• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2023-5-12 17:14:34

1、讲剧

优点:故事抓人,一个悬疑故事,层层推进,跟随着王响不断解开谜题、结构比较有意思,三条叙事线,通过交叉剪辑和转场,不停的做呼应、填补空白。人物演技无话可说,无论是范伟还是龚彪,马队可能跟我的生活有点距离,其实反而不太能理解他为什么这么做。

缺点:节奏太慢,再慢的电影,比如耿军导演的轻松加愉快或者是东北虎,我都能接受。因为那里的慢是酝酿气氛,就像大雨前的阴云密布,你看着这片云,知道后面一定要来场大的了。但是这部剧的慢,就是平,当然有充足的时间,故事肯定会被刻画的更加细节,这个能理解,但是像王响和王阳之间的父子矛盾、王阳追求沈墨的情节、以及沈墨在舞厅里遇到的骚扰等等,我感觉这些部分两倍速看都没问题。

2、讲文化

1、下岗是东北之殇,是东北人不可能忘记的东西。首先东北人对于“单位”的情感,就像一个正常家庭的孩子看一个野孩子的视角。没有单位,就像你看到一个12岁的孩子不上学,反而去捡破烂儿。就算那东西赚钱,你也不会觉得那是“正经的事儿”。正经的孩子就应该去上学,就像一个东北家庭的正经工作就是去“单位”。

下岗相对于东北人,就像是一个12岁的孩子被父母赶出了家门,从一个去年还在商量考哪个初中的孩子,一下子变成“野孩子”了。没人照顾、也没人管,被从家里踢出来,只给脖子上挂了几张饼。后面怎么办?不知道,也没人管。

想去找点体面的工作,只会读书,没有对口的岗位。去捡破烂吧,发现竞争太大,大街上哪还有破烂可以捡。

一步步从那个有灯有火的家里出来,走到黑漆漆的屋外,踩在嘎吱嘎吱响的雪上,熬过来了。

过了二十年,你问他:“过去的事儿都过去了,你咋还记着呢。”

他怎么能忘记那一天自己被赶出来的那一天?他怎么能忘记在那个黑夜里,站在着连路灯都没有的,一片漆黑的雪路上瑟瑟发抖的自己?那是一辈子的梦魇。

2、我为什么对这部剧里的东北部分无感,因为太真实了,真实到就像我父亲、我亲戚站在我面前那样。你会看自己每天上学时的视频吗?不会吧。因为那种事情普遍到不需要通过电视电影才能看到。

想看到?很容易,回家看看就全有了。

在知乎上有人问“为什么有人不喜欢贾樟柯?”,其中有个回答是他父亲就是贾樟柯描述的那些人,他就特别不爱看贾樟柯。我当时不理解,现在理解了,因为那种东西对于他们来说不需要上电视上去看。

喜剧的内核是悲剧,这句话被说烂了。但是为什么我们看喜剧的时候不会悲伤,因为喜剧中的悲剧跟观众是有距离的,保证观众不会带入其中的。喜剧会夸张、会放大很多部分,让观众知道这是“假的”。但是如果没有这个距离感呢?那就是真的悲剧了。

我父亲从来没跟我说过他当年是如何被下岗的以及下岗后他是如何面对知道这个消息的情绪的。他也不爱看这些东西。或许跟我的原因一样,因为那些东西并不令人开心,那就是自己的经历,然后被人拍出来放到了电视中。人回忆时总是会更愿意想起那些自己光荣的日子,没有人想被人反复提醒“哎,朋友,你没工作啦。你干了十几年的厂子倒闭啦。”

不在其中的人更多是看热闹,看现象,身处其中的人感触就不一样了。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

5万

乐币

管理员

觉得应该有相当多的观众是冲着范伟去看的。
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

还没看这个电视剧,仅从本文描述来看,应该是一个我难以共情的电视剧。这个和我的背景有关。

曾经我和我奶奶聊天,我家祖上是浙江迁移到江西的族群,大致是晚清或者民国时期迁居的。而我是从小在武汉以及福建某个小县城长大,属于典型的南方人,对于下岗潮、东北衰退这些概念仅仅停留在信息传播上,没有具体感受。

前几天有人给我推荐了这电视剧,我找了几个介绍这部电视剧但不涉及剧透的视频简单的了解了一下,确实不是我感兴趣的,也就没看。

从本文的描述来看我有一个感触,真实的东西如果不去做艺术加工,这样的影视作品可能很多人都不会去关注。也许这就是纪录片和其他类型影视作品吸引力的差别之一。

谈到范伟,我的印象就是刘老根和春晚小品,其他的倒真是了解不多,如果之后看了这电视剧,再补充一下感想,一起交流。

可能是我个人的感觉吧。 反而越是离那个环境远的,看着反而越有意思,因为距离比较远,有“观察”的价值。  详情 回复 发表于 2023-5-18 10:35
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2023-5-18 10:28

还没看这个电视剧,仅从本文描述来看,应该是一个我难以共情的电视剧。这个和我的背景有关。

曾经我和我奶 ...

可能是我个人的感觉吧。

反而越是离那个环境远的,看着反而越有意思,因为距离比较远,有“观察”的价值。

赞同 回复