业一般也  详情 回复 发表于 2023-6-3 17:45
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

小瑜贝贝 发表于 2023-6-3 17:42

刚刚看到大佬的评论回复说应届生不太适合做游戏社区……唉这篇帖子才发出来就开始难过了哈哈哈 ...

不是指应届生不适合做游戏社区,而是这个岗位我个人觉得属于互联网和游戏行业交叉的一个岗位。

而在各自的领域里,这个岗位都属于边缘。游戏行业不认为游戏社区属于项目组(一般也就是中台部门),互联网行业一般也不认为游戏社区属于互联网项目。

基本上属于两边都不讨好,自身又缺乏造血能力,不是一个有比较大发展空间和前途的岗位。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

对于你的问题,我有以下建议:

1、认真了解并熟悉自己想要去做的岗位的岗位职责和发展路径。

2、如果不知道自己想要从事什么方向,最好的方式是先进入公司(实习的方式),然后请那些岗位的人吃饭。实习生请吃饭求教,大部分人会很愿意分享自己的感悟的。

3、对于应届生来说,实习经历是加分非常大的。不要总花时间在纠结上,纠结就是一种内耗,属于毫无价值的一种行为。有这个时间,不如多去看看有哪些实习机会。有些事情可以先想在做,有些事情不妨先做在想。

4、在初学者状态下(甚至未来工作中),要努力培养自己提问题的能力。多问问题,不要内耗,不给自己设障碍,就会有更多的机会。

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2023-6-3 17:51

对于你的问题,我有以下建议:

1、认真了解并熟悉自己想要去做的岗位的岗位职责和发展路径。

是的,我就是因为在各种不自信的情况下慢慢形成了一种很内耗的情绪状态,畏手畏脚的,虽然有很强的心理动机但是又总是认知和行动失调,落不到实处上。看来真的要在这方面好好调整自己了,要更自信和务实一点,谢谢您的建议!

应届生因为缺少人脉和路径,往往是空有心而不知道该怎么弄。 所以进入公司后,一定要跟领导(或导师)搞好关系,从他们身上获得更多的信息。 多喝两杯奶茶,多吃两顿午饭,你能获得很多信息。 随着你认识的人越来  详情 回复 发表于 2023-6-3 18:11
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

小瑜贝贝 发表于 2023-6-3 18:00

是的,我就是因为在各种不自信的情况下慢慢形成了一种很内耗的情绪状态,畏手畏脚的,虽然有很强的心理动 ...

应届生因为缺少人脉和路径,往往是空有心而不知道该怎么弄。

所以进入公司后,一定要跟领导(或导师)搞好关系,从他们身上获得更多的信息。

多喝两杯奶茶,多吃两顿午饭,你能获得很多信息。

随着你认识的人越来越多,信息越来越多,再做交叉判断,就能形成自己的第一步的认知了。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

我想从一些我经历的故事侧面带给你一些建议,希望不要介意。

在我毕业两年的时候,偶而逛知乎,看到一个答主说自己为了追寻自己的意义和价值,毅然跨行业选择了新的工作。他有强调一点,如今的现代中国,早就度过了物质限制思维的时代。绝大多数人都在追求更高的物质,所以很多时候说找不到工作,其实是嫌弃薪资达不到自己的要求。拿什么薪资,就会有对应的生活方式。

所以他相通了这一点以后,毅然决定放弃看不上的工作,重新去追逐自己喜欢的,并且自己认为能够创造意义的工作。

他的一个观点我很认同,如果为了钱,你就别想太多,哪个钱多干哪个。但是如果你想追寻心中所想,那么你大概率找不到双全的工作。

而如果你想去把喜欢的事做成工作,那么你每天都会很开心。纵使期间遇到困难,你收获的是经验、是能力成长,是自己期望的东西,而不是最后只叹一句钱和开心一个都没得到。

那么游戏社区这项工作,是否是你认为的,自己喜欢的,能赚到钱的,还是其他钟情的因素导致的工作选择呢?

游戏社区是游戏衍生的业务,自然就离钱很远了。具体产品及行业分析,雨哥已多有介绍。

趁着还在求学期间,不妨给自己更多试错的机会,如果你感兴趣就去找相关的实习,通过自身的实践去验证自己想法,帮助自己做选择。

赞同 回复

乐币

董X的爹

菇凉,看看雨哥的挣扎,你有信心你会比他坚强、比他运气好、比他对游戏社区执念深、比他对游戏那么热爱吗?

赞同 回复

乐币

普通用户

不过做游戏社区,我感觉还挺容易转行的,尤其是游戏相关的,还好,没那么可怕。另外也得根据实际情况来,看你能拿到什么样的实习,以及毕业能拿到什么样的offer,再做抉择!现在别想那么多。

赞同 回复

乐币

普通用户

名取沈一 发表于 2023-6-6 10:16

不过做游戏社区,我感觉还挺容易转行的,尤其是游戏相关的,还好,没那么可怕。另外也得根据实际情况来,看 ...

嗯嗯!我现在就是开始主动地去投一些实习 希望不管怎么样还是有一份相关的经验 游戏社区 活动运营这些 都使者去投一下 我之前就是 很畏手畏脚 不敢投 觉得自己够不上

赞同 回复

乐币

普通用户

今天你吃了吗 发表于 2023-6-4 15:38

菇凉,看看雨哥的挣扎,你有信心你会比他坚强、比他运气好、比他对游戏社区执念深、比他对游戏那么热爱吗? ...

我不知道 害 我是那种很典型的半迷茫半坚定的应届生

赞同 回复

乐币

普通用户

阳仔 发表于 2023-6-3 20:25

我想从一些我经历的故事侧面带给你一些建议,希望不要介意。在我毕业两年的时候,偶而逛知乎,看到一个答主 ...

是的!我想去做自己喜欢的事情,我不觉得因为我学了这个专业就必须去做这个专业的事,人活于世能够找到自己喜欢并愿意以此为职业还是比较难得,怎么说呢,冒冒险吧,也不怕吃苦

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

作为一个在各类游戏社区混迹了十几年,又自己在游戏社区工作了10年的过来人,可以给到一些视角,作为你的信息补充:

1、游戏社区大概率是依附某一个游戏或者某一类游戏或者某一个厂商的存在,如果当你有一天不爱这个游戏也不爱这类游戏甚至不爱某个厂牌的时候,是否还能保持专注于“社区”本身的热爱或者游戏玩家的热爱?

2、游戏社区离钱很远,但是离用户很近(除了做研发的,产运通常都离用户很近),每天接触的都是用户,我认为这是一个好事情,起码接触到的是活生生的人

3、我不认为游戏社区是尴尬的存在,现在游戏社区也会面临业务的难点(比如增长、留存、回流等等),业务难点是通用的,解决难题的思路是相似而不相同的,举一反三就好

另外,有一句话我最近很喜欢,与君共勉:年轻最大的资本是可以犯错误,年轻的时候无非就是想做这件事,在外人看来这不是最好的选择,但这是你的选择。

在你问出这个问题的时候,其实你的心里已经有一个倾向了呀~

赞同 回复