• 浏览数

• 收藏数

作者:阳仔 发表于 2023-4-22 23:15:28

我求职的故事,之前在论坛有发过一些,大致就是我是一个参与游戏平台设计的产品经理,和游戏研发占不了半点关系的产品策划。换个概念就是我以前设计的是类似steam以及steam开放能力的产品,只不过从事的领域是手游和小游戏。

然后从我离职以后,主观上规避了所有手游公司,就算面试成功了的我都推掉,但是后来限于市场不好,不能像以前那么自由的选择方向,面对现实我又重新开始考虑投广州的游戏公司。在此期间,由于行业不景气,我开始拓展了深圳和上海,一对比之下,广州还是当初那个野路子的广州,而深圳和上海早已是走向了更科学的道路。

以下是我求职期间遇到的故事和感受,不代表广州的游戏行业实际情况,不可做为判断公司质量的依据。

一、还在玩流量运营那一套

你要说广州的游戏公司有什么好东西吗?除了库洛这个二次元厂出了个战双帕米什,其他厂还在搞MMORPG这种,网易的话好几年没什么好东西出来了,其他小厂更不用多说。以至于在广州游戏公司,早就不需要我这种平台出身的产品经理了,基本上全都是想学米哈游,做社区。这个情况的我遇到过好几家,言必称米哈游,很无奈,多少是不自量力了。

还有一种是开发SDK的,其实也就是用于广告投放的SDK,因为广深这边特别多广东人搞流量投放运营,尤其是广州游戏研发商的游戏都不怎么注重创新和质量,还在搞流量运营,这个所谓的SDK方向的产品经理基本大小公司都找,这个就是很明显的给运营部门打下手的产品经理了,接触不到最核心的业务。

元旦的时候朋友帮我联系了三七互娱,这家以及广州4399、多益都是我刚来广州就被我拉黑的公司,碍于实在找不到工作就和三七那边的人事简单沟通了一下,对面帮我直接联系了平台业务部门,对面直接反馈没有招聘需求了。我和朋友说人家就是没看上我,她一直说我太自卑,人家就是没需求,反正我也不想去,也就这样了。

去年还分享过一家自称广州一线游戏公司的,反正HR说我虽然经历不符,但是觉得我不错,最后还是因为经历不符把我拒绝了的。反正我也不想去现在也没在这行业了,祝你们好运吧。

而在拓展了深圳和上海的求职范围后,光从人家的招聘岗位到招聘内容来看,广州游戏圈子比这两可以说是落后了好几个时代。人家深圳上海的公司,系统化的开始搭建出海业务,包含游戏平台、SDK、社区等产品,广州这边还在大范围的招投放类SDK产品,相比之下真的是相形见绌。日后若是有机会,我还是想去上海看看,不思进取的公司注定就没落了。

二、管理能力不行就压榨员工

联系我以及我联系的游戏公司大大小小,除了网易这种大的,绝大多数开始搞每天3时段工作制。即早9点到12点或者晚半个小时,下午1点半到6点,晚7点到8点。然后美其名曰包餐。开始我还以为是个例,后来发现基本都有这情况,心里那种恶心的感觉实在是让我受不了。

起初我看到这种公司邀请我去面试我都直接拒绝,后来情况不好了,我去面试以后跟我讲到这个我就很拒绝。最关键的是,游戏研发公司我始终觉得不需要产品岗位,专门招来打下手,薪资还低。

记得之前面试一家手游研发公司,就因为做了一款二次元游戏,TapTap评分挺高,又言必称米哈游,说想找个产品经理做数据BI、游戏社区、运营后台,要有从0-1的经验,但是工作经历只要1-3年的,薪资甚至比不上我18年水平。碍于我没工作,我去面试了,两个业务部门面试官对我评价还行,当场就和人事继续沟通了,只不过我实在不愿意去,刻意说不接受达不到我薪资要求的公司,侧面把他们拒绝了。

好好修炼内功吧,别言必称米哈游了。

三、脱离时代

我联系过一家没怎么听过的手游研发公司,对方没看上我,但是出于礼貌还和我聊了几句。谈到我上一份工作是小游戏运营后台类产品,她反倒开始强调她们公司是手游和页游,不做小游戏,言下之意是我不合适。

且不说页游和小游戏的相似性,我简历里第一份工作可是从事过手游平台的,而且业内还有点名气,我特地强调说手游我也没问题,虽然载体不同,但是不同游戏在平台功能产品结构上是类似的。我说完这话,对方就完全不理我了。

这年头游戏都开始考虑多平台运营了,但是我接触了不少公司是一看到我之前从事小游戏就直接无视我的情况。我在看深圳以及上海的一些招聘时,有些规模较大的公司会针对发行运营的休闲游戏和重度游戏有针对性的区分岗位,而广州这边我接触的公司很多都是感觉小游戏是个没什么技术含量的东西。又回到第一点,这些公司我稍微一了解,他们只做游戏研发,所谓的发行就是靠广告投放,最后还是流量运营那一套。

只能说这年头真的难混,我坚持这么久就是不想再去找个圈子,如今算是如愿了。但是又进了一个我很不喜欢的圈子,人生总是有很多惊喜吧。看淡点,工作努力做好,开心最重要了。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

哎,实在不行就离开游戏圈吧。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

说句题外话,手游还有比小游戏优越的鄙视链?想做小游戏和小游戏平台的老多了……

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

金轮法王 发表于 2023-4-23 00:09

说句题外话,手游还有比小游戏优越的鄙视链?想做小游戏和小游戏平台的老多了…… ...

别的地方我不知道,我在广州接触的公司很多都有,因为无知所以无畏。之前我觉得我对小游戏市场十分了解是优势,出来求职以后才知道,广州这边没人拿小游戏当回事,而且从事小游戏的公司也确实普遍规模都小的可怜。

还有一个情况就是,我接触的游戏公司,基本都是手游公司,他们和我沟通的时候没有一个看过我简历上附的产品链接,甚至都不愿意问小游戏时期的工作经历。所以才让我有了一种他们不了解且不愿意了解的感觉。

超休闲游戏的市场多庞大啊,还分手游小游戏,太狭隘啦。  详情 回复 发表于 2023-4-23 12:41
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2023-4-23 00:26

别的地方我不知道,我在广州接触的公司很多都有,因为无知所以无畏。之前我觉得我对小游戏市场十分了解是 ...

超休闲游戏的市场多庞大啊,还分手游小游戏,太狭隘啦。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

金轮法王 发表于 2023-4-23 12:41

超休闲游戏的市场多庞大啊,还分手游小游戏,太狭隘啦。

其实大多情况下我都还是理解的,对于自己不了解的领域,不参与和不了解也是可以理解的,只能说他们的团队关注面不广。而对于我来说,面试我的时候他们也不敢问太多关于小游戏方面的东西,所以就造成了很少公司针对我上一份工作经历发问。

我感觉不爽的是,我求职期间有人直接评价小游戏没市场,没技术含量,碍于我是面试者我还不能跟他解释。而广州有些手游研发公司,对于小游戏只是在道听途说的程度,比如我文中举例那家,还要给我特地强调一下他们不做小游戏。我的本意本来是默认他们会认为都是游戏领域,很多业务是共通的,但是对方却因此认为我和她不是一个领域,让我觉得对方实在是有点不够专业。不过想到对方只是个人事,也不能去要求她能有更高程度的了解。

关于超休闲游戏的发行,我也是在看深圳和上海的岗位时才发现,这两个地方已经有不少公司开始专攻这个领域,在探索twitter、facebook、google等平台上的H5游戏和休闲手游的发行,甚至有些招聘还需要从业人员有相当深入的了解。反而作为微信小游戏大本营所在地的广州,大多数手游研发商对于这个领域了解有限,不得不说在游戏圈子划分方面,我眼里的广州游戏圈子实在是积贫积弊太久了。

记得去年去前司玩,老板建议我去试三七互娱、9377,贪玩这种流量运营投放公司,我个人没办法突破我的心理下限,最后只去试了三七互娱。而另外两家,老板和我说的都是他们有非常完善的广告投放团队,除此之外就没什么说的了。指望这种类型的公司能有所突破真是不能奢求。

而且在去年,有过不止一家做传奇的让我发简历,这都2022年了,广州这边传奇还在大行其道。我朋友都说我挑,但是我自己觉得我可真不是挑,实在是选不了啊。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

看到法王提到的这个问题,游戏开发圈子中是否有手游鄙视小游戏的情况。最近看知乎的时候有个相关的事情让我突然有些想法。

因为之前求职,所以知乎上会关注一些求职市场的东西,今天看到一个兄弟说面试广州某网红自动驾驶公司,“面试官一直强调自动驾驶和你们互联网软件不一样”,答主原话有这么说到,结果就是一面就挂了。

这个就和我去面试,好多面试官或者HR跟我强调,他们是手游公司不做小游戏或者强调他们手游项目是怎样运作的,其实深层次都是在表达,我并不匹配,甚至我可能无法胜任。

看到那个答主谈到这事,他认为的是自己能力没问题,而是因为面试双方对工作内容的理解不一致产生的面试失败。补充一下,这个答主是一个程序员,所以他会和我一样,有个想法认为自己在去另外一个岗位方向一致、工作行业并非完全一致的工作时认为自己是完全没问题可以胜任的。

这还让我记起之前面试还不错的一家,对方会和我强调说他们工作压力很大,要做好准备。

其实强调的这个行为,就是在告诉你,这个和你预期不一样哦。

我一直感觉这种事情就是一个匹配度与候选人可选项的问题。 当没有那么多高匹配的候选人的时候,是可以接受一下匹配度不那么高的候选人的——毕竟活总得有人干,岗位不能一直空着。 当一个岗位扔出去,有高匹配也有  详情 回复 发表于 2023-5-9 10:49
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2023-5-9 10:43

看到法王提到的这个问题,游戏开发圈子中是否有手游鄙视小游戏的情况。最近看知乎的时候有个相关的事情让我 ...

我一直感觉这种事情就是一个匹配度与候选人可选项的问题。

当没有那么多高匹配的候选人的时候,是可以接受一下匹配度不那么高的候选人的——毕竟活总得有人干,岗位不能一直空着。

当一个岗位扔出去,有高匹配也有中匹配,那就肯定优先选高匹配度的,这样试错成本最低。毕竟招聘对用人方也是一个成本很高的事情。

用人方有一万条要求,你只匹配9999条,他还是不要你。那就证明,他就想要完全匹配的员工,而且当前他认为他招的到这样的员工。

从求职方的角度来看,可能认为自己各方面都满足啊,就算有小小不匹配,但是也不是什么问题。在用人方来看,我能招一个100%匹配的,就没必要招一个99%匹配的。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2023-5-9 10:49

我一直感觉这种事情就是一个匹配度与候选人可选项的问题。

当没有那么多高匹配的候选人的时候,是可以接 ...

匹配度这东西在几年前似乎就不是那么重要,以我自己为例,上一次求职也是毕业后第二次求职乱七八糟什么方向的都有面试过,还面试成功了几个不同行业的职位。

然而到了2021年底开始,从开始信心满满,到后来只敢找游戏公司,再到后来被手游公司看不上,深深的被打击了。

记得3月去面试个手游公司,对面的产品经理看起来应该是比我小个几岁,听到我的小游戏行业经历,还兴致勃勃的跟我介绍他们的手游项目开发流程和平台产品岗位的职能,总之最后讲下来也没什么特别大的区别。在他们眼里,我的确是不匹配的,然而我参与过手游平台,也搞过小游戏平台,两种游戏都有接触过公司内的自研团队,从平台产品岗位上来说,做的事不仅是没有本质区别,甚至可以说是如出一辙。我也是后来才知道,小游戏在广州很多手游公司眼里,和他们完全不是一回事,甚至他们都觉得传奇和他们是一回事,这就是我主贴里吐槽的。

所以我后来想想,我求职不顺,很大部分原因就是卡在匹配度上了,毕竟用不匹配这理由拒绝我的,可真不少。

有意思的是,这东西就是一个门槛,一旦你进去了,明明你在做游戏运营,突然哪天通知你,项目没了,要转岗去做产品运营了。 这个时候他们就不是很在意匹配度的问题,你觉得不太匹配,他还会劝你“其实都一样,两个星  详情 回复 发表于 2023-5-11 11:14
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2023-5-9 19:03

胭惜雨 发表于 2023-5-9 10:49我一直感觉这种事情就是一个匹配度与候选人可选项的问题。当没有那么多高匹配 ...

有意思的是,这东西就是一个门槛,一旦你进去了,明明你在做游戏运营,突然哪天通知你,项目没了,要转岗去做产品运营了。

这个时候他们就不是很在意匹配度的问题,你觉得不太匹配,他还会劝你“其实都一样,两个星期就全会了。”

但是当你招人的时候,一个是“单机游戏直播运营”、一个是“网游直播运营”,都觉得这是两个行业。

赞同 回复

2万

乐币

管理员

胭惜雨 发表于 2023-5-11 11:14

有意思的是,这东西就是一个门槛,一旦你进去了,明明你在做游戏运营,突然哪天通知你,项目没了,要转岗 ...

有时候真的只是一个门槛而已。

赞同 回复